Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИндияШтатыКерала

Керала

Когда Колумб из Испании отправился
в свое путешествие, как он думал, в Индию,
он намеревался отыскать землю пряностей - Кералу.

ЛЕГЕНДА
Давным-давно демон по имени Дарикан попытался стать непобедимым с помощью исполнения тяжелой епитимьи. Такое намерение вынудило творца Брахму помочь демону в исполнении его желания. Упиваясь своей бессмертностью, Дарикан начал творить такие ужасные разрушения, что содрогнулся весьмир и даже боги почувствовали страх. Они упали ниц перед богом Шивой и стали умолять его спасит Вселенную. Всемогущий Бог знал, что Дарикан с презрением отверг предложение Брахмы сделать его нечувствительным к чарам женщин, поэтому Шива собрал божественную энергию и создал из своего третьего глаза богиню Бхадракали. Она вступила в войну с демоном, и война закончилась только тогда, когда Дарикан заплатил жизнью за свое высокомерие. Шива попросил победительницу выбрать какое-нибудь место на Земле и поселиться там в качестве защитницы человечества. Богиня без колебаний покинула небесную обитель и поселилась на земле, известной теперь как Керала.Керала

Святыни Кералы упрятаны в Кардамоновых горах и разбросаны вдоль Малабарского берега среди 41 реки и плантаций тика, перца и каучука, вечнозеленых благодаря двум ежегодным сезонам муссонов. Но много святынь и в Тируванантапураме (Тривандрам) - бывшей столице княжества Траванкур.

Деловые и расширяющиеся города Кералы: Кочин, Квилон, Тричур, Каликут и Кананнур. Они связаны между собой железнодорожным и автобусным сообщением.

Значительную роль в ландшафте, как и в благосостоянии Кералы, играют высокие элегантные кокосовые пальмы. Ни одна частица этого дерева не уходит в отходы, и благодаря большому количеству пальм процветает изготовление волокон из кокосовых орехов. У подножия Западных Гат раскинулись кофейные плантации, чайные плантации разбиты выше, а на юге Кералы ровными рядами с армейской аккуратностью выстроились каучуковыве деревья. На Малабарском берегу произрастает лучший в мире перец, известный как "черное золото", и в свое время половина Европы боролась за право контролировать поставки из Индии этих маленьких острых на вкус горошин. Ароматный кардамон и сладкие орехи кешью также являются прибыльными культурами, как и бананы. Прекрасная плодородная почва позволяет снимать ежегодно два или три урожая риса - непременного компонента пищевого рациона жителей Кералы.

КералаСельская Керала - это традиционные деревни с прекрасными старыми домами, со школами и храмами, посвященными великому индусскому философу 9 в Ади Шанкарачарье, родившемуся в Калади; с непременным желанием жителей развивать храмовые искусства, как, например, в Катхакали; со строгим духовным величием храмов, таких, как в Эттумануре, Иринджалакуде и Тричуре, и со строгой элегантностью традиционной белой керальской одежды. В традиционной Керале отсутствует варварское, потребительсое отношение к земле, здесь к ней относятся уважительно, ценят и берегут, понимая, что земля - источник всех благ.

Христиан, мусульман, иудеев - всех радушно принимали в Керале, как в древности радушно принимали финикийских, греческих и римских торговцев. Однако когда правитель Каликута в 1498 г приветствовал португальца Васко да Гама, он впервые столкнулся с алчностью европейцев, завидовавших богатству Индии. На протяжении многих веков Керала боролась с колонизаторами, пришедшими из Португалии, Франции, Голландии и, наконец, Великобритании. Английское владычество оставило глубокий след в общественной жизни штата, особенно в судопроизводстве, но малаяли не утратили своей самобытности и сохранили свою культуру. Здесь мало архитектурных памятников колониального стиля: даже знаменитый дворец Матаншери в Кочине, построенный португальцами и перестроенный голландцами (которые переименовали его в Голландский дворец), был построен в традиционном для Кералы стиле.

Огромен вклад Кералы в культурное богатство Индии. Здешние дворцы поражают замысловатой резьбой по дереву и настенными росписями. Во дворце Падманабхджапурам оконные стекла из слюды создают особенное, волшебное освещение в украшенных резьбой залах, внутренние дворики, обеспечивающие естественную вентиляцию, создают прохладу. Величественное княжеское ложе из целиковой гранитной глыбы стоит на светящемся черном полу, покрытие которого сделано из обожженной скорлупы кокосовых орехов, смешанной с яичными белками. Росписи дворца похожи на росписи храмов в Вайкоме и Триппрайаре, но боги и люди на дворцовых росписях изображены в более скромных и даже аскетичных жилищах. Керала

Как добраться:

Прямых регулярных рейсов из России в Кералу нет. «Аэрофлот» летает из Москвы в Бомбей (5 раз в неделю, от $500 плюс сборы), «Пулково» — из Петербурга в Дели (2 раза в неделю, от $517 плюс сборы). Из многих российских городов добраться в Индию можно, минуя Москву с Петербургом, — рейсами «Узбекских авиалиний» через Ташкент в Дели. И из Бомбея, и из Дели существуют рейсы (несколько раз в день) местных компаний: государственной Indian Airlines и частной Jet Airways. Обе они (чрезвычайно пунктуально) летают и в Тривандрам, и в Кочин (Jet Airways из Дели — только в Кочин); время в полете — около 1 часа; билет туда-обратно и там и там стоит около $400 (увы! — для иностранцев в Индии действуют совсем другие тарифы, чем для местных). Места можно забронировать на сайтах соответствующих компаний (indian-airlines.nic.in; www.jetairways.com).
Внимание! Оставьте на пересадку в Индии не меньше двух часов: регистрация проходит довольно долго, да еще масса времени уходит на досмотр и просвечивание, которые в Индии более строги, чем в Москве. В Бомбее рейсы Indian Airlines отправляются из того же международного терминала, что и «Аэрофлот»; Jet Airways же использует другой терминал, находящийся в 4 километрах, и до него надо еще доехать на такси или рикше.
Альтернативный вариант из Бомбея — поезд. До Тривандрама ехать от 32 до 42 часов; самые удобные поезда — Netravati Express (с вокала Курла, пн-вс), Trivandrum-Mumbai Exress (вс), Kanniyakumari Express (пн-вс, только идет он очень долго). Билет в самый лучший вагон (в данном случае это класс 2AC) стоит Rs 2 051. Места можно забронировать заранее: www.indianrail.gov.in; www.konkanrailway.com, но полагаться на прогрессивные технологии, общаясь с индийскими кондукторами, было бы не очень мудро. Все поезда, идущие до Тривандрама, останавливаются в Кочине. С ноября по май из Москвы можно попасть в Кералу и через Гоа, куда в сезон летают чартеры (в зависимости от сезона и удачливости — от $200 до 600), из аэропорта добраться до Маргао, а в Маргао сесть опять же на поезд (Rs 1 500; трястись по железной дороге, таким образом, придется в два раза меньше — около 18 часов).

Лучше всего в Керале

Когда ехать в Кералу

 зимой — где-то с середины ноября по февраль. Уже к концу февраля становится жарко, зато водоемы в заповедниках пересыхают — и у плавающих по озеру Перияр появляется больше шансов на встречу с дикими слонами, буйволами и прочими тварями. В мае начинается сезон дождей. Пиковых периодов два: май-июнь и сентябрь-октябрь. Климат в это время решительно невыносим не только для приезжих, но даже для местного населения. Разрушительный эффект, который оказывают муссоны на психику, живописуется в романе Арундати Рой «Бог мелочей» (действие происходит как раз в Керале).

Язык

Официальный язык, на котором говорят по всей Индии, — хинди. Официальный язык штата Керала — малаялам. Но все эти изыски вам не понадобятся: любой встречный, стар и млад, будет бодро изъясняться по-английски. Надо только помнить: если ваш собеседник качает головой из стороны в сторону, это означает не отказ, а вовсе даже согласие.

Таможня

Разрешено ввозить до $1 500 (без заполнения декларации), 200 сигарет (или 50 сигар), 0,95 л алкоголя. Кроме того, на борт самолета категорически запрещается проносить зажигалки (особо ценные Dupont и Ronson лучше сразу сдавать в багаж), а также перец чили в любом виде, маринады и соленья.

Предосторожности

Никакие страшные заболевания странствующим по Керале не грозят, особенно если не соваться туда в дождливый сезон. Правда, летящим через Бомбей стоит проявить осторожность: окрестности аэропорта слывут малярийной зоной. Лучшее средство от малярии — Malarone (оно не дает разрушительных для психики и печени побочных эффектов). Но вообще, главное, что нужно всегда иметь с собой, — спрей-репеллент. Московский «Аутан» на индийских комаров не действует; волей-неволей приходится обзаводиться более вонючим местным аналогом, который работает безотказно. Если вы собираетесь жить в дешевой гостинице, есть смысл купить в первой же лавке противомоскитную сетку и фумигатор. Заодно там же приобретается фонарик (электричество вырубается регулярно, по поводу и без повода, даже в самых дорогих отелях системы Taj) и туалетная бумага (в дешевых гостиницах ее не дают, равно как не дают полотенец и мыла). Есть можно почти все что угодно (например, абсолютно безопасны и очень хороши столовые при вокзалах), надо только мыть почаще руки, избегать льда везде, кроме пятизвездочных отелей, а сомнительные приборы протирать чем-нибудь спиртосодержащим. Зубы рекомендуется чистить минеральной водой, которая, по счастью, продается на каждом углу с раннего утра до поздней ночи. При входе в лавки (а также храмы, музеи и просто в дома) местный обычай предписывает снимать обувь. Ходить босиком безопасно, а даже если бы и не было безопасно — иначе ничего изнутри увидеть невозможно.

Связь

Роуминг с Индией очень дорогой, лучше всего прямо в аэропорту обзавестись SIM-картой одного из местных операторов (это обойдется где-то в Rs 180, из которых Rs 60 будут предоплаченным трафиком). Если кроме Кералы вы собираетесь посетить Гоа, лучше иметь дело с Idea, если вам нужно в Бомбей — то с AirTel. Остальные действуют только в пределах одного штата. Связь не всегда надежна, зато входящие звонки ничего не стоят. Единственное но: вас могут попросить не позднее пяти дней после покупки номера зарегистрировать его, предъявив индийский паспорт. Паспорт может быть чей угодно — например, гостиничного портье. В противном случае номер аннулируют — но ничто не мешает еще за Rs 180 купить новый. Интернет-кафе встречаются на каждом углу, однако связь в них очень медленная. Час стоит Rs 20-30.

Штаты
Гоа
Керала
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru