Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИндияШтатыГоа

Единственный международный курорт, место для которого выбрали не люди и даже не компьютеры, а боги, расположен на побережье Аравийского моря в Южной Индии и называется Гоа. Согласно индуистской легенде, побережье Гоа было создано лично богом Парашурамом, который, является шестым воплощением Вишну. Вот вкратце хронология событий, приведших к этому замечательному результату. Парашурам в течение многих лет сражался за то, чтобы отмстить за смерть своего священного родителя. Скитания привели бога в горы, расположенные на границе нынешних штатов Гоа и Карнатака. Тут ему потребовалось совершить жертвоприношение, а для этого, как известно, требуется совершенно чистое место, с целью обретения такового божество запустило в сторону моря стрелу, скомандовав волнам отступить от того места, куда угодит стрела. Когда вода отступила, обнажилась широкая полоса белоснежного песка, на которой впоследствии выросли экзотические пальмы.
450 лет португальского правления сделали Гоа совершенно особенным регионом Индии. Фамилии, архитектура, музыка, кухня, ритм жизни – все здесь несет на себе следы португальской культуры. Бывшая португальская колония на полуострове Индостан удачно сочетает в себе древнюю Индию с европейской культурой и уровнем сервиса и, что немаловажно, безопасностью для путешественника. Именно в этом контексте британская газета «Индипендент» недавно назвала Гоа «Индией для начинающих»: действительно, для человека, ранее не знакомого с Индией, Гоа представляется наиболее удачным началом такого знакомства. В этом случае, по выражению английского автора, «вы погружаетесь в индийскую атмосферу столь же мягко и плавно, как купальщик входит по нежному песку Гоа в тёплую воду Аравийского моря».
Жизнь в Гоа делится надвое. Большинство иностранных туристов приезжает в сухой сезон, с осени по весну. Многие индийцы, напротив, предпочитают отдыхать с весны по осень, то есть в сезон муссонных дождей. Трудно сказать, кто из них более прав. Муссон – не подмосковный грибной дождик, это стена воды, которая внезапно обрушивается на голову с небес, но столь же внезапно, а главное - быстро, растворяется во влажном воздухе. Мир, омытый муссонами, ярок, блестящ, рисовые поля поражают нежной зеленью, на фоне которой кроны пальм кажутся чёрными - почти такими же чёрными, как индийские волы, беззаботно пасущиеся в полях. Однако Аравийское море во время муссонов не столь живописно, каким вы видите его на открытках: оно довольно бурное, а потому не синее, а, скорее, бурое. Впрочем, и тут имеется своя прелесть. В сезон дождей пляжи пустынны, широченная полоса песка, которая тянется на многие десятки километров, не занята привычными на других мировых курортах зонтиками, лежаками и прочими приметами пляжной цивилизации. Прогуливаясь утром у кромки воды, вы встретите местных рыбаков. К тому же температура на редкость комфортна.
Высокий сезон в Гоа - для тех, кто в российскую слякоть и морозы ищет тропическую жару и кому общество себе подобных не в тягость, а в удовольствие. Самый маленький штат на Западе Индии привлекает редким сочетанием уединённого пляжного отдыха под пальмами по утрам и шумной тусовки по вечерам, как правило, затягивающейся на всю ночь. В промежутках между купанием туристы успевают ещё: полюбоваться красотами самого большого в Индии водопада, покататься на слонах и покормить обезьян. Имеют также возможность побывать в католических храмах старого португальского Гоа, напоминающих о былом величии богатейшей колонии, и совершить покупки в индийских лавках, цены в которых – даже в пятизвёздных отелях – неправдоподобно низки (ещё ниже они в сезон муссонов, когда повсюду проходят так называемые «муссонные» распродажи).
Часовня базилики Иисуса, в которой покоятся останки святого Хавьера Франциска, как говорят знатоки, является лучшим образцом барокко в Индии. Мощи святого сейчас находятся под герметичным стеклянным колпаком, который помещен в серебряный гроб, изготовленный в 17-м веке ювелиром из Флоренции. Колпак после того, как верующие оторвали (а по некоторым данным откусили) у святого палец на ноге. Гробница выполнена из гипса и флорентийского мрамора, инкрустирована полудрагоценными камнями и бронзовыми пластинами с изображением сцен из жизни святого.
Тем, кто хочет поторговаться на традиционном базаре, следует ехать на один из лучших – он называется Мапуса. С раннего утра и до двух ночи здесь продолжается торговля произведенной за неделю продукцией из всех окрестностей. Здесь можно купить растения в горшочках, овощи, гигантские бананы Мойра, любой сорт перца Чили: от крошечной Малагетты, до большой почти черной разновидности Калвим, а также специи, керамику, бамбуковые циновки и корзины, даже ковши из кокосовой скорлупы.
Один из самых знаменитых заповедников Гоа - это Дудхсагар. Неподалеку от въезда в него туристы пересаживаются на джипы, на которых по джунглям едут к подножию водопада, высота которого 603 метра. Молочно-белый цвет воды дал название водопаду и всему заповеднику. «Дудхсагар» - в переводе означает «молочный океан». Здесь можно искупаться в чистой горной воде озера и отдохнуть в тени тропических деревьев, разделив обед с любознательными – и жадными – обезьянами.
Поехав на плантации, можно увидеть, как выращиваются специи, те, что принесли когда-то несметные богатства Португалии. Настоящая индийская плантация специй ничуть не похожа на то, что таковая представляет собой в нашем понимании. Вы просто идете по джунглям, а всё растущее вокруг – это и есть специи. Индия - родина огромного числа специй, которые в далекие времена ценились на вес золота. Наряду с общеизвестными кориандром, тмином, гвоздикой, кардамоном, корицей, индийцы используют и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго. Но, пожалуй, самая знаменитая индийская пряность – карри. Многие специи обладают лекарственными свойствами. Например, красный перец предохраняет от ревматизма, имбирем можно прекрасно лечить простудные заболевания, а куркума помогает избавиться от гепатита.

          По материалам программы "Русские каникулы" (Русская служба новостей).

ГОА

Гоа — самый маленький индийский штат; дикая смесь католицизма с индуизмом, эклектическая архитектура, белые пляжи, пятизвездочные отели и бутики, женщины в сари, нудистские пляжи, белые птицы на зеленых рисовых полях, дающих по три урожая в год, и бесконечные бананово-кокосово-манго-карамбольные плантации (по статистике 0,5% смертей и травм в штате случаются в результате падения спелых кокосов).

Гоа — родина одноименного транса (именно ради мегапати сюда стекаются толпы рейверов со всех концов земного шара) и благословенное место, где за марихуану только пугают пожизненным заключением, а на деле грозят пальчиком и отпускают, получив за беспокойство долларов 10 (больше давать не стоит).

Первейшее из развлечений — рынки: по субботам — ночной рынок в Арпоре (с 19.00 до 0.00), в среду — блошиный рынок в Анжуне (с утра и до захода солнца). Помимо собственно продавцов и покупателей там шныряют музыканты, шпагоглотатели, декламаторы и акробаты. Туристы приезжают со всего гоанского побережья, а продавцы — со всей Индии. Можно сделать пирсинг или массаж, заплести дреды, погадать по руке и, например, встретить гламурного фотографа Питера Линдберга. Торговаться обязательно: цена снижается раза в три, а то и в десять. Бесполезно спорить только с непальцами — эти не торгуются никогда.

Перемещаться по Гоа лучше всего на такси. Добраться от южных пляжей Палолема до северной границы — форта Терекол (а это сто с лишним километров) — можно за 20-30 долларов. Для вылазок в соседние деревни и на рынки стоит брать напрокат мотороллер (доллар-полтора в день, зависит от модели).

В дорогих ресторанах (счет на одного с напитками — около 15 долларов) в меню будет минимум 20 видов морских гадов (акулы, осьминоги, королевские креветки) и невероятное количество овощей и фруктов (названия самые дичайшие; учтите, что загадочные топинамбур, бамия или ямс на деле оказываются простой картошкой). Бывает и мясо — хотя за говядиной придется специально поохотиться (скажем, на ночном рынке в Анжуне). На случай острого приступа ностальгии (впрочем, маловероятного) в Гоа имеется ресторан русской кухни «Baba Яга» — с настоящим борщом, пельменями, варениками и винегретом. Кормят вкусно. За углом — Juice Centre, который на деле оказывается невзрачным ларьком, в недрах коего выжимают сок из 20 разных фруктов, взбивают молочные коктейли и нарезают фруктовые салаты. Соки — лучшие на всем побережье и стоят копейки (рублей 10-15 на наши деньги). Из алкогольных напитков стоит попробовать «Фени» (водку из орешков кешью) и местное пиво King Fisher.

Как добраться:

1. Регулярным рейсом «Аэрофлота» до Дели (8 часов, от $600).
Плюс: можно на несколько дней остаться в Дели или сделать остановку у Тадж-Махала. Минус: индийские поезда.

2. Регулярным рейсом «Туркменских авиалиний» или "Узбекских авиалиний". Путешествие с пересадкой в Ашхабаде или Ташкенте обойдется примерно в $450.

3. С декабря по март – чартерными рейсами напрямую до Гоа за $400-500. Плюс: дешевизна и скорость. Минус: это чартер.

Самый сезон — с ноября по апрель, когда в воздухе гарантированные 30 по Цельсию, а в океане — 25. При этом в декабре все, от еды до сари, ровно в три раза дороже, чем в начале весны. Освеженные летним ремонтом гостиницы и рестораны на побережье открываются в конце октября и работают до конца апреля. Все это время погода стабильна: безоблачное небо, чуть выше +30 С днем и чуть выше 20С ночью.

Таможня:

Разрешено ввозить до 1500 долларов (без заполнения декларации), 200 сигарет (или 50 сигар) и 0,95 л алкаголя. Не стоит брать с собой свежекупленную электронику в новеньких коробках из магазина: привяжутся и потребуют мифическую пошлину-выкуп.

ГОА

Северный ГОА

Север Штата (от Арамболя до Кандолима) отличается общим либерализмом нравов: если на юге живут туристы в отелях, то здесь концентри руются трансеры и им сочувствующие со всего мира, обычно проводящие тут уже не первый сезон, которым ни католический Бог, ни местная полиция с пальмами на погонах не могут запретить курить гашиш в любом общественном месте и потешаться над любопытныи буржуа из Южного Гоа, которые приезжают на ночные рейвы автобусами, в рамках гостиничной экскурсионной программы. Пляжи Кандолим, Калангу и Бага - эпицентры индийского дикого туризма. Основной контингент отдыхающих - пары в возрасте, преимущественно бритты и скандинавы, и многодетные индийские семьи, купающиеся не снимая одежды. Пляжная полоса от форта Агуада до Баги считается одной из лучших в Гоа, но после пустых от горизонта до горизонта пляжей Морджима или Ашвема обилие курортников и обеспечивающих им нескучную жизнь местных жителей может привести в ужас (наименее людный участок - в районе Кандолима). Под курортной жизнью тут стоит понимать ежеутренние солнечные ванны, сопровождаемые шутейной войной с пляжными торговками и шарлатанами активный шопинг и ежевечерние гастрономические открытия.

Анджуна, Вагатор и Чапора - 3 рыбацкие деревушки, облюбованные не чуждой саморазрушения публикой, как правило, выезжающей в Гоа на весь сезон. Наибольший процент поселенцев - израильтяне, за ними в равных пропорциях следуют англичане, итальянцы и с недавних пор русские. Последние годы приезжают и японцы. Минимум пару раз в неделю, а в полнолуние так и каждую ночь, здесь проходят шумные транс-вечверинки, а улицы допоздна наводнены мотоциклами. Пляж в Анджуне - бесконечная череда прибрежных кафе, стоящих на сваях или спускающихся террасами к морю, с непрекращающейся музыкой и пестрой публикой. В этих деревнях, может быть, и слишком шумно, зато все ночные заведения под боком, и вы первыми будете знать, где сегодня случится секретная вечеринка.

Идеальным местом для долгосрочного квартирования станет Чапора. Здесь самое недорогое жилье, безупречный антураж: с одной стороны - живописнейшее устье полноводной реки Чапора с пристанью, рыбным рынком и доброй сотней деревянных рыбацких шхун; с другой - не менее живописный пляж Большой Вагатор; между ними на холме - небольшое мусульманское кладбище и полуразрушенный португальский форт. Плюс близость мест ночных бдений.

Местечки Морджим, Ашвем, Мандрем и Арамболь - для тех, кто приехал за пляжным уединением. Несмотря на довольно высокие цены (хороших домов мало, а желающих в них поселиться предостаточно), Морджим исторически любим русскими поселенцами. За совсем безлюдными пляжами отправляйтесь на самый север штата - в Арамболь и его окрестности. В самом Арамболе едва ли не самая густая концентрация по-настоящему "вкусных" заведений во вусем Гоа, на пляжах по соседству - хаотично разбросанные коттеджи, одинокие домики и крытые пальмовые листьями лачуги в роли прибрежных кафе. И лучшая в штате дорога, построенная в преддверии открытия неподалеку от Арамболя второго аэропорта, которое произойдет не ранее двух лет.

Где жить: за 5-10 долларов в сутки легко найти чистую комнату с удобствами, вентилятором и видом на море (наличие кондиционера поднимает цену вдвое). Процесс поиска ничем не отличается от аналогичной процедуры на Южном берегу Крыма: стоит лишь обмолвиться что существует потребность в жилье.

Гостиницы

Что смотреть:

Форт Агуада

Самая южная точка Северного Гоа. Португальский форт Агуада был построен в 112 году для защиты от пиратских набегов в стратегически важном месте - на скалистом полуострове, отделяющем пляж Калангут от места впадения в океан реки Мандови. Старейший в Индии маяк, пусакают всех желающих с 10 до 17:30. Вход свободный.

Ночной базар в Арпоре

Субботними вечерами сюда съезжаются со всего штата за подарками или просто весело проводить время, что превращает арпорский базар в главное светское событие гоанской недели. По периметру центральной площади расположились продавцы всяческой снеди: пирожков и штруделей, суши и роллов с тунцом, пиццы и запеченных кальмаров; на сцене сменяют друг друга диджеи и исполнители на диджериду.

Где есть:

Гоанская кухня несколько грубовата, но исключительно разнообразна. За 450 лет португальского владычества здесь выработались свои кулинарные правила и законы, главный из которых - пренебрежение всеми правилами и законами. Каждый повар придерживается основной рецептурной линии, импровизируя со специями по своему вкусу и настроению. От традиционной индийской кухни гоанскую отличает обилие совершенно средневековых по способу приготовления блюд из свинины, одно другого жирней, а также говядина. В Гоа трудно найти заведение с плохой или тем более некачественной едой, зато есть ряд особенно приятных мест, которые можно самым настоятельным образом порекомендовать.

Fellini - едва ли не лучший итальянский ресторан в Северном Гоа - у самого пляжа на главной улочке Арамболя, с тончайшей пиццей, сочными стейками из священных коров и настоящим тирамису с не менее аутентичным эспрессо и капучино.

German Bakery - сеть заведений вкусной, вполне европейской и очень здоровой пищи - "Немецкие пекарни", которыми владеют в основном непальцы. Рекомендации: сэндвичи, хумус салаты из сельдерея, авокадо и всяческого разнотравья, овощные соки, а также десерты.

Glavfish - русский рыбный ресторан, названием отсылающий к булгаковскому литературному наследию. На удивление дорогой для
Гоа, но далеко не последний по качеству еды (именно тут к завтраку пекут лучшие сырники со сгущенкой на побережье). Тел. 988-128-7333

Chaikovsky - реальная (и значительно более бюджетная) альтернатива для жителей крайнего севера штата: соус, под которым тут подают главную гоанскую рыбу кинг-фиш, вы рискуете вспоминать и после отъезда. На первом этаже - маленькая библиотечка с русскими книгами напрокат.

Baba Yaga - в первый русский ресторан Гоа приезжают есть борщ с черным хлебом под часто появляющуюся в ассортименте настоящую московскую водку и смотреть на бурно отдыхающих соотечественников.

Juice Center - в двух находящихся по соседству домиках делают без преувеличения лучшие соки во всем штате. Микс в любой пропорции - хороши клубники и киви с лаймом, папайя-манго-банан.

Yak - еще одно культовое место сбора русских отдыхающих специализируется на рыбе и морской живности. Закажите нежный крем-суп из мореродуктов и к нему чесночно-сырный наан - местный лаваш, выпекающийся в тандуре. До полудня здесь продают самодельные домашние творожки - можно на вынос, а можно и на месте с имбирно-лимонным чаем.

Oasis - круглосуточное кафе с традиционным набором: карри, сиззлеры, супы и прочие масалы и туристическая кухня - израильская, английская, американская. Примечательны соусы, смешаные поваром-непальцем с аптекарской выверенностью.

Южный ГОА

Сюда прямиком со своего чартера направляется львиная доля посещающих Гоа по турпутевкам. Им предстоит провести 2 недели, распластавшись на поделенных между отелями кусках пляжа, а по вечерам заказывая такси, чтобы за приличные по местным меркам деньги, хоть одним глазком увидеть рейвы и рынки, от которых поселившиеся на севере к этому времени уже успевадт устать.

Что смотреть:

Старый Гоа

Средневековая португальская столица Гоа, в свое время награжденная эпитетом "Лисабон Востока". Заброшенный город действительно необыкновенно красив, что подтверждается присвоенным ЮНЕСКО статусом мирового наследия. Смотреть здесь нужно грандиозные и по сей день действующие барочные соборы, развалины церкви Святого Августина и россыпи португальских артефактов в археологическом музее.

Водопад Дудхасагар

Путь до второго по высоте водопада Индии неблизок - сначала на поезде до Коллема, затем час на джипе по проселочной дороге Моллем-Колем и в финале еще минут 15 пешком. Зато у любимого всеми индусами водопада так красиво и хорошо, что хочется сделать все одновременно и сразу: сфотографироваться, искупаться в холодной воде покормить обезьян.

Чандор

Самое грандиозное в Гоа колониальное поместье, дом Браганса, построено в первой половине 16 века. За 2этажным фасадом в 28 окон скрываются мебельные гарнитуры, подаренные португальскими королями, 400-летние китайские сервизы, золоченые корешки старых книг и еще тысячи всаевозможных сокровищ. Кроме дома семьи Браганса в Чандоре есть еще пара десятков вилл, одна краше другой, в большинство из которы можно беспрепятственно проникнуь. Добраться до Чандора можно на такси или на автобусе из Маргао. Дом Браганса открыт: пн-вс, кроме праздников 9-17:00. тел. 832 278 4227

Лутолим

Второй после Чандора анклав сельской португальской архитектуры - поселок Лутолим. В доме семьи Альврес найдете все тот же китайский фарфор, почерневшие зеркала, книги и пыльную атмосферу провинциального дома-музея. Тел. 832-77-7034. www.ancestralgoa.com Открыто: пн-вс 10:00-18:00

По материалам журнала: Афиша Мир

Штаты
Гоа
Керала
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru