Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИндияО странеКухня Индии

Кухня ИндииОтправляясь на отдых в Индию, помните, что индийская кухня - одна из самых замечательных в мире. По разнообразию и количеству различных традиций, которые она впитала, её можно сравнить только с французской и китайской. Здесь у туристов есть возможность попробовать необыкновенные блюда: от разнообразных вегетарианских до деликатесов из мяса и рыбы, с несколькими дюжинами ингредиентов.

Индийские хозяйки при приготовлении пищи, используют более 30 видов пряностей. Благодаря комбинациям этих пряностей, блюда приобретают тонкий пикантный вкус и аромат.

Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единстве национальной кухни не приходится.

На Севере:

преобладают мясные блюда. Ягнята и цыплята, залитые густым желтовато-коричневым соусом „кари“ по-монгольски и приправленные специями мясные шарики в йогурте с рисом. В тандурской кухне также в основном используют мясные продукты – маринованную в специальном йогурте курицу, мясо или рыбу традиционно запекают в глиненных печах. Роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогуртКухня Индиие) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе). В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб. Непременное использование пшеницы и топленого масла. К маслу отношение особое. Оно сложилось не только из-за того, что масло - это священный продукт и поэтому духовно очищающий, как и прочие продукты, получаемые из коровьего молока. Индийцы полагают, что использование этого масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности.

На Востоке:
Бенгальская кухня больше всего знаменита рыбой в остром соусе или креветками в йогурте с мелко нарезанным кокосом.

На Западе:
На морском побережье широко представлены блюда из рыбы и устриц. Популярная также Бомбейская утка, индийский лосось и национальные блюда парси, например Дхансан (курица, приготовленная в пикантном соусе с далом). Если на юге страны основным блюдом является рис, то на севере, как правило, употребляют различные виды лепешек. Фрукты, доступные здесь круглый год, всегда могут уталить жажду и послужить хорошим дессертом. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Здесь рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, что придает ей очень резкий запах. По всей Индии известны Кухня Индии

На Юге:
Еда здесь преимущественно острая и вегетерианская. Особым блюдом является рисовые лепешки доса с мятно-огуречным йогуртом. Кокос служит неотъемлемой частью еды. Из традиционных можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос и рис, в то время как на севере рис часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки - пури, чаппати, нан и другие.

Общим для всей Индии является дал (что-то вроде супа из разных видов бобовых с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо в жару освежает лучше, чем сладкие газированные напитки. Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд.

Кухня Индии

Бомбейская утка (тушеная в карри или жареная рыба бомило) и лакричная рыба (индийский лосось) - малая часть шикарного меню, какое Вам могут предложить в ресторане во время Вашего путешествия в Индию. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

Бенгальские сладости.Кухня Индии
Обязательно попробуйте сандеш или мисти-дохи, по-настоящему их могут приготовить только бенгальские кулинары.

Кроме того, на десерт Вам могут предложить молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (твороженные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). В отелях Индии, кроме великолепного выбора сладостей, Вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику.

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пана. Пан - это листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи. Другой обычай - есть пальцами, но только правой руки.

Напитки

Самым распространенным напитком в Индии считают нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды. Летом в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно запивают водой.

Чай - любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны во всем мире. Часто чай подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и "чай на подносе". Кокосовое молоко из ореха, нимбу-пани и взбитое молоко ласси - все это приятно освежает и утоляет жажду. Также подают газированную воду (часто с сиропом), индийские сорта пива и джина, которые не уступают лучшим мировым сортам, к тому же Индия предлагает их по низким ценам.

Необходимо знатьКухня Индии

Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане, за исключением района и пляжей Гоа, где население употребляет в пищу много свинины.

Многие индийцы, приживающие на юге, строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что красный - цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.

Даже в отелях высшего класса блюда индийской кухни всегда предложены по низким ценам. В ресторанах и кафе Индии можно найти блюда из любой кухни народов мира. Западные алкогольные напитки доступны повсюду.

В Тамилнаде и Гуджарате требуется разрешение на приобретение алкоголя.

Это интересно

Самое большое количество индийских ресторанов находится в Великобритании - около 7 000, далее в США, Японии, Франции и Германии. Сегодня шестая часть всех ресторанов Великобритании предлагают индийскую кухню. По всему миру индустрия индийской кухни ежегодно осуществляет продажу на 3 млрд. долларов. Особенно популярен в других странах мира цыпленок "тандури".

Индия имеет старейшую, наиболее изощренную и сложную технику приготовления пищи, которая обеспечивает присутствие пяти вкусовых качеств: сладкого, соленого, кислого, острого и вяжущего.

  • сладкий вкус придает чувство насыщения.
  • компоненты кислого вкуса означают наличие витаминов и минералов.
  • специи имеют целебные качества.
  • компоненты, придающие пище вяжущий вкус, помогают избавиться от метаболизма и уменьшают образование жира в организме человека.

Кухня Индии

Словарь индийских блюд

  • Тхали - Большое блюдо с чашкой риса и чашками различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др. Обязательно подают специи, соусы.
  • Тандури - цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур.
  • Румали - слоеные пирожки с мясом или сыром.
  • Дал Макхни - острое блюдо из чечевицы с кориандром.
  • Шахи панир - свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.
  • Кхатт алло - картофель со специями.
  • Бейнган мамтаз - фаршированные баклажаны.
  • Фирни - экзотический рисовый пудинг (в глиняном горшочке).
  • Кхир сгущенное молоко с изюмом и орехами.
  • Сабзи - овощи со специями.
  • Рогон йош - козленок под соусом карри.
  • Густаба - шарики из мясного паштета со специями, смоченные острым йогуртом
  • Идлис - сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.
  • Самбхар - суп из чечевицы с соусом из чили.
  • Бирьяни - цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.
  • Ласси - взбитый йогурт с добавками, добавляются чаще всего фрукты или соль, но для туристов делают и с сахаром и "без ничего".
  • Панимбу - газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде).
  • Ромали роти - очень тонкий хлеб.
  • Баттер нан - маслянистая лепешка.
  • Паратха - лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.
  • Кульча бхатура - мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.
  • Доса - пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).
  • Масала доса - лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса.Кухня Индии

ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ

  • Кульфи - мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном.
  • Расгулла - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе.
  • Барфи - шарики из теста с кокосом.
  • Гулаб джамун - рыхлые миндальные шарики в меде.
  • Джалеби - круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом.

Многие сладости продаются завернутыми в тонкий лист серебра наподобие фольги. Есть надо прямо с ним, для дезинфекции.

ПО АЛФАВИТУ:

аб гош - блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне;
амбади - растение, используемое как для витья веревок, так и для употребления в пищу;
бомбейская утка - утка тушенная в карри;
бируани - блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом;
бхуджиа - овощи карри; вади - пряности в виде лепешки из истолченных специй и приправ;
гулаб-джамун - блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля;
густаба (или риста, или гуштаба) - фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона; готовят на свадьбах, религиозных праздниках и других торжествах;
гхи - топлёное масло;
дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;
дал - суп из дробленой чечевицы с овощами;
дхай - простокваша или йогурт, который подают с карри;
джалеби - оладьи в сиропе;
дханиял корма - баранина с листьями кориандра, придающими мясу неповторимый вкус;
догра дал - густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку;
дам алу - маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные;
идли - рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов;
канджи - жидкий холодный рисовый отвар с квашеной моркови и горчичного семени;
кавы - напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля;
кашмири пран - чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса;
кашмирский перец - чили - перец с большими красными стручками сушат и заготавливаем на зиму;
кюфту - мясные шарики; карри - приправа, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран и др.;
карри - группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое;
катори - металлические порционные чашечки;
лакричная рыба - индийский лосось;
майлаи - креветки карри с кокосом;
маккики-роти - плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом;
муллигатони - густой чечевичный суп с пряностями;
нимбу-панч - лимонный напиток;
наргизи кофты - тефтели;
наан - лепешки в форме треугольника из сдобного теста, посыпанные маком;
пуран-поли - разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле;
пайсам - сладкий пудинг; панир - творог со специями; расгулла - творожные шарики, приправленные розовой водой;
раита - йогурт с тертым огурцом и мятой;
рохан джош - баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов. Все это заправлено помидорами и простоквашей;
роти - лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре;
расам - похлебка из чечевицы со специями;
сарсон-касаг - свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло;
субдег - густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой;
самба - чечевица с карри;
тали - большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали;
тандури - курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи;
чаппати - пресные лепешки.

Кухня Индии

Специи в индийской кухни

Асафетида (heeng) - имеет специфический запах, поэтому асафетиду используют в небольших количествах (достаточно на кончике ножа). Данная специя способствует пищеварению, хороша при приготовлении куриных блюд.

Гарам масала (garam masala) - смесь нескольких специй: порошка кориандра, куркумы, гвоздики, корицы, индийского тмина, черного перца. Все специи обжариваются на сухой сковороде, а затем перемалываются в кофемолке. Хранить гарам масала рекомендуется в плотно закрытом сосуде.

Гвоздика (laung) - в Индии используют для приготовления блюд из риса и сабджи.

Имбирь (adrak) - используют свежий натертый корень, добавляют в сабджи и напитки.

Индийская сладость - очень сладкое блюдо. Для приготовления используется большое количество сахара. Украшаются индийским орехом кешью, миндалем и фисташками.

Калинджа (black onion seed) - семена черного цвета, очень похожи на луковые. Добавляют в традиционные блюда. Способствуют пищеварению.

Кардамон (elaichi) - маленькие стручки бледно-зеленого цвета. Для приготовления риса и сабджи используется чуть приплюснутым. Для сладких блюд - стручки вскрываются и зернышки размалываются в кофемолке или вручную - скалкой, и ими посыпают остывшие сладости.

Карри (curry) - смесь специй.

Киндза (hara dhania) - зелень, см. Кориандр.

Kitchen King - смесь специй. Достаточно иметь только одну эту смесь для приготовления индийской пищи, так как там есть и кориандр и куркума и асафетида и др.

Кориандр порошок (dhania powder) - молотые семена кориандра. Зелень (только листья) киндзы используют для украшения блюд, а также в чатни. Не стоит заменять зелень киндзы петрушкой.

Корица в палочках, порошок (dalchini). Корица в палочках используется для приготовления сабджи и риса. После приготовления палочку надо вынуть. Порошок используется редко.

Красный перец - кайенский перец (lal mirch) - особо жгучая специя. Не используйте больше, чем 0,5 ч. Ложки.
Куркума (haldi) - желтый сильно пачкающий порошок используется для окраски блюд. Способствеут пищеварению. Использовать нужно аккуратно, так как пятна от куркумы не выводятся.

Семена горчицы (rai). Темная, чем поджаристей, тем острее, так что не переборщите. Как только семена начнут трескаться, значит, они готовы. Используют для приготовления овощей.

Тмин индийский джира (jeera) - используют обжаренным, целиком (рис, сабджи и дал), а также в молотом виде - добавляют в райты, напитки и другие блюда.

Чат масала (chat masala) - придает блюдам пикантный вкус. Добавляют в райты или сабджи, а также в некоторые виды закусок.

Чатни (chatni) - существует два вида чатни. Острая, реже - сладкая. Подается в маленьких розеточках к любым блюдам, кроме сладостей и напитков.

Черная соль (kala namak) - специя фиолетового цвета. При соединении с продуктами имеет запах тухлого яйца. Рекомендуется посыпать ею арбузные дольки. Кухня Индии

Черный перец (kali mirch) - более сильный, чем обычный черный перец.

Карри - смесь, в состав которой входит несколько десятков пряностей, основной из которых является куркума. Куркума - это сухое золотисто-желтое корневище, придающее приправе вкус и цвет.В состав также входит чили, плод кориандра, плод римского кмина, горчица, черный перец, лист кари, имбирь, семена пажитника.

Карри имеет ярко-желтый цвет и сладко-острый вкус. Использутся при приготовлении блюд из мяса (особенно птицы и баранины), так же применяется в соусах и блюдах из овощей и риса.

CМЕСИ ПРЯНОСТЕЙ - ГАРАМ-МАСАЛА

В состав смеси входят семена кориандра, индийского тмина, черный перец горошком, семена кардамона, бутоны гвоздики и корица.

Специи прожаривают по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока она слегка не потемнеет и не начнет пахнут. Как правило, жарка занимает 15 минут. Подготовленные специи смешивают и измельчают в электрокофемолке. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

О стране
Кухня Индии
Праздники Индии
Карты Индии
Города
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru