Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИндияГородаКочин (Kochin, Cochin)

«Королева Арабского моря» Кочин – это портовый город (ок. 700 000 жителей) на Малабарском берегу океана, где подКочин Индия знойным солнцем юга в течение многих столетий смешивались традиции местного населения и представителей римской, арабской и европейской цивилизаций, придавая ему своеобразный колорит.

Пряности, слоновая кость и драгоценная древесина издревле привлекали сюда финикийцев, греков, римлян, арабов и китайцев. Именно Керала послужила открытию Америки – именно ее искал Колумб, когда отправился в свое путешествие. А в 1498 г. Васко да Гама, прибыв в Кочин, открыл морской путь в Индию, а вместе с ним путь к монополии на «черное золото» - перец. Вслед за ним сюда двинулись голланцы и англичане, в конце концов вытеснившие португальцев.

Состоящий из полудюжины островов Кочин, главный порт Малабарского побережья Индии, почти десять веков пробыл перечной столицей мира. За это время тут успели пожить и наследить представители всех мыслимых рас и вероисповеданий. Арабы завели мечети, раджи — многофигурный, как и положено, храм Панхаяннур Бхагавати. Евреи построили синагогу и вокруг нее — целый квартал, теперь узурпированный антикварными лавками. Торгуют бронзой, навигационными приборами «Made in West London, 1896», сказочного удобства креслами-кушетками и секретерами розового дерева. Стоит все копейки; продавцы приветствуют входящих неизменно-куртуазным «Ю фром?» и расписывают легкость, с какой выбранный секретер будет отправлен морем до Петербурга. Если повестись, могут всучить также верблюжье седло со специальным пюпитром для газет.

После того как к берегам Кералы пристал Васко да Гама, здесь появились соборы с деревянными, похожими на старые елочные игрушки ангелочками. Впрочем, христиан тут и до католиков-завоевателей было полным-полно — с легкой руки апостола Фомы, чьи пальцы до сих пор служат наиглавнейшими реликвиями. Вдоль дороги из аэропорта церкви стоят чуть ли не сплошняком: несторианские, сирийские, протестантские, англиканские (с редкими вкраплениями джайнистских храмов). Одни выглядят, как милицейские будки-»стаканы», другие — как картинки в архитектурном учебнике: футуристические бетонные капли с витражами. Здесь, как ни странно, любят эксперименты: в самом начале своей карьеры на юге Индии строил даже Ле Корбюзье.

Этот напоминающем Венецию островной город, богат памятниками, историческими местами и достопримечательностями. Здесь можно увидеть самую древнюю церковь в Индии, пятисот летние португальские строения, рыбацкие сети старинного китайского плетения, еврейскую общину и синагогу, имеющую древние корни, а также древний форт города. Характерной особенностью Форта являются особые укрепления, построенные британцами для защиты зданий, поврежденных силой взрыва, разрушившего собор Санта Круз. Прогуляйтесь по идиллически тихому Старому городу на острове Мэттенчери (Mattanchery), где жизнь остановилась, словно замерли стрелки часов.

Кочин ИндияК достопримечательностям относят Голландский дворец (Dutch Palace), построенный в 16в. В экспозиции музея представлены некоторые предметы из сокровищницы правителей; специального внимания заслуживает свод коронационного зала (дерево) и фрески в бывших спальных покоях, изображающие сцены из “Рамаяны”. Отсюда можно пройти к Старому городу, где в узких переулках внимание туристов привлекают антикварные лавки (искусство и кич) и магазинчики торгующие книгами, пряностями, сладостями и др..

Маттаншерри
Целую длинную улицу вэтом районе занимают торговцы пряностями. Иэто несувенирные лавки, как вКумили, анастоящие оптовые склады сгигантскими весами ирядами джутовых мешков, изкоторых высыпается мускатный цвет, звездчатый анис, имбирь, кардамон икорица грубыми шматками.

Еврейский квартал
Когда-то кочинские евреи (обитавшие здесь нетосVI, нетовообще сXвека донашей эры) были многочисленны исказочно богаты: вихруках находилась вся торговля пряностями наМалабарском побережье. Потом торговлю перехватили европейские колонисты, иевреи стали вымирать.Теперь именно выходцы ссевера Индии торгуют здесь антикварной мебелью ивсяким старинным барахлом— ипросят заних невероятно мало, причем божатся, что резные столы, плетеные кресла исекретеры розового дерева можно отправлять доПетербурга морем. Отевреев вЕврейском квартале осталась разве что синагога (пт-вс 10.00-12.00, 15.00-17.00, вход— Rs2)1568 года постройки. Внутри, как ниудивительно, нет ниодного семисвечника, зато пол выложен сине-белой китайской плиткой изКантона: все картинки по-своему излагают историю олюбви княжеской дочери ипростого смертного, икартинки эти ниразу неповторяются. Это одна из самых старых синагог в мире и является настоящей жемчужиной архитектуры: медные колонны, бельгийские подвесные светильники и расписанные вручную бело-голубые облицовочные плитки, среди которых нельзя найти и двух одинаковых. Когда-то сюда, спасаясь от преследований испанской инквизиции, бежали в свое время иудеи, здесь же селились евреи из Сирии и Персии.

Там же, на острове Мэтенчери в районе старого форта, стоит церковь Святого Франциска (St. Francis Church) - самая старая европейская церковь в Индии, выстроенная монахами-францисканцами в 1510 г.. Именно отсюда впервые разнеслись церковные перезвоны и христианские песнопения. Прах Васко-да-Гама вначале был захоронен в этой церкви, но позже его останки перевезли в Португалию. В 1663 г. храм оказался в руках у протестантов-голландцев, а с 1795 г. он стал по воле британцев англиканской церковью. Самая запутанная история Кочина - это загадка китайских рыболовных сетей. Словно осколки древних эпох, они разбросаны по прибрежным водам. Внешне примитивные и потрёпанные, они, тем не менее, продолжают оставаться самым эффективным средством для ловли рыбы, которой великое изобилие в районе Форта.

Невозможно побывать в Кочине и не увидеть танцевального представления катхакали. Вам могут вначале продемонстрировать грим, потом разъяснят значение жестов и мимики исполнителей и, наконец, разыгрывают сцены из “Махабхараты” или “Рамаяны”.

Информация и ориентация в городе: Город расположен на прибрежной территории, именуемой Эрнакулам, островах Виллингдон, Болгатти, Гунду и Вайпин и на южном полуострове (Форт Кочин и район Маханчерри). Все они соединены паромным сообщением. Большинство отелей и ресторанов расположено в Эрнакуламе. Аэропорт внутренних авиалиний и два высококлассных отеля – на острове Виллингдон. Международный аэропорт – на острове Вайпин. Туристические офисы на главном паромном причале в Эрнакуламе (время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00) и в Taj Malabar Hotel.

Как добраться: транзитными поездами, идущими из Бангалора, Ченная и Мангалора. Автобусы связывают Эрнакулам с большинством городов штата, а также с Каньякумари, Майсуром, Мадураем и Бангалором. Новый международный аэропорт Кочина принимает рейсы из многих столиц мира.

Где остановиться:

The Malabar House 1/268, 1/269 Parade Road, Fort Cochin, +91 (0)484 221 66 66 www.malabarhouse.com
Приземистый беленый особняк выходит на поле для игры в крикет и общественных собраний, которое в Кочине называется до боли знакомым словом «майдан». Во всех семнадцати номерах — прохладный темный каменный пол, кровати под пологами и кресла из розового дерева. В трех из них вдобавок имеется по собственному маленькому садику на крыше (в одной из таких комнат жил Бертолуччи, оставивший трогательный отзыв в гостевой книге за подписью: Bernardo Bertolucci, Film Director, London). Завтракать и ужинать в ресторане Malabar Junction, который тоже на крыше, могут все желающие — независимо от того, куда выходит их комната и даже живут ли они в этой гостинице. Навестить Malabar Junction хоть один раз категорически рекомендуется.

Fort Heritage 1/283 Napier Street, Elphinstone Road, Fort Cochin, +91 (0)484 221 54 55 www.fortheritage.com
Cамое замечательное в этой гостинице, переделанной из голландской виллы XVII века, — это качели в холле второго этажа. Деревянные резные качели, прикрепленные цепью к потолку, — совсем как у раджей во дворце Маттаншерри. Сравниться с ними могут разве что низкие длинные плетеные кресла на балконах, в которых даже не сидят, а скорее возлежат. И конечно, завтраки. Настоящие английские завтраки, как в кино про Шерлока Холмса, с серебряными чайниками и яичницами.

The Brunton Boatyard +91 (0)484 266 82 21 www.nivalink.com/brunton
Поужинать в одном из ресторанов этого дома на пристани непременно надо; чтобы понять, где в кочинской кухне арабские влияния, а где — китайские, рекомендуется The History Restaurant, а просто лениво накалывать продукты на вилку, глядя на пальмы, сети и закат, можно в The Armoury.

Города
Туры по стране
Дели
Агра
Бомбей (Мумбай)
Тривандрум (Тируванантхапурам)
Кочин (Kochin, Cochin)
Джайпур
Джайсальмер
Джодпур
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru