Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИндияГородаБомбей (Мумбай)

 

Бомбей

История возникновения Мумбая, динамичного современного города, финансовой столицы Индии и административного центра штата Махараштра, довольно необычна. В 1534 году султан Гуджарата уступил группу из семи никому не нужных островов португальцам, а те в свою очередь подарили их Катерине Браганза в день ее свадьбы с королем Англии Карлом II в 1661 году. В 1668 году британское правительство сдало острова в аренду Ост-Индийской компании за 10 фунтов золотом в год. В 1862 году колоссальный землеустроительный проект превратил семь отдельных островов в единое целое. Сегодня память о семи бомбейских островах сохранилась только в названиях районов, таких как, Колаба, Махим, Мазгаон, Парел, Ворли, Гиргаум и Донгри. Считается, что название Бомбей (Мумбай на языке маратхи) произошло от имени местной богини Мумбай Деви.

Индийский Манхэттен, неизвестным науке способом сросшийся с индийским Голливудом, Мумбай — пожалуй, самый выразительный индийский мегаполис. С обязательной культурной программой разделаться легко — викторианские обломки Британской империи плюс часовая прогулка на катере на остров Элефанта с вырубленным в скалах храмом Шивы VIII века. Далее по выбору: по полдня рыться в залежах соблазнительного хлама и рухляди на блошином рынке Чор-базар (то есть «Воровской рынок»), охотиться за смешными шелковыми подушками с портретом Раджа Капура работы местных дизайнеров, провожать глазом пляжного торговца кока-колой из-за столика бара Vie Lounge. United Services Club на Робертс-роуд — лучшее в городе место для неспешного наблюдения заката над Аравийским морем.

Ворота Индии
Грациозно возвышаются у края воды в районе Аполло-Бандер знаменитые Ворота Индии – триумфальная арка , спроектированная Джорджем Уиттетом и построенная в 1924 году в честь визита короля Георга V и королевы Марии, прибывших в 1911 году на императорский прием Дели. Первое, что видел каждый, кто сходил на берег в бомбейском порту в прежние годы, было именно это архитектурное сооружение. Арка, выполненная из базальта цвета меди, обращена к морю, и, отражая блики восходящего и заходящего солнца, меняет оттенки от золотистого до оранжевого и розового. Именно через эту арку проследовали британские войска, покидавшие Индию морем.

Афганская мемориальная церковь Св. Иоанна-евангелиста
Церковь находится в южном районе Колаба, «длинной рукой» вытянувшемся в море. Церковь построена в 1847 году, а освящена спустя 11 лет как мемориал в память о погибших в первой афганской воине. Это красивое произведение архитектуры с готическими арками и витражами.

Собор Св. Фомы
Собор Св. Фомы, относящийся к выдающим христианским храмам Мумбая, возведен в центре крепостной площади в 1796 году Самуилом Иезекилем (Самаджи Хасанджи) в благодарность за его спасение от Типу-султана после II Майсурской войны.

Дом Верховного суда и Старый секретариат
Здания были спроектированы и построены полковником Орелом генри Сент-Клер Уилкинсом в период 1867 – 1874 годах. Их архитектура выдержана в строгом викторианском неоготическом стиле.

Здание университета
Строительство здания университета и колледжа Элфинстоун с центральной башней высотой 85 метров и крытыми балконами финансировал сэр Ковасджи Джехангир Редимани. Этот комплекс вместе с библиотекой и часовой башней (сейчас она называется Раджабай) был завершен в 1878 году.

Фонтан Флора
Фонтан Флора расположен в очень оживленном месте города, на площади Хутатма Чоук (площадь мучеников), в самом центре района Форт. Фонтан был построен в честь губернатора сэра Генри Бартла Эдварда Фрира, строившего новый Бомбей в 60 годах XIX века. Площадь же получила свое нынешнее название – Хутутма – в память тех, кто отдал жизнь делу учреждения самостоятельного штата Махараштра в составе Индийского Союза.

Музей принца Уэльского
В 1905 году король Георг V (тогда еще принц Уэльский) во время своего визита в Индию заложил камень в Фундамент Музея. Джордж Уиттет спроектировал это здание с центральным мраморным куполом и прочими атрибутами восточной архитектуры. Построено оно в 1921 году из серо-голубого базальта и желтого песчаника Музей считается одним из наиболее значительных в Индии. В нем собраны превосходные образцы индийской миниатюры могольской и раджастханской школ, коллекции изделий из нефрита и фарфора.

Остров Эльфанта
Остров Эльфанта, находящийся в часе езды на моторной лодке по водам гавани, буквально изобилует древними памятниками. Здесь можно увидеть потрясающие пещерные храмы с огромными скульптурами внутри. Все они были раскопаны в VII и
VIII вв. Главная достопримечательность – массивный бюст трехголового Шивы высотой 5 метров, который воплощает в себе его ипостаси как Создателя, Охранителя и Разрушителя. Португальцы назвали этот остров Элефанта из-за огромной скульптуры слона, которая когда-то стояла в одном из раскопанных внутренних дворцов.

Как добраться: Прямые рейсы из Москвы в Мумбай есть у «Аэрофлота» и Air India. Можно также лететь с пересадкой — например, Emirates через Дубай. От $600

Города
Туры по стране
Дели
Агра
Бомбей (Мумбай)
Тривандрум (Тируванантхапурам)
Кочин (Kochin, Cochin)
Джайпур
Джайсальмер
Джодпур
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru