Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИндияГородаДели

 

Общие сведения.

Дели — столица Индии и административный центр союзной территории. Дели занимает территорию около 400 км2. Город образован из трех административных частей: Муниципальной корпорации Дели, Нью-Дели и военного форта. В Конституции Индии закреплено официальное название столицы Нью-Дели, но его не используют ни иностранцы, ни сами индийцы.

Население, язык, вероисповедание.
В этническом отношении население индийской столицы, составляющее, по последним данным, 13 млн. человек, достаточно однородно — около 95% хинду-станцев, количество бенгальцев, маратхов, тамилов, пенджабцев и других незначительно.
В этом городе очень высока плотность населения, которая составляет примерно 9 тыс. человек на 1 км2.Основная часть жителей Дели говорит на языке хинди, который считается государственным. В том же качестве часто используется английский язык. Часть населения говорит на пенджаби, урду и др.В религиозном отношении население Дели делится на приверженцев индуизма (около 70%), ислама (18%), буддизма (6%), христианства (1,2%), религии сикхов (1,4%), джайнистов (0,9%) и др.

Природные условия.
Город расположен в северной части Индии, на высоком правом берегу реки Джамна, притоке Ганга, у подножия холмистой гряды Аравали (на высоте 216 м).
Климат в столице муссонный, влажный. Самая жаркая погода стоит с марта по июнь, когда столбик термометра редко опускается ниже +31° С. Зимой температура держится около +15° С. Основное количество осадков в Дели выпадает в сезон муссонных дождей, с июля по октябрь. Их годовое количество составляет примерно 600 мм.

Как добраться.
На самолете Прямыми рейсами «Аэрофлота» из Москвы (от $600), Air India (от $500 плюс сборы) или среднеазиатскими компаниями с пересадкой в Ташкенте («Узбекские авиалинии», от $431), Ашхабаде («Туркменские авиалинии», от $442) или Бишкеке («Киргизские авиалинии»). Узбекские авиалинии — самые ответственные из дешевых перевозчиков; другие иногда отменяют рейсы или задерживают пассажиров при пересадке на сутки.

Транспорт.
Пользоваться делийскими автобусами имеет смысл только на маршруте начальная — конечная остановка. В час пик они набиты и редко останавливаются, замедляя ход на остановках, чтобы пассажиры могли выпрыгивать на ходу. Такси легко отличить по черно-зелено-желтой раскраске, на переднем сиденье можно официально сидеть втроем. Иногда водители ездят по счетчику, но в конце поездки могут достать сложно разграфленную бумагу, по которой высчитываются ночные, вечерние и прочие тарифы; лучше оговаривать цену заранее. В жаркий сезон такси с кондиционером — единственное комфортабельное средство передвижения. Авторикши («скутеры» или «ауто») в уличном потоке маневреннее такси и примерно вдвое дешевле. Поездка на рикше днем в час пик запоминается надолго. Ночью в кузове авторикши может быть прохладно: брезентовый верх и одна занавесочка справа не защищают от сквозняка. Самые дешевые, но самые угнетаемые участники дорожного движения — велорикши. Они не ездят на большие расстояния и передвигаются медленно, но на узких улицах старого города это единственный разрешенный транспорт. Авто- и велорикши склонны продолжать торг после прибытия на место назначения, поэтому цену надо оговаривать заранее.
По материалам сайта www.mir.afisha.ru

Что смотреть:


Кутб-Минар
К самым замечательным сооружениям древнего периода истории Дели относится пятиярусная Кутб-Минар (Башня Победы), строительство которой датируется XII веком н.э. В 1199 г. Кутб-ад-дин соорудил минарет Кутб-Минар, служивший памятником победы и дополнивший соседнюю ранее построенную мечеть. Конусообразная пятиярусная башня высотой 72,5 метра построена из красно-желтого песчаника и украшена великолепным орнаментом и выгравированными изречениями из Корана.
На территории комплекса Кутб-Минар стоит одно из самых загадочных в мире сооружений: знаменитая Железная колонна, отлитая в IV веке н.э. Существует старинное поверье: у того, кто станет спиной к колонне и сведет за ней руки, исполнится самое заветное желание. Индийцы не случайно наделяют эту колонну чудодейственной силой: она действительно обладает уникальным свойством - железо, отлитое 15 веков назад, не ржавеет. Как сумели древние мастера создать химически чистое железо, которое трудно получить даже в современных электролитических печах? Как удалось в IV веке отлить металлическую колонну высотой в 7 метров и толщиной в обхват? Объяснения этому чуду наука не знает. Некоторые ученые считают Железную колонну редчайшим свидетельством материальной культуры давно исчезнувшей древней цивилизации, другие склонны видеть в ней “завещание звездных пришельцев”, зашифрованное послание неведомых существ, некогда посетивших землю и оставивших эту колонну как “воспоминание о будущем”

Храм Лакшми-Нарайан
Одной из достопримечательностей Нового Дели является Лакшми-Нарайан - храм из бело-розового мрамора, посвященный богам Кришне (Нарайане) и его солнцеликой супруге Лакшми построенный семьей известных промышленников Бирла. Кришна и Лакшми - покровители любви и семейного счастья - самые популярные божества индуистской религии. И хотя знатоки традиционной индийской архитектуры склонны видеть в нарядных башнях, арках, галереях и мраморных скульптурных изваяниях смешение стилей различных эпох, пронизанный солнечными лучами, сверкающий яркими красками и позолотой храм создает у посетителей ощущение настоящего праздника. Храм был построен в начале XX века на пожертвования богатейших людей страны и освящен в присутствии самого Махатмы Ганди.

Красный Форт
Если в середине XVII века существовал рай на земле, то он был именно здесь.
Красный форт, или Лал-Кила, обязан своим именем красному песчанику, из которого выстроены его стены. Длина стены в периметре 2,4 км., а ее высота варьирует от 18 метров со стороны реки до 33 метров со стороны города. Форт был воздвигнут между 1639 и 1648 годами при могольском правителе Шах-Джахане и знаменит своим богатством: мрамором, серебром и золотом, а также драгоценной отделкой. Для разнообразных дворцов и приемных залов использовались при этом более благородные материалы. С годами многие сокровища исчезли, а некоторые оригинальные постройки были разрушены. То, что осталось, дает тем не менее яркое представление об империи Великих Моголов в период расцвета. После смерти жены, для которой он выстроил Тадж-Махал, Шах-Джахан хотел перенести свою императорскую резиденцию из Агры в Дели или, точнее, в Новый город, названный Шахджаханабад. Там он и построил Красный форт - как собственный императорский город. В планировку каждого могольского двора входили два зала для аудиенций: "Дивани-Ам" и "Дивани-Кхас". Первый использовался для официальных приемов у властителя, второй - для частных. Дивани-Ам - это большой, построенный на цоколе зал, который с трех сторон открыт во внутренние дворы. Здесь можно было собирать большое количество людей, и прошения подавались правителю публично. Дивани-Кхас был тем местом, где император частным образом советовался со своими чиновниками или с иностранными посланниками. Когда-то здесь был просторный внутренний двор с мраморным полом и потолком из серебра. Шах-Джахан повелел изготовить для Дивани-Кхас знаменитый "Павлиний трон". Это был предмет, с необычайной пышностью украшенный драгоценными камнями. На изготовление его понадобилось семь лет. В 1739 году трон вывезли в Персию. Надпись в Дивани-Кхас свидетельствует о том, что думал сам Шах-Джахан об этом месте: "Если существует рай на земле, то он здесь, здесь и только здесь". Когда-то в Красном форте было шесть королевских дворцов (махал). В Мумтаз-Махале сегодня находится музей. Другой называется Ранг-Махал (Расписной дворец), но только роспись давно исчезла. Кхас-Махал состоит из трех частей. Помещения служили, соответственно, для сна или молитвы, а длинный зал с потолочной и стенной росписью использовали для приема пищи. Сын и преемник Шах-Джахана, Аурангзеб, построил внутри форта необыкновенную Моти-Масджид (Жемчужная мечеть). Мечеть и ее дворы относительно невелики, но их пространственное решение обладает особым обаянием. Невероятно эффектны интарсии из черного мрамора на основе из белого мрамора. Аркада с магазинчиками перед ведущими во дворец впечатляющими воротами Лахорэ доступна для посещения, как и императорские купальни. После восстания 1857 года значительную часть форта снесли, чтобы освободить место для казарм.

Города
Туры по стране
Дели
Агра
Бомбей (Мумбай)
Тривандрум (Тируванантхапурам)
Кочин (Kochin, Cochin)
Джайпур
Джайсальмер
Джодпур
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru