Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныФранцияФранция. Французское вино, Французский сыр. Французское шампанское.

"Обед без сыра - это красавица, у которой не хватает одного глаза."
Антелм Брия-Саварен, французский гастроном

Франция

Франция славится своим жестким законодательством, благодаря которому агропроизводители могут защитить и закрепить наименование своего продукта, а также подтвердить их аутентичность. В этом и состоит один из главных секретов стабильного французского качества. Это законодательство разрабатывалось веками, в первую очередь, оно было создано, чтобы защитить производителей вина. При таком разнообразии регламентирующие законы просто необходимы!

В 1411 году французский король Карл VI пожаловал жителям деревушки Рокфор эксклюзивное право на изготовление того самого "голубого сыра" и взял под королевскую защиту погреба, в которых созревал ценный продукт. А его наследник Карл VII специальным указом подтвердил привилегию жителей этих земель, «где не найти ни ростка виноградника, ни стебля пшеницы». Спустя два столетия, в 1666 году, Парламент Тулузы издал постановление об уголовном преследовании производителей и продавцов поддельного рокфора.

Усиливая меры безопасности вокруг знаменитого сыра, французские короли, сами того не осознавая, выступили инициаторами одного из первых AOC в Европе. Не потому ли именно рокфор, в 1925 году, первым из французских сыров получил сертификат Appellation d’Origine, контролирующий и защищающий происхождение продукта?

Настоящий швейцарский Эмменталь

Парламент Тулузы XVII века, вероятно, ужаснулся бы, услышав об AOC, AOP, IGP и билатеральных соглашениях. А вот Европейский Парламент прекрасно справляется с наклеиванием этикеток и контролем за соблюдением порядка. В 1992 году все национальные и региональные продукты AOC (Appellation d’Origine Contrôlée, или наименования, контролируемые по происхождению) европейских стран-членов ЕС были подвергнуты общеевропейской инвентаризации и рассортированы по двум полочкам – «защищенные по происхождению» и «по месту происхождения».

Благодаря тщательному отслеживанию выполнения регламентов и законов АОС, качественные продукты, произведенные в определенных областях, защищены от подделок и стабильно сохраняют свои уникальные свойства. Эти законы  необыкновенным способом превратили многие францзуские продукты в настоящее культурное достояние страны. Сейчас законы АОС распостраняются не только на вина, но и на такие продукты как: сыры, кур из Бресса (Bresse), маслины из Ниона (Nyons), масло из Шарант-Пуату (Charentes-Poitou), зеленую чечевицу из Пюи (Puy), орехи из Гренобля (Grenoble) и так далее. Достаточно найти на упаковке обязательное в таких случая «клеймо» с тремя буквами АОС и можете не сомневаться, что имеете дело с "настоящим" продуктом. Этот знак качества присваивается в качестве подтверждения, что этот продукт изготовлено именно в указанной провинции, с выполнением всех обязательных (часто исторических) технологических процессов, включая географические особенности данного региона.

  • Во Франции сыр едят много и с большим удовольствием. Больше всего - в центральных районах страны: их жители в день съедают в среднем 40 - 50 граммов сыра против всего лишь 10 - 20 граммов у жителей восточных районов.
  • Ежегодное потребление сыра на одного француза составляет 22,8 кг. В год производится около 1 577 000 тонн, 458 000 тонн идет на экспорт.
  • Французские ученые пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра меньше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Великобритании уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем во Франции, а уровень потребления сыра - как раз в три раза меньше. Просто совпадение?
  • Среди 400 французских сыров, имеющих свое собственное имя, лишь 36 обладают так называемым "исконным контролируемым названием", другими словами, торговой маркой. Соответствующий закон был принят 28 ноября 1955 г.

Название, контролируемое по происхождению

Статья 1 закона Французской республики от 28 ноября 1955 г. гласит: "Исконное контролируемое название может быть присвоено сырам, отвечающим требованиям действующего законодательства. Производство молока, служащего сырьем, и весь процесс изготовления сыра должны точно соответствовать местным установившимся традициям и рецептам." Смысл этой статьи в следующем: сыр, имеющий соответствующее французское название, может быть изготовлен только в районе Франции, где этот сыр "изобрели".

 

Вина этой категории качества находятся под особым контролем французского правительства. Они должны соответствовать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам использованного винограда, минимального содержания в вине алкоголя, максимально допустимого объема производства, а также способов обработки и подрезки лозы, а иногда даже и условий выдержки

 

Вот несколько обозначений классификации французских вин с перводом. Не Вам, так еще кому-нибудь пригодится...
Cтоловое вино - Vin de table).
Местное вино - Vin de pays). Этикетка местного вина уточняет его географическое происхождение. Vin de pays de... (Местное вино из...)
Вина высшего качества с контролируемыми параметрами - 'Vin Delimite de Qualite Superieure, VDQS). Это как бы переходная ступень к винам класса АОС. Вина производятся на строго ограниченной территории и подлежат строгой дегустации, урожайность винограда должна соответствовать определенным требованиям. Обязательно или полное указание, или присутствие виньетки-аббревиатуры из первоначальных букв — VDQS.
Вина, контролируемые по происхождению - Vin d'Appellalion d'Origine Controlee, АОС), — высшая ступень иерархии вин во Франции. На этикетке вин этой категории указывается происхождение, объем бутылки, данные и адрес производителя. Если вино предназначено на экспорт, обязательна надпись «Produce of France». Указывается также название усадьбы (domaine), имения (propriete) или замка (chateau). Надпись «vin dle cepage» означает, что данное вино носит название сорта винограда, преобладающего в той местности, где его произвели.
Особое место во французской системе классификации вин занимает понятие Cru (в переводе "земля"). Этим термином обозначают виноградник со cтрогими границами, дающий вина высочайшего качества.

 

Невинтажное шампанское

Основными невинтажными винами являются брют, полусухое и розовое. Другие вина выбираются по усмотрению виноделов, это могут быть экстра-брют, экстра-сухие, сухие или сладкие.

Содержание сахара в вине указано в следующей таблице:

Тип шампанского Граммов сахара на литр
Без добавления сахара 0
Экстра-брют от 0 до 6
Брют менее 15
Экстра-сухое от 12 до 20
Сухое от 17 до 35
Полусухое от 33 до 55
Сладкое более 55


Шампань является единственной областью Франции, где производится такое количество невинтажных вин. Это связано с тем, что Шампань — самая северная провинция Франции. Условия выращивания винограда являются очень сложными, поэтому производители не имеют возможности создавать хорошие винтажи каждый год. В связи с этим жители Шампани решили держать лучшие вина лучших лет в запасе, чтобы год спустя смешивать вина из резерва для создания высококачественного шампанского.


Традиционные смеси:

Тип винограда %
Шардоне от 10 до 30
Пино Нуар от 30 до 40
Пино Менье от 40 до 50
Винтаж %
Год урожая X от 65 до 90
Год урожая X-1 или X-2 от 10 до 35


Невинтажное шампанское по закону должно выдерживаться в погребе не менее 15 месяцев после розлива в бутылки (около 8 месяцев после сбора). В действительности невинтажное шампанское хранится до продажи около 3 лет. Невинтажное шампанское бывает "одновиноградным", которое содержит 100 % белого винограда (Шардоне) и называется Блан де Блан либо "двухвиноградным", которое содержит 100 % черного винограда (Пино Нуар и Пино Менье) и называется Блан де Нуар. Это может быть связано с определенным крю (Премьер Крю или Гран Крю).

  • Невинтажный брют
  • Невинтажный брют является наиболее распространенным вином в Шампани (85 % продукции). Эта традиция связана с понятием натурального вина, которое было предложено вдовой Поммери (именно ее памятник расположен на площади в Chigny les Roses) для удовлетворения вкусов английских покупателей. Это шампанское отличается очень малым содержанием сахара (менее 15 г на литр вина). Как правило, это смесь вин из трех традиционных сортов винограда, которые выращиваются в Шампани (Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье) разных урожаев (винтажей).

  • Полусухое
  • В целом полусухое шампанское имеет ту же структуру, что и невинтажный брют. Разница лишь в количестве добавляемого тиражного ликера. Это количество составляет менее 15 г сахара на литр для брюта и от 33 до 55 г для полусухого вина. Благодаря именно такой сладости полусухое шампанское является идеальным вином для десерта, а также очень часто подается к гусиной печени (фуа-гра). Это очень успешный продукт на внешнем рынке.

  • Винтажи

    Для создания винтажа используется урожай только одного года.
    При этом используются вина самых лучших урожаев, чтобы удовлетворить требования клиентов и сохранить высочайшее качество, традиционно выделяющее шампанское среди остальных игристых вин.
    После розлива в бутылки шампанское должно выдерживаться в погребе не менее 3 лет. На практике шампанское дозревает в погребах около 5 лет и только потом находит своих требовательных покупателей.
    Год шампанского всегда указывается на этикетке и пробке.
    Обычно используется такая же дозировка, что и для невинтажного брюта (менее 15 г сахара на литр вина). Поэтому винтажи иногда называют Брют Миллезим или Брют Винтаж.
    Название может быть связано с определенным Крю (Премьер Крю или Гран Крю).

 

  • Розовое шампанское

    Шампанское этого типа составляет от 2 до 5 % от общего объема продаж. Это вино производится двумя различными способами: вымачивание и смешивание.

    Вымачивание является стандартным процессом получения розового вина. Этот способ используется во всех винодельческих областях Франции. Розовые вина, получаемые с помощью вымачивания, называются "кровавыми".

    Однако в Шампани наиболее распространенным способом является смешивание. Шампань является единственным винодельческим регионом Франции, где разрешено смешивание игристых вин (невинтажных и винтажных) с красным вином из Шампани для получения нужного цвета.

  • Розовое шампанское может быть винтажным и невинтажным. Оно имеет такую же дозировку, что и брют.
    Это шампанское впервые появилось около 15 лет назад как веяние моды, а теперь составляет неизменную часть объема продаж и имеет множество поклонников.
    Название может быть связано с определенным Крю (Премьер Крю или Гран Крю).

  • Кото Шампенуа
  • Вино Кото Шампенуа является прообразом шампанского и было известно еще до того, как появился процесс "Methode Champenoise" (создание игристых вин из тихих).
    Это смесь красных вин из нескольких известных деревень (Bouzy, Cumiиres, Ambonnay, Ay, Chigny-Les-Roses...). Кроме того, это известное розовое вино: Rosй des Riceys, которое производится в департаменте Aube. Кото Шампенуа также может быть белым.
    Название может быть связано с определенным Крю (Премьер Крю или Гран Крю).

Во Франции очень жесткое законодательство, защищающее и закрепляющее наименование продуктов и подтверждающее их аутентичность. В этом один из главных секретов их стабильного качества. Это законодательство разрабатывалось веками, в первую очередь оно было создано, чтобы защитить производителей вина. При таком разнообразии регламентирующие законы просто необходимы. Благодаря тщательному отслеживанию выполнения регламентов и законов АОС качественные продукты, произведенные в определенных областях защищены от подделок и стабильно сохраняют свои уникальные свойства. Но и не в последнюю очередь, благодаря этому, многие продукты превратились в культурное достояние страны. Сейчас законы АОС распостраняются не только на вина, но и на такие продукты как: сыры, кур из Бресса (Bresse), маслины из Ниона (Nyons), масло из Шарант-Пуату (Charentes-Poitou), зеленую чечевицу из Пюи (Puy), орехи из Гренобля (Grenoble) и так далее. Достаточно найти на упаковке обязательное в таких случая «клеймо» с тремя буквами АОС и можете не сомневаться, что имеете дело с "настоящим" продуктом. Этот знак качества присваивается в качестве подтверждения, что этот продукт изготовлено именно в указанной провинции, с выполнением всех обязательных (часто исторических) технологических процессов, включая географические особенности данного региона.

Франция
Туры по стране
Париж - столица Франции
Долина Роны и Французские Альпы
Бургундия
Долина Луары и Центр
Бретань
Нормандия
Овернь
Пиренеи и Гасконь
Шампань Арденны
Краткая история Франции
Виза во Францию
Франция. Французское вино, Французский сыр. Французское шампанское.
Французская кухня Наши рецепты
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru