Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныФранцияБургундияВина Шабли

Сухое и легкое, Шабли всегда высоко ценилось знатоками за свой тонкий букет аромата, делается исключительно из одного сорта винограда - Шардоне!  Цвет шабли обычно бледно-жёлтый с лёгким зеленоватым оттенком. Вино шабли пользовалось особой популярностью в дореволюционной России. Пушкин шутя советовал своему другу Соболевскому: «Поднесут тебе форели! — Тотчас их варить вели, Как увидишь: посинели, — Влей в уху стакан шабли». К любителям «классического шабли» относит себя Стива Облонский в «Анне Карениной».

    - Что же пить будем?
     - Я что хочешь, только немного, шампанское, - сказал Левин.
     - Как? сначала? А впрочем, правда, пожалуй. Ты любишь с белою печатью?
     - Каше блан, - подхватил татарин.
     - Ну, так этой марки к устрицам подай, а там видно будет.
     - Слушаю-с. Столового какого прикажете?
     - Нюи подай. Нет, уж лучше классический шабли.

Шабли Варварка тревел

Первые виноградники региона, как и многие другие европейские виноградники, были заложены ещё древними римлянами. Большего расцвета виноградарство достигло в Бургундии в средние века, большей частью силами монашеских орденов. Считается, что первые лозы шардоне в районе Шабли были высажены в XII веке монахами-цистерцианцами. В дальнейшем производство белых вин в регионе стремительно росло, площади, занятые под виноград в Шабли, к началу XIX века составляли около 40 тыс. га. Настоящий удар, от которого регион не оправился до сих пор, нанесло нашествие филлоксеры (виноградной тли) в конце XIX века. Площади виноградников сократились в десятки раз (так, в 1950-х годах они составляли всего около 500 га). Постоянный рост интереса к шабли по всему миру и совершенствование агротехники позволили увеличить площадь виноградников региона до 4075 га в 2008 году.

Область Шабли получила в 1938 году статус “название, контролируемое по происхождению” (АОС), но с рядом особенностей. Карта Шабли Туроператор Варварка тревел

Зона (уникальный в Бургундии случай!) представляет собой достаточно однородное целое: наименование “Шабли” применяется в отношении всей ее продукции, которая тем не менее подразделяется в соответствии с классификацией бургундского типа на “Шабли Гран Крю”, “Шабли Премье Крю“, “Пти Шабли” и просто “Шабли”. Наконец — что тоже является редчайшим случаем при определении зон АОС – декрет 1938 года ограничил ее здесь лишь одним геологическим ярусом (киммерийским — верхняя Юра). Именно этот пласт, достигающий в толщину 80-ти метров, и образует те пологие холмы, на которых располагаются наиболее старые из виноградников Шабли.

В 1978 году специальным декретом границы зон наименования, за исключением “Гран-Крю”, были спрямлены по нескольким критериям (рельеф, подпочвы, почвы, ориентация участков, агрономические свойства). В одних случаях границы зон были отодвинуты к западу (Малиньи, Ля-Шапель-Вопельтен, Бейн и др.), в других обширные сельскохозяйственные угодья были переориентированы на выращивание иных культур (Преи, Вивье). Большое значение в Шабли имеют урожайные годы, когда культивируемый здесь виноград сорта “Шардонне” (местное название — “Бонуа”) дает сухое, прозрачное и элегантное белое вино, обладающее выдающейся индивидуальностью — знаменитое на весь мир “Шабли”.

Самой высшей категорией производимых здесь вин является “Шабли Гран Крю”. На их этикетках всегда указывается наименование виноградника. Следующим по качеству идет “Шабли Премье Крю”, далее следуют “Шабли” и “Пти Шабли”. Вина “просто Шабли” — а это могут быть превосходные белые сухие вина — получают с менее ценных виноградников; пить их следует молодыми.

По-французски petit — маленький. “Пти Шабли” пьют стаканами в кафе и редко экспортируют за пределы Франции. Вино Шабли отличает чистота, свежесть, легкость, способность к выдержке и богатство букета, в котором, как правило, доминирует фруктовый аромат. Правда, по мнению иных дегустаторов, преобладают оттенки луговых опят, трюфелей, йода, зелени и едва ощутимый запах лесных фиалок. Пить эти вина стоит, сочетая их с дарами моря, колбасными изделиями и улитками, а также с грюйером и козьим сыром.

Оптимальный возраст вин Шабли — понятие относительное. Например вина “Гран Крю” достигают своей зрелости и раскрываются в своей прелести только через десять лет выдержки. Вина “Премье Крю”, а именно они являются своеобразной “визитной карточкой“ региона, имеют лучшие кондиции после восьмилетней выдержки. Вина “Шабли” должны пробыть в бочке от года до четырех. И только для “Пти Шабли” вполне достаточно нескольких месяцев, чтобы достичь расцвета.

Лучшие года для белых бургундских вин (Chablis, Mâconnais, Côte d'Or): 1949, 1955, 1959, 1964, 1966, 1973, 1983 - отличный год, 1985 (хорошо хранится), 1988 и 89 - отличный года.
1996 и 1997 - отличные года.
2003 - хороший год, но не для длительного хранения.

Лучшие вина "Шабли Гран Крю": Blanchots, Bougros "Côte Bouguerots", Les Clos, Grenouilles, Valmur, Preuses, Vaudésir.

Бургундия
Туры по стране
Вина Шабли
Как добраться до Бургундии
 





Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru