Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныФранцияДолина Луары и Центр Замок Валансе

Сhâteau de Valançay
45 км от Шеверни, 70 км от Буржа
Тел. 02 54 00 15 69
Официальный сайт замка Валансе
Часы работы: 20 марта - 30 апреля с 10:30 до 18:00,
с 1 по 31 мая с 10:00 до 18:00, с 1 июня по 30 июня с 09:30 до 18:30,
с 1 июля до 31 августа с 09:30 до 19:00, с 1 по 30 сентября с 10:00 до 18:00
Стоимость входных билетов. Взрослый - 11 евроо. Ребенок (4-6 лет) 2.50 евро.
Прогулка по парку на электромобиле - 10 евро (4 человека)
Вход в замок бесплатный, если у вас в день визита - День Рождения.

Валансе

В долине Луары расположено порядка 60 замков и один из первых, если вы держите путь в этот край из Бургундии, будет на вашей дороге - Валансе. Удивительный по своей красоте, он кажется еще более торжественным, находясь в достаточно заброшенном и забытом месте, вдали от больших и великих городов, огибаемый тихой речкой Наон, среди полей, лугов и холмов. Замок этот красив не только своей архитектурой и огромным парком, но еще и своей историей. Имя его неразрывно связано с двумя выдающимися личностями французской и мировой истории: с Наполеоном Бонапартом и его министром Тайлераном. Ваше знакомство с этим замком будет облегчено тем, что в начале осмотра, сотрудники предложат вам детально описанную историю этого места на русском языке. Расчитываете потратить на осмотр замка и его парка - около 3ех часов. 

Регион Берри, в котором находится замок Валансе славен еще и своими козьемы сырами. Один из них носит такое же название и известен на всю Францию. Сыр Валансе получил AOC в 1997 году. По форме он напоминает усеченную пирамиду, весит 220 грамм, обсыпают его древесной золой и в итоге он приобретает зеленоватый цвет. Существуют разные версии по поводу того, как появилась такая форма. Согласно одной из них, к этому причастен Наполеон, который, вернувшись из неудачного египетского похода, увидел на столе сыр в форме пирамиды. Император выхватил саблю и в ярости снес ее верхушку. В другой версии, это был не Наполеон, а сам Талейран и снес он верхушку сыра во время одного банкета в замке. А третья гласит, что в этом повинны местные крестьяне, которые захотели придать сыру форму колокольни, расположенной в деревне Валансе. Этот сыр отлично сочетается с местным вином, кстати, этот Шато сам производит свои вина с тем же названием, бутылки с красивой эмблемой замка можно приобрести в магазине при входе.

Валансе


Валансе

История замка

Первый замок Валансе был феодальным замком, от которого на сегодняшний день остался лишь один зал, находящийся под парадной площадью, практически на том месте, где сейчас находится водоем. В 15 веке Валансе переходит в руки семьи Д'Этамп. Это Луи Д'Этамп и его жена Мария заложили первую кладку нынешнего замка в самом начале XVI века. И это их сыну Жаку принадлежит постройка входа в замок в форме большого донжона. Последний считается шедевром эпохи Ренессанса. На протяжении целого века замок, спланированный в четырехугольной форме, не претерпел изменений.

Став в 1765 году новым владельцем замка, господин де Вильморьен предпринял новые работы, которые придали замку современный нам облик. Его сын, господин де Люсэ в 1803 году продал замок Талейрану за один миллион шестьсот тысяч ливров. Император сделал дар "того, что недостает для завершения" сделки, а на самом деле заплатил большую часть суммы.

Владение замка Валансе включало в себя земли общей площадью более 12 000 гектаров, в том числе 23 общины (коммуны), сотню ферм, леса, поля, виноградники - все вместе взятое было одним из трех самых больших владений во Франции. Талейран, не посетив замок ни разу до покупки и купивший его практически вслепую, был покорен им с самого первого своего посещения. Он приехал впервые в Валансе вместе с женой в сентябре и в течение 3 дней обследовал свои необъятные владения.

Сам замок состоит из более чем ста помещений, распределенных между 25 апартаментами, коммуны вокруг него составляют целую деревню, а огороженный парк раскинулся на сто гектаров.

Валансе

В 1808 году Наполеон в качестве мелкой мести своем министру иностранных дел, развязавшему войну в Испании, отправляет в Валенсе в ссылку испанских принцев. Наполеон считал, что этим он напомнит Талейрану, кто в доме хозяин и на чьи деньги куплено поместье. Талейран принял испанских принцев в момент их приезда, после чего покинул замок и не возвращался сюда в течение многих лет.

Во время Второй мировой войны, немцы пощадили Валансе. Дюку де Валансе удалось доказать, что он также является наследником принцев Саган, одного из восточноевропейских княжеств, державших нейтралитет. Это позволило сохранить, спрятав в замке и в коммунах, скультптуры из Лувра, такие как Венера Милосская и Ника Самофракийская.

Валансе

В 2011 году 23 июля и 6 августа,  2 исключительных вечера, когда замок Валансе будет рад принять гостей при свечах в 21:30! Не пропустите, 3000 свечей будут освещать творение эпохи Ренессанса. Помимо необыкновенной подстветки гостей ждет интересная программа, с которой вы можете ознакомиться на официальном сайте замка.


Талейран и Карем

Шарль Мори́с де Талейра́н-Периго́р (1754-1838) - французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Известный мастер политической интриги. Имя «Талейран» стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.

Этот замок был приобретен Талейраном в 1803 году с целью организации грандиозных приемов. Сделано это было по настоянию Бонапарта, чьим министром иностранных дел был Талейран. Бонапарт, которому на следующий год предстояло стать императором Наполеоном, заплатил большую часть суммы, полагавшейся за приобретение замка Валансе.

"Я желаю, чтобы вы приобрели земли для того, чтобы с роскошью принимать дипломатический корпус и видных иностранцев, чтобы им хотелось попасть к вам и чтобы быть приглашенными являлось наградой для послов тех властителей, коими я буду доволен".

Спустя несколько лет Талейран становится министром иностранных дел и одной из ключевых политических фигур эпохи. Именно благодаря перевороту, организованному Талейраном, к власти пришел Наполеон, а организатор переворота становится его доверенным лицом. Сказать о Талейране, что он был чертовски умным, хитрым и изворотливым, значит не сказать ничего. Он вступал в тайный соглашения с австрийским и русским двором, во времена правления Луи Филиппа (1830-1848) способствовал отторжению Бельгии от Голландии и за взятку включил Антверпен в состав Бельгии.

Наполеон не любил приемов и званых обедов, поэтому гостей обычно принимал Талейран. Выдающихся людей эпохи он приглашал непосредственно в Валансе. Талейран хорошо усвоил максиму гастронома Брийя-Саварена: "Обеды стали средством работы правительств, и судьба народов решается на банкетах... Не было ни одного великого события, которое бы не было задумано, приготовлено и заказано на пиршестве". И он докладывал Наполеону о том, что узнавал во время своих приемов. Кстати, и сам Талейран, несколько позже, поручил своему повару Карему шпионить за царем Александром под видом обучения того искусству приготовления пирожных.

Антонин Карем, этот молодой кулинар-кондитер, которого Талейран "открыл" в 1804 году, станет самым знаменитым гастрономом своего времени. Благодаря его таланту, Талейран мог организовывать "квазифеерические торжества". Рафинированность Талейрана, помноженная на талант Карема, создали репутацию столу министра, как одному из самых известных в Париже и в Валансе. Карем - это повар королей и король поваров, именно ему предписывается изобретение эскарго в сливочном масле с шалотом и петрушкой, которые повар впервые приготовил по просьбе Талейрана для русского царя. Валансе

Обязательно посетите кухни и винные погреба замка, которые находятся на подвальном уровне, и вход в которые возможен со стороны парадной площади. Ведь что касалось стола и кухни, интересовало Талейрана не меньше политики. Об этом свидетельствовал и сам Карем.

"Его познания в области кухонного дела были наивысшего уровня. Он умел сделать выбор, согласно времени года, между вкуснейшими блюдами, наиболее достойными присутствия на его столе. Он различал до тонкостей многочисленные паштеты, заполнявшие его хранилища: страстбургскую фуа гра, утиный паштет из Тулузы, паштет-терин из Нерака, лионскую колбасу-мортаделлу и колбасу из Арля".

Женщина, на которой Талейран женился в 1802 году, была обладательницей прозрачных, светло-голубых глаз и светлых волос. Яркая блондинка - она считалась одной из самых красивых женщин своего времени. Катрин Ноэль Ворле - так ее звали в девичестве, родилась в 1762 году в вест-индской колонии, принадлежавшей датской короне. Отцом ее был француз. Она вышла замуж за англичанина Джорджа Гранда, которого поспешила бросить, разведясь с ним в 1798 году. После периода легкой жизни, проведенной во Франции и в Великобритании, она вернулась в Париж в 1797 году. Попав под надзор полиции, искала поддержки министра иностранных дел, и тот (а им был Талейран) решил оставить даму при себе. Их связь, ставшая известной в обществе, привела к женитьбе, в том числе и в цели соблюдения респектабельности, о которой так заботился Наполеон.

В 1806 году в дар от императора Талейран получил городок Беневент - бывшее владение Святого Престола. Для этого Наполеон выделил Беневент из Неаполитанского королевства и придал ему статус княжества. В результате Талейран обрел титул князя Беневентского, а его супруга стала княгиней Беневентской, и несмотря на то, что она никогда не посетила этот город, отныне подписывалась как "правящая княгиня". Чаще всего она жила в Лондоне или Брюсселе. По достигнутому взаимному соглашению обе стороны обязывались жить раздельно, и князь платил своей жене ежегодный пансион в 30 000 франков. Она умерла в Париже 10 декабря 1835 года, на три года раньше Талейрана.

Пребывание Талейрана на Венском конгрессе в обществе свой племянницы Доротеи, дочери герцогини Курляндской (одной из самых богатых европейских наследниц своего времени) ознаменовало собой фактический развод супругов.

Талейран умер 17 мая 1838 года в своем последнем парижском дворце Сен-Флорантен, в комнате выходящей окнами на сад Тюильри и площадь Согласия, следуя его воле, тело его было доставлено в Валансе, где оно покоится и поныне. Обстановка той парижской комнаты была также перевезена в Валансе, где ее можно увидеть и сегодня.

Остряки шутили: «Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?» А Виктор Гюго в связи с его смертью рассказывал следующее. В целях бальзамирования врачи извлекли из покойного внутренности и вынули из черепа мозг. А затем… затем слуга обнаружил, что врачи просто забыли мозг Талейрана на столе!

Они забыли мозг, который придумал две революции,
который вдохновлял целые поколения великих людей и возводил величественные здания.
Этот мозг сверг двадцать королей, а они бросили его на столе.

Слуга, не зная, что ему делать, просто выбросил мозг Талейрана в сточную канаву…

Таков был конец гения дипломатии, который интересы государства всегда ставил выше всех нравственных норм. Впрочем, как это ни странно, но его действия, в конечном итоге, всегда оборачивались на пользу его стране, Франции…

Валансе

Удивительное в замке:

  • В замке стоит стол "Венского конгресса", он был привезен из дворца Кауниц, где, во время проведения знаменитого конгресса, проживала французская делегация. Говорят, заключительный Акт был подписан на этом столе.
  • 26 стульев, позолоченного дерева, обитых матерчатой тканью работы школы Сэн-Сир, где ручная вышивка принадлежит дамам испанского королевского двора, живших в Валансе под домашним арестом. Не дождавшись заказанных ими моделей вышивки, они вдохновились лиственным мотивом парковых деревьев.
  • "Голубой салон" - историческая комната замка, именно здесь произошло подписание мирного договора Валансе. 10 декабря 1813 года половина первого  ночи, как об этом свидетельствуют остановленные стрелки часов, находящихся в салоне, договор положил конец "Испанскому делу" и возвратил корону Фердинанду Испанскому.
  • В Музыкальном салоне находится фортепиано работы братьев Эрар 1808 года. На этом инструменте играл Дусек - пианист-виртуоз чешского происхождения. Он не раз исколесил Европу в разнообразных турне, и ему довелось в 1786 году играть перед Марией-Антуанеттой.
  • Спальня короля Испании. Самая большая в замке, удостоилась чести принимать в течение почти что 6 лет будущего короля Испании Фердинанда VII.
  • Имя "комнаты мадам де Сталь" происходит от принадлежавшей ей кровати, которую Талейран приобрел в память об этой удивительной женщине. Кровать создана в стиле Директории, также как и кресла и комод с египетскими подголовниками.
  • Парадная лестница. Эта большая парадная лестница подверглась перестройке в 1816 году, когда Талейран решил изменить высоту ступеней для того, чтобы сделать подъем более удобным. Вы можете почувствовать, насколько легким стал подъем.

 

Валансе

  • Афоризма Талейрана
  • Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними.
  • Некоторые должности похожи на крутые скалы: на них могут взобраться лишь орлы и пресмыкающиеся.
  • Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли.
  • Одни горы рождают мышей, а другие — вулканы.
  • Лучший помощник дипломата — это его повар.
  • Кофе должен быть горяч, как пекло, черен, как дьявол, чист, как ангел и сладок, как любовь.
  • В Англии есть всего два соуса и триста конфессий. Во Франции, напротив, — всего две конфессии и триста соусов.
  • Верить можно только тем, кто верит в себя.
  • Политика - это всего лишь способ возбуждать народ таким образом, чтобы суметь его использовать.
  • Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведешь их к славе.
  • Есть штука пострашнее клеветы. Это - истина.
  • Надо полюбить гениальную женщину, чтобы понять, какое счастье любить дуру.
Долина Луары и Центр
Туры по стране
Замок Шамбор
Замок Шеверни
Замок Валансе
 









Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru