Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныФранцияДолина Луары и Центр Замок Шеверни

ШЕВЕРНИ

ШЕВЕРНИ Замок

Château de Cheverny, 15 км от Блуа.
Tel. 02 54 79 96 29
Официальный сайт замка
Часы работы: апр.-сент. 9:30-18:15, июль-август до 18:30;
остальное время года 9:30-12:00 и 14:15-17:00.
Подъем на воздушном шаре на берегу озера в парке замка Шеверни
возможно с марта по октябрь (подъем на 15 минут)

 

Замок Шеверни - один из самых известных замков Луары - может похвастаться своим шикарным убранством и настоящей душой, которую в него вкладывала одна и та же семья на протяжении 6 веков! Поместье принадлежит одним и тем же владельцам с 1338 года, - семье Huraul de Vibrae.

Однако не все было так гладко в его истории, ведь во время правления Генриха II замок был передан французской короне из-за мошенничества перед государством, а сам король подарил его женщине своей жизни, отнюдь не королеве Катерине Медичи, а красавице - Диане де Пуатье, которая была на 18 лет старше возлюбленного. Имея неограниченную власть над сердцем короля, и тем самым управляя и всем королевством, Диана сочла Шеверни не достойным подарком и предпочла ему Шенонсо. Именно этот женский замок, который было запрещено передавать или дарить кому-либо, не принадлежащим королевской семье. Такой подарок до глубины души обидел хозяйку французского королевства - Катерину Медичи, поэтому понятно, почему сразу после случайной смерти Генриха на рыцарском турнире, флорентийка приказала Диане в срочном порядке покинуть ее любимый замок и вернуть Короне все подаренные ее мужем драгоценности. И все-таки со своим нелюбимым подарком герцогиня в свое время поступила мудро, продав Шеверни сыну прежнего владельца - Генриху Гюро и его супруге Маргарите Гайяр де ля  Мориньер (в замке вы сможете найти переплетенные инициалы их имен: H et M) Диана продлила жизнь замку на многие поколения вперед. Работы "ново-старых владельцев" приобрели такой размах, что ни тот и ни другой не смог в итоге увидеть плод своей любви, в завершенном виде. Попросту не хватило жизни... Работы были продолжены их дочерью Елизаветой, она завершила все, что начали когда-то ее родители, выбрав себе в архитекторы ни кого иного, а именно Жака Бужье,  архитектора, который возводил и королевский замок в Блуа, и сам Шамбор.

ШЕВЕРНИ Замок

Для фасада замка был выбран местный камень, который до сих пор именуют камень Bourré (по названию близлежащей деревни на реке Луаре, где его добывают), на самом деле - это белый песчаник; старея, этот камень становится еще прочнее, а время дарит ему удивительную по красоте белезну. Главный фасад, декорированный римскими классическими бюстами, отличают симметрия и гармоничная величественность, характерные для архитектуры эпохи Людовика XIII. Общий план особняка с большими боковыми павильонами и его каменный декор с подчеркнутыми горизонталями были новинкой для своего времени, но впоследствии такой стиль стал классикой французского искусства. Примечательно, но фасад замка ни разу не реставрировался с 1634 - года завершения строительства. Блестящий результат трудов семьи Вибрэ был по достоинству оценен Анной Марией Луизой Орлеанской (французской принцессой королевской крови, которая приходилась племянницей Людовику XIII и двоюродной сестрой Людовика XIV) с легкого слова которой, за замком закрепилось еще одно название - "Чарующий шато". И ведь это действительно правда!

ШЕВЕРНИ Замок

Несмотря на всю превосходство этого творения в семье наследников были те, души которых не были настолько затронуты красотой знаменитого замка, чтобы посвящать жизнь серьезной заботе об исторической достопримечательности, поэтому какое-то время его владельцами являлись совершенно разные люди, в том числе и посол де Шеверни, который благодаря своему дипломатическому положению смог уберечь жемчужину 17 века от неминуемого разграбления, а, может быть, даже гибели.  И вот в 1825 году Шеверни в который раз выкупают представители рода Гюро, теперь он попадает в бережные руки Анны-Виктор, Маркизы де Вибрэ.

В 1922 году Шеверни первым распахнул свои двери для широкой публики и с тех пор открыт для посещения каждый день, всего лишь 3 раза ему пришлось отказать в радушном приеме; это случилось впервые, когда английская королева-мать посетила Шеверни в 1963 году, затем по случаю грустного события - похорон Маркизы де Вибрэ в 1976 и последний раз - 26 ноября 1994 года во время праздничных торжеств, приуроченных к свадьбе сегодняшний владелицы замка!

Сравнительно недавно ушел из жизни последний прямой потомок графов Юро - маркиз Вибрэ, оставив замок его нынешним владельцам - виконту и виконтессе Сигала. Сегодняшние владельцы проживают в правом крыле замка, которое, как Вы понимаете, закрыто для обычных посещений.

В Шеверни очень хорошо сохранилась богатая обстановка, включающая в себя мебель, гобелены, коллекцию оружия и доспехов и множество картин, в том числе великих мастеров - Франсуа Клуэ и Рафаэля и его школы. Есть и прекрасно обставленная детская, и несколько спален, и гостиная, и кабинет, и столовая. Везде красивые предметы быта, антиквариат, но они не мертвые, и такое впечатление, будто всем этим пользуются до сих пор. Словом, замок живой, он дышит и живет вполне современной жизнью, бережно храня свою историю.

К северу от замка находится оранжерея (18 века), в которой во время Второй мировой войны прятали ценные картины, в том числе и "Джоконду". В каждодневном уходе за замком, его прекрасным садом и псарней владельцам помогают 35 наемных работников (которые заняты полный рабочий день!).


Замок Шеверни известен еще и тем, что служил декором самому известному французскому комиксу – приключениям Тантана. ШЕВЕРНИ Замок

Тантан, герой бельгийского автора Эрже (1907–1983), – это образ морального совершенства, журналист по профессии, на котором воспиталось большинство франкоговорящих детей мира. Он легко узнаваемый со своей озорной челкой и (уже) старомодными брюками, которые французы именуют «гольфскими»; также во всех альбомах его сопровождает белая собачка Милу, способная на высказывание остроумных замечаний своему хозяину.

Замок Шеверни принадлежит капитану Аддоку, настоящему моряку и лучшему другу Тантана, этого капитана особенно отличает импульсивная речь и избыточность в потреблении виски. А еще в замке постоянно служит преданный мажордом, Нестор.

Приключения Тантана отличаются реальностью сценариев: диалогов (в том числе и на иностранных языках), декоров (срисованных с существующих мест, известных Эрже) и утверждений простых жизненных правил. Своим безупречно правильным, честным, открытым и порой просто наивным поведением Тантан подает наглядный пример своему молодому читателю в надежде на то, что мир пополнится хорошими людьми. Важным элементом этого реалистического вдохновения является замок Муленсар – на самом деле, замок Шеверни, – встречающийся во многих альбомах.

ШЕВЕРНИ Замок

Тантан входит в тройку самых культовых комиксов Франции; его приключения были переведены на 64 языка и до сих пор развлекают детей во всех уголках земного шара, причем детей не только самых маленьких...


ШЕВЕРНИ Замок знаменитый пес

Ко всему прочему Шеверни - это знаменитый охотничий дом. Команда, участвующая в псовой охоте, выезжает 2 раза в неделю с октября по конец марта по своим ближайшим владением на настоящую охоту по всем правилам средневековья! В псарне числится более 70 гончих, все цвEта Республики - триколор, к тому же и выведены они все во Франции.  Правый бок каждой собачки из Шеверни украшен специально выстриженной эмблемой в виде победоносной буквой V, в то же время - это и первая буква фамилии владельцев дома - Vibraye. Здесь же сохранился очень эффектный зал трофеев, где выставлено более 2000 рогов оленей, убитых начиная с 1850 года. В торжественной комнате для приемов, прямо напротив величественного камина, Жак Луар из Шартра создал современные витражи, необычной красоты и тонкой работы, наглядно демонстрирующих ход псовой охоты во всех деталях.

Как выглядит кормление своры собак в замке Шеверни

Рядом с замком расположены винодельческие поместья, в которых можно продегустировать восхитительное вино этого региона.  В маленькой деревеньке Cour-Cheverny, что всего в 12 км от Блуа и в 1 км от Шеверни используется особый сорт винограда - Romorantin, который произрастает как раз на дороге, ведущей от замка, которая так и называется - Romorantin-Lanthenay, видимо отсюда и пошло название ягод. Вкус вина сродни среднему между Chardonnay и Aligoté, а по легенде впервые это вино было представлено французскому двору в 16 веке, когда на престоле был Франсуа I. И именно он оценил по достоинству это вино.

После осмотра замка Шеверни, не упустите возможность насладится знакомством с виноделами. В 2 км находится Domaine Le Portail, где вас радушно встретят сегодняшние хозяева древнего монастыря Мишель Каду со своей супругой. Их поместье раскинулось на 35 гектарах земли и уже много лет подряд они увлекаются производством вина, вас порадуют не только белые и красные вина, но еще и розовые AOC cour-cheverny, cheverny и десертные вина Луары.

ШЕВЕРНИ ШЕВЕРНИ ШЕВЕРНИ


А еще, мало кто об этом знает, к сожалению, в замке Шеверни каждый апрель проходит замечательный марафон длиною в 42 километра! Следующая дата 11 апреля 2010 года!

Все общественные спортивные мероприятия во Франции проходят обычно весело, хорошо организовано и даже вкусно! Данный марафон проводится уже 10 лет и отличительная особенность его в том, что маршрут, по которому бегут все желающие, проходит  не только около замков Луары, но начинается и заканчивается именно замком Шеверни, участников поддерживает сам Тантан и герои комиксов Эрже, маршрут дает хорошую возможность познакомится со всеми соседними деревеньками и замечательными виноградниками, где выращивают лозу из плодов которой производят одноименное вино. А на 38 километре вас ждут организаторы с гастрономическим подкреплением: знаменитый местный козий сыр под стаканчик красного Шеверни для любителей и бутылочка воды для профессионалов. Марафон начинается у дверей нашего замка под оптимистическую музыку, задающую отличное настроение и желание сражаться с самим собой на протяжении 42 км, а заканчивается на красной торжественной дорожке у дверей того же замка Шеверни под горячие аплодисменты публики! А потом, как принято у радушных французов, будет накрыт большой общий стол для всех участников и начнется пир на весь мир! Хочется отметить то, что вся деревня спешит превратится в костюмированное шоу, а в смешных костюмах бегут даже сами атлеты!

ШЕВЕРНИ

Официальный сайт организаторов

Фотографии забега

Долина Луары и Центр
Туры по стране
Замок Шамбор
Замок Шеверни
Замок Валансе
 

















Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru