Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныФранцияДолина Роны и Французские Альпы

Французские Альпы

 

Свое название регион получил благодаря двум важным географическим объектам: Альпам и реке Рона. На востоке простираются самые высокие горные вершины Европы, покрытые круглогодично снегами. А Рона являлась важным водным путем длиною в 812 километров, соединяющим север и юг. Исток реки находится в Швейцарском кантоне Вале на Ронском леднике на высоте 1753 м. Река протекает через Женевское озеро, а затем, миновав Лион, поворачивает на юг, проходя через Ронскую низменность, достигает Лионского залива Средиземного моря. По течению встречается множество живописных деревушек. Самые известные из них - производители очень хорошего вина - это Эрмитаж, расположенная на крутых склонах, а также Кот Роти и исторический Шатонеф дю Пап на юге.

Французские Альпы

Французские Альпы остаются самым привлекательным районом Франции в любое время года. Восхитительные горные цепи тянутся с юга от Женевского озера почти до Средиземного моря, доходя до самой высокой вершины в Европе - 4 800 м - горы Монблан. Эта область охватывает старые районы Франции - Дофине и Савойю, которые когда-то были независимыми, а в 1860 году были анексированы Францией. Здесь есть такие известные горнолыжные базы, как Шамони, Межев, Морзин Авориа и Куршевель, а также исторические города, например, Шамбери - бывшая столица Савойи, до того, как она вошла в состав Франции.

Долина Роны и Французские Альпы

Вдоль берегов Женевского озера расположились изящные курортные города с минеральными источниками. Гренобль - оживленный университетский город и центр высокотехнологической промышленности. Рядом с ним находятся два самых удивительных природных заповедника во Франции: Шартр и Веркор. Местность вдоль реки Ардеш на западе пораюует любителей первозданной природы, гребли на каноэ и альпинизма. Со всего мира любители отдыха на курортах с минеральными источниками приезжают в такие города, как Эвиан-ле-Бен и Экс-ле-Бен. А любители спорта выбирают отдых в Альпах!

Долина Роны и Французские Альпы


Долина Роны и Французские Альпы

О Кухне региона...

По мимо того, что сам Лион считается ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЕЙ ФРАНЦИИ, кухня всего региона очень разнообразна и заслуживает особенного внимания! А ценителям вина предстоит нелегкий выбор между виноградниками Божоле, Côte du Rhone - долины реки Рона и Дрома на юге. Савоя уже много веков считается главным производителем французских сыров. Основной отраслью сельского хозяйства во все времена являлось скотоводство. Монахи, облюбовавшие альпийские горные склоны, вырубали там леса для устройства удобных пастбищ.

Из коровьего молока они делали вареный сыр по традиционной технологии, известной еще со времен римского владычества. Сыру придавали форму больших кругов, чтобы сыр мог дольше хранится. В те далекие времена крестьяне называли его просто "вашерин" (vacherin) - от слова vache - корова. А теперь этот сыр превратился в один из самых знаменитых альпийских сыров - Бофор. Исконное контролируемое название было закреплено за ним в  1968 году. Производят его в районе четырех альпийских долин: Бофортэн, Валь д'Арли (частично), Тарантэз и Морьен. Настоящий Бофор делают из молока коров определенных пород - "таринская" и "абонданс", питающихся исключительно свежей травой на пастбищах, либо  высококачественным сеном.

В 1976 году исконное контролируемое название было дано еще одному савойскому сыру - Реблошону! Существует легенда, что этот сыр появился благодаря смекалке савойских крестьян, придумавших еще в 13 в. способ, позволявший не отдавать феодалу все то молоко, которое сборщики дани забирали у них пропорционально удою. Хитрецы  наловчились даже в присутствии слуг феодала недодаивать своих коров до конца, чтобы оставить себе побольше. Когда сборщики удалялись, коров доили вторично. Савойское "reblocher" дословно означает "повторно доить корову". Отсюда и появилось название Реблошон. Из более жирного молока такого удоя получался великолепный сыр. И поскольку молока для него требовалось много, его собирали от разных коров. В современной Франции историческая Савойя поделена на два департамента - Савойю и Верхнюю Савойю, которые являются одними из самых экологически чистых районов страны. Верхняя Савойя славится своими великолепными озерами. Например, считается, что в одном из них - в озере Анси - самая чистая озерная вода. Именно в этих местах у подножья Монблана на самой границе с Италией, и родился знаменитый Реблошон!

Долина Роны и Французские Альпы

А самый любимый сыр савояров - это Томм (Tomme). У него существует много разновидностей, его изготавливают как фермеры, так и промышленные предприятия. Лучших вином к этим сырам будет Кот де Бон из соседней Бургундии. 

Настоятельно рекомендуем попробовать следующие блюда: Andouillettes à la Lyonnaise (лионские сосиски), кнели из щуки в сливочном соусе или соусе из раков, тартифлетт, фондю, раклет и черничный пирог.

 

Французские Альпы

Долина Роны и Французские Альпы
Туры по стране
Анси
Гренобль
Шамони-Монблан
Варианты размещения
Фестиваль Андийи
Интересные заведения Долины Роны и Французских Альп
Андийи. Дом, где живет Пэр Ноэль
Лион
Шамбери
Межев
 



















Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru