Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныФранцияДолина Роны и Французские Альп...Шамбери

Жан-Жак Руссо, переехавший из Женевы в Шамбери и проживший на окраине города в поместье Шарметт «единственный счастливый период в своей жизни», настолько проникся экологическим, как сказали бы теперь, сознанием, что дальше всю жизнь порицал прогресс (а какой уж особенный прогресс был в середине XVIII века!), считая, что страсть к роскоши истощает Землю. Здесь Руссо написал свой бестселлер – роман в письмах «Новая Элоиза». Это были письма к его возлюбленной, с которой они встретились в Шамбери.

Руссо считал, что весь свой «магазин идей» он обрел именно здесь. Теперь в Шарметт – дом-музей, где два раза в неделю играется костюмированный спектакль: посетитель как бы попадает в XVIII век в гости к самому Жан-Жаку. На удивительных кроватях спали тогда люди: коротких, с десятком подушек – почти сидя. Потому что боялись позы смерти: лежат только покойники.

Жители города – страстные любители шоколада. В Шамбери всегда его ели больше, чем где бы то ни было. Здесь были изобретены знаменитые савойские трюфели и еще десяток шоколадных лакомств. Кондитерская, где появились первые трюфели, сохранилась в первозданном виде – единственное уцелевшее деревянное здание в Шамбери. И там продолжают делать конфеты.

 

В статье использован текст Татьяны Щербиной для журнала Geo

Долина Роны и Французские Альпы
Туры по стране
Анси
Гренобль
Шамони-Монблан
Варианты размещения
Фестиваль Андийи
Интересные заведения Долины Роны и Французских Альп
Андийи. Дом, где живет Пэр Ноэль
Лион
Шамбери
Межев
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru