Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныФранцияДолина Роны и Французские Альп...Лион

Лион – древний город, основанный еще до нашей эры. Во времена Римской империи он назывался Лугдунум и был столицей Галлии. Теперь Лион – второй по величине город Франции. Его историческая часть прекрасно сохранилась и занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В XV веке, когда ткачей во Франции стало больше, чем покупателей хлопка, лионцы не растерялись и привезли из Китая технологию изготовления шелка. Посадили тутовые деревья, листьями которых питается шелкопряд (ими и теперь окаймлены лионские тротуары), и стали шелковыми монополистами. Сегодня от шелковой традиции остались платки фирмы Hermes и длинные крытые переходы между домами – трабули: их строили специально для того, чтобы рулоны шелка при переноске не намокали под дождем. Если знать трабули (всего их 350) по старому городу можно передвигаться с комфортом, прячась под навесами от солнца и дождя.

Изобретательность у местных жителей в крови. Бедного живописца Антуана Люмьера увлекал прогресс, поэтому он отдал сыновей, Огюста и Луи, в технический колледж, а сам сменил кисть на фотоаппарат. Чтобы снять кадр, Антуан покрывал стеклянную пластину эмульсией и вставлял ее в аппарат. Съемка занимала не секунду, как теперь, а многие часы. Секрет светочувствительности нашел сын Антуана, Луи – и в 1882 году Люмьеры открыли заводик по производству фотопластин, положив начало любительской фотографии – спустя 10 лет завод выпускал 18 млн пластин в год.

Луи изобрел пластину для цветного фото, граммофон с плоской мембраной вместо колокола, протез кисти руки, панорамную фотографию и еще массу вещей, оставшихся в тени его главного изобретения – кинокамеры и кино. Есть и некоторая мистика в том, что Люмьер (Lumiere), всю жизнь экспериментировавший со светом в фотографии и кино, носил фамилию, означающую «свет». Кроме того, его родной Лион прозвали «городом света» – каждый год 8 декабря лионцы зажигают во всех окнах свечи. Этой традиции уже больше полутора веков. Возможно, именно благодаря ей властям города пришла в голову идея освещать ночью фасады домов, и в Лионе возник «План света» (Plan Lumiere). Потом это нововведение распространилось по Франции и всему миру.

Второй после братьев Люмьер знаменитый лионец – Антуан де Сент-Экзюпери. Мало кто знает, что летчик и прославленный писатель тоже был изобретателем: ему принадлежат 15 патентов в области авиации. Его имя носит лионский аэропорт.

Автор: Татьяна Щербина

Долина Роны и Французские Альпы
Туры по стране
Анси
Гренобль
Шамони-Монблан
Варианты размещения
Фестиваль Андийи
Интересные заведения Долины Роны и Французских Альп
Андийи. Дом, где живет Пэр Ноэль
Лион
Шамбери
Межев
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru