Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныФранцияДолина Роны и Французские Альп...Андийи. Дом, где живет Пэр Ноэль

Средневековый праздник в Андийи

Да, именно в департаменте Верхняя Савоя живет французский Санта Клаус, которого местные детишки зовут Пэр Ноэлем (в дословном переводе означает отец Рождества). Попасть к нему в гости можно в течение всего года, его владения раскинулись у подножия древней альпийской горы Салев, рядом с городком Сан-Блэз, это совсем недалеко от Женевы (20 минут на машине) по национальной дороге в сторону столицы данного департамента -  Анси. Здесь и  расположен его просторный дом, почтовая станция, целый ангар с подарками и небольшая ферма, где ждут новых путешествий три оленя. Правда, сейчас пообщаться с Пэром Ноэлем не удастся никому - он уже который день отсыпается после напряженного Рождества. Дом Папаши Ноэля яркими огнями встречает приезжих, которые с французских альп направляются в Швейцарию по национальной дороге, пролегающей через савойские деревеньки и холм Мон Сион.

Вместе с "помощниками-домовыми" Дед Мороз четыре года назад за считанные дни построил дом в местечке Сен-Блез в Савойе. До этого еще четыре года он провел в небольшом домике в соседней коммуне. Но та резиденция оказалась слишком тесной для посетителей. По словам смотрителей дома, ежегодно в гости приходят 70 тысяч человек. Это Рождество выдалось непростым: накануне воры вынесли из дома Пэра Ноэля 22 тысячи евро. Но похитить Рождество преступникам не удалось, поскольку французский Дед Мороз начинает готовить подарки за год до праздника.

Вечером в Сочельник Пэр Ноэль попрощался с гостями, сел в запряженные оленями сани и с полным мешком подарков исчез в огнях и дыму праздничного фейерверка на глазах у изумленных детей, отправившись в Рождественское путешествие. Отсюда он вылетает на острова Фиджи, облетает край России, Японию, Австралию, Новую Зеландию, вновь через Филиппины и Тайланд поднимается в Россию, спускается через Пакистан. В Россию он попадает три или четыре раза, потому что ее за один раз не облетишь. Пэр Ноэль развозит 38 тысяч подарков в секунду и, благодаря часовым поясам, у него есть 32 часа на кругосветный полет. Подарки он начинает дарить в полночь и заканчивает в шесть часов утра.

После праздников Папаша Ноэль устал, но двери его дома всегда открыты. Только пообщаться с символом Рождества дети смогут лишь в конце января - сейчас он встречает гостей у себя в спальне громким храпом, отвернувшись к стене. Папаша и Мамаша Ноэль и их домовые готовят сообща. Пока он спит, за хозяйством следит его супруга - Мамаша Ноэль (Мэр Ноэль), которая рассказывает детям поучительные сказки. Управляющие владениями уверены, что только им пришла мысль женить Деда Мороза.

У рождественской пары большое хозяйство. Заходя в дом, посетители попадают в гостевую столовую, а затем - на кухню, где на столе неизменно лежит зарумяненная в печи праздничная индейка, на плите и на столах стоит посуда, а в углу горой навалены чистые тарелки. Готовить и мыть посуду помогают домовые. Они же, очевидно, решили из озорства взвесить ежика, положив его на чашу весов.

Столовая для домовых расположена в соседней комнате, а рядом на веревках сушатся их теплые вещи. Папаша Ноэль и его маленькие помощники работают дома в мастерских. Они занимаются работой по дереву, шьют, делают игрушки для детей и разноцветные елочные украшения. Пэр Ноэль работает мало, он руководит домовыми, это директор. Мастерские расположены рядом со спальней и рабочим кабинетом Папаши Ноэля, а дальше по коридору находится комната домовых.

В следующей комнате отдыхает один из оленей Пэра Ноэля - его сбила машина. Над его кроватью висит памятка, как правильно переходить дорогу. Подобные советы развешаны по всему дому: родителям советуют разрешать детям делать по одной шалости в день, детям - делать уроки до того, как смотреть телевизор. В доме есть даже специальная елка, рядом с которой дети складывают соски, когда перестают ими пользоваться.

В тренировочной комнате Папаша Ноэль учится ходить настолько тихо, чтобы при раздаче подарков не разбудить ни одного ребенка, а в штабе находятся карты, по которым он планирует свой Рождественский полет. Дед Мороз учится также избегать возможных трудностей: как попасть в юрту, где нет трубы, как пробраться в дом, если на трубе свила гнездо птица, как не перепутать заводскую трубу с каминной.

Неподалеку от дома расположен склад с подарками, которые уже заготовлены на 2010-2011 год, а рядом с ним пасутся три оленя. Сани, в которые их впрягает Пэр Ноэль, стоят на взлетной полосе, которая заканчивается трамплином. По другую сторону дома расположена почтовая станция. Прямо на почте принимают письма Пэру Ноэлю - за два евро сотрудники гарантируют ответ Деда Мороза на французском, английском, немецком, испанском, итальянском, шведском, норвежском языках и на региональном диалекте. Ежегодно они отправляют желающим по 3,5-4 тысячи писем.

"Из России нас попросили прислать письмо лишь один раз: 10-летняя девочка написала по интернету, что хочет получить письмо по-французски. Для нас это было настолько необычно, что мы сделали это бесплатно", - утверждает работница рождественской почты. Папаше Ноэлю приходят поздравления из многих стран мира, но из России он получил лишь два письма - из Москвы и подмосковного Ступино, одно из которых - на русском языке. Причем работники не смогли самостоятельно перевести две строчки новогодних пожеланий.

Сейчас французский Дед Мороз набирается сил и сможет увидеться с детьми, когда смотрители дома подготовят рядом каток, где он собирается покататься вместе с гостями. С ним также можно пообщаться на осенних каникулах, 24 декабря, когда он улетает, и в предрождественские вечера 21, 22 и 23 декабря. Он надеется, что кража в Сочельник пойдет им на пользу и, благодаря сообщениям в СМИ, гостей в Новом году будет еще больше, чем прежде.

Статья Владимира Добровольского для Риа Новостей

Долина Роны и Французские Альпы
Туры по стране
Анси
Гренобль
Шамони-Монблан
Варианты размещения
Фестиваль Андийи
Интересные заведения Долины Роны и Французских Альп
Андийи. Дом, где живет Пэр Ноэль
Лион
Шамбери
Межев
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru