Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныФранцияДолина Роны и Французские Альп...Шамони-Монблан

...Гордая Белая Гора в снежной своей мантии, как царица среди прочих окружающих ее гор, высоких и гордых, но перед нею низких и смиренных...
Николай Карамзин, 1789 год

Шамони Монблан

Вот она и вершина – Монблан (4807 м), «последняя ступень земной лестницы», как писал Дюма.  Здесь кто только не черпал вдохновение: Гюго, Ламартин, Марина Цветаева, Рильке, английский художник Тернер... Зимой здесь полно горнолыжников, летом – альпинистов.

Шамони считается исторической столицей горнолыжного спорта. Побывать здесь хоть раз в жизни - мечта каждого альпиниста, горнолыжника и просто поклонника гор. Со времен первых зимних Олимпийских игр 1924 года история горных лыж неразрывно связана с Шамони не только из-за величия Монблана - высочайшей вершины Западной Европы, но и из-за уникального разнообразия возможностей, которые открывает эта долина.

Долина Шамони, протянувшаяся на 16 км, расположена на перекрестке границ Франции, Италии и Швейцарии. Она окружена великолепными склонами, которые гарантируют идеальный снег в любое время зимнего сезона. Хотя курорт расположен на высоте 1035 м над уровнем моря, 90% лыжных трасс находится выше 2000 м, поэтому снег на трассах есть всегда. В долине более 3000 га специально подготовленных горнолыжных склонов, свыше 140 км трасс на любой вкус - и для начинающих и для опытных лыжников. Вас ожидают протяженные, крутые, зачастую бугристые или покрытые глубоким целинным снегом склоны, а также трассы для спокойного катания.

До середины XVIII века и речи не было о том, чтоб подниматься к вершинам. Крестьяне считали, что высоко в горах живут злые духи. Название второй после Монблана вершины (-4465 м) – Проклятая гора. Потому и проклятая, что духи забираются повыше. О Монблане, «Белой горе», жители не думали вовсе. Там вечные снега, никакие духи не выживут. Подозрения насчет злых духов были не напрасны. Сколько лавин сходило и сходит в Шамони! Большой каменный крест стоит на месте, где в 1991 году лавина стерла с лица земли 14 домов.

Шамони Монблан Праздник гидов Варварка тревел

Священное слово в этой долине – гид. Не обычный гид, а проводник в горах. О них написаны книги, сложены легенды. Неудивительно, что альпинизм возник именно здесь. Есть и более высокие вершины – Эльбрус, Эверест, но Шамони первым наладил инфраструктуру. В 1860-м Наполеон III посетил Шамони и велел построить дорогу (сам добирался тропами – Монблан притягивал и его). В 1901-м пошел первый поезд. Монблан щедро вознаграждает тех, кто о нем заботится, и местные жители часто выступают меценатами. Матисс, Шагал, Леже, Брак и другие художники получили во вторую мировую войну большой заказ – построить современную церковь, сделать роспись и витражи. Церковь назвали Нотр-Дам, теперь это уникальное произведение, стоящее на отшибе, заставляет туристов стать паломниками. Церквей во Франции давно не строят, но в горах безопасность техническую не лишне укрепить духовной. Ведь именно здесь Земля сходится с Небом.

В Шамони есть все условия для внетрассового катания. Из городка на самом высоком в Европе фуникулере можно подняться до вершины Aiguille du Midi (3842 м), откуда открывается величественная панорама Альп с видом на Монблан и Белую Долину - один из самых протяженных (более 20 км) спусков в Альпах. Этот маршрут уникален по красоте и протяженности, однако спускаться по нему можно только небольшими группами с обязательным гидом.

В центре долины - город Шамони, центр туристической активности с неповторимой атмосферой традиционного французского горнолыжного курорта, чья история насчитывает более 200 лет. Кроме города Шамони, называемого также Шамони-Центр, в долине есть такие поселки, как Аржентьер, Монтрок, Ле Тур, Ле Боссон, Лез Уш и другие.

Шамони – уникальный и самый крупный горнолыжный курорт Франции с населением 10.000 человек. Курорт работает круглый год. В Шамони широко развита инфраструктура, рассчитанная как на катающихся туристов, так и некатающихся. Типичный горнолыжный центр - это маленький городок с одной центральной улицей, а Шамони - довольно большой по альпийским меркам город. Здесь более 90 отелей, более 4000 апартаментов любой категории (от 1* до 5*), дискотеки, кафе, бары, свыше 100 ресторанов, 3 кинотеатра, 200 магазинов, сауны, боулинг, несколько ночных клубов, казино, спортивный комплекс с крытым бассейном.

Шамони Монблан

Сезон катания в Шамони длится с середины декабря до конца марта на низких склонах, в высокогорье – до середины мая. Сам курорт находится на высоте 1035 метра над уровнем моря, перепад высот, преодолеваемых подъемниками, - от 1050 до 3840 метров. В Шамони действуют 7 фуникулеров, 4 кабинные канатные дороги, 18 кресельных канатных дорог, 12 бугельных подъемников. Общая протяженность трасс составляет 140 км. Из них 21% зеленые трассы (легкие), 33% синие трассы (средней сложности),
32% красные трассы (сложные) и 14% черные трассы (для опытных лыжников). В Шамони есть сноупарк, трасса бордеркросса, хаф-пайп, могульные склоны, 45 км трасс для беговых лыж
и
30 км размеченных пешеходных маршрутов для прогулок в горах зимой.

Магия и естественная красота долины Шамони и массива Монблан поражают воображение и вдохновляют писателей, фотографов и режиссеров уже не первое столетие.

 

В статье использован текст Татьяны Щербиной для журнала Geo

 

Рекомендуем рестораны:

Calèche
18 rue du Dr Paccard - BP 167
Chamonix Centre
74400 Chamonix-Mont-Blanc
Tel : +33(0)4 50 55 94 68
Fax : +33(0)4 50 55 87 13

 
Maison Carrier
44 Rte du Bouchet
Chamonix Centre
74400 Chamonix-Mont-Blanc
Tel : +33(0)4 50 53 00 03
Fax : +33(0)4 50 55 95 48

Местная кухня в одном из самых шикарных отелей города "Le Hameau Albert 1". Летом открыта терраса с видом на Монблан. Во второй половине дня в ресторане открыт чайный салон с большим выбором десертов.
Ресторан закрыт каждый обед по понедельникам, за исключением праздничных дней, июль и август.



 

В создании галлереи удивительных зимних, летних и осенних фотографий были использованы фотографии
известных горных фотографов: Марио Колонел, Моника Далмассо и Паскаль Турнье.

Шамони Монблан

Карта города, Карта долины

Интересная статья о Шамони журнала "Натали". "Монблан - Шамони: места притяжения" 

Долина Роны и Французские Альпы
Туры по стране
Анси
Гренобль
Шамони-Монблан
Варианты размещения
Фестиваль Андийи
Интересные заведения Долины Роны и Французских Альп
Андийи. Дом, где живет Пэр Ноэль
Лион
Шамбери
Межев
 
















Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru