Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныФранцияДолина Роны и Французские Альп...Гренобль

Официальный сайт города

Гренобль

Гренобль - настоящий студенчиский город. В Гренобле находится 4 высших учебных заведения: университет Жозефа Фурье, иногда ещё называющийся по старой номенклатуре «Гренобль–1» (физика, математика, медицина) – вошедший в пятёрку ведущих университетов во Франции (2005); университет Пьера Мендеса или «Гренобль–2» (экономика и управление); университет Стендаля, он же «Гренобль–3» (гуманитарные науки), и Национальный политехнический институт Гренобля (инженерия, информатика, прикладные физика и математика). Большинство остальных учебных заведений, научных центров, лабораторий, институтов и факультетов подчиняются тем или иным образом вышеперечисленным учебным заведениям. Гренобле также есть одно из отделений Комиссариата по атомной энергетики и институт Лауэ-Ланжевена, в котором расположены самый высокопоточный исследовательский ядерный реактор в мире и самый мощный источник синхротронного излучения.

Гренобльские изобретатели почему-то персонально не прославились, хотя это город, где ученых больше, чем булочников – 17 тысяч. Здесь был разработан плоский экран компьютера и сделаны последние открытия в области нанотехнологий... Но обычный турист отмечает другие гренобльские изобретения: дофинский гратен – картошку, запеченную со сметаной, и инфраструктуру города, приспособленную под нужды инвалидов, в том числе трамвай без подножки. Рона-Альпы – вообще пионер в этой области, если инвалид захочет путешествовать, ему – сюда.

Гренобль является родиной Анри Мари Бейль - основоположника французского реалистического романа 19 века, нам его имя больше известно под псевдонимо Stendhal. Вдохновленный переворотом Наполеона, он поступил на службу в действующую армию. В качестве военного чиновника наполеоновской армии Анри побывал в Италии, Германии, Австрии. В 1812 г. Анри принял участие в российской кампании Наполеона. Побывал в Орше, Смоленске, на Вязьме, был свидетелем Бородинского сражения. Видел, как горела Москва. В России, по его словам, увидел «патриотизм и настоящее величие». он был поражен тем, что «деспотизм русского самодержавия совсем не принизил народ духовно». В походах он находил время для размышлений и писал заметки о живописи и музыке. Он исписывал своими заметками толстые тетради. Часть этих тетрадей погибла при переправе через Березину.

Гренобль

В III веке аллоброги построили на месте нынешнего города укрепленное поселение под названием Куларо. В 380 году, при римском императоре Грациане, город получил название Грацианополь. После распада Римской империи город находился на территории бургундских королевств вплоть до 1032 года, когда он вошёл в состав Священной Римской империи. В 1349 году эти земли были проданы Франции и город стал столицей провинции Дофине. Из-за своего географического положения Гренобль и окружающие его земли были местом расквартирования частей французской армии во время войн с Италией. В этой связи город часто посещали короли Карл VIII, Людовик XII и Франциск I.

В городе хорошо развиты химическая и электронная отрасли промышленности, а также проводятся исследования в области ядерной физики. Гренобль расположен в живописном месте слияния рек Драк и Изер. На севере и западе расположены массивы Верко и Шартрез.

Знакомство с городом можно начать с набережной Стефан-Джей. Отсюда на фуникулере вы подниметесь над фортом Бастилия 19 века. С него открываются великолепные виды на город и окружающие его горы. Отсюда дороги ведут до музея Дофине. Он находится в монастыре 17 века. Экспозиции музея посвящены местной истории, искусствам и ремеслам.

Гренобль

На левом берегу реки Изер вся жизнь сосредоточена вокруг площади Гренетт. На тротуарах расположились уютные кафе. Неподалеку, на площади Сен-Андре (в центре средневекового города), сохранились самые старинные здания Гренобля, некоторые были построены еще в 13 веке. Это колледж Сен-Андре и Дворец правосудия 16 века.

В бывшей ратуше сейчас находится музей Стендаля, экспозиция которого рассказывает о жизни этого знаменитого писателя 19 века в Гренобле.

Горный массив Гранд-Шартрез и вуаронские просторы – редкий во Франции заповедник дикой природы. Однажды монахам, знавшим все окрестные травы, передали таинственный рецепт эликсира долгой жизни. Брат Жером Мобек составил эликсир, а потом на его основе и менее крепкий ликер «Шартрез», состоящий из 130 трав и меда. После этого два века монахи не знали покоя, скрываясь от преследователей, которые хотели выкрасть секрет. В конце концов король получил рецепт, но вернул обратно: королевские аптекари сочли его непонятным.

А секрет изготовления знали только два монаха ордена, которые передали его другим двум монахам перед своей смертью. Так продолжается по сей день: зеленый (55 градусов) и желтый (43 градуса) «Шартрез», а также сам эликсир (71 градус), делают два монаха в дубовых бочках и медных чанах своего заводика в Вуароне. Монастырь их тоже находится неподалеку, в Шартрезском природном парке. В этих местах производств мало, и все они – маленькие, зато знаменитые: в Вуароне, например, производят лыжи Rossignol.

  

Альпы

В статье использован текст Татьяны Щербиной для журнала GEO.

Долина Роны и Французские Альпы
Туры по стране
Анси
Гренобль
Шамони-Монблан
Варианты размещения
Фестиваль Андийи
Интересные заведения Долины Роны и Французских Альп
Андийи. Дом, где живет Пэр Ноэль
Лион
Шамбери
Межев
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru