Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайГородаСиань – колыбель цивилизации

Сиань, административный центр провинции Шэньси, расположен в закрытой долине реки Вэйхэ, на расстоянии нескольких десятков километров к западу от места слияния рек Вэйхэ и Хуанхэ. Эта долина была «опорой» императора Цинь Ши-хуанди, впервые объединившего Китай в единое государство.

В период династии Тан (618-907) Сиань, который в то время назывался Чанъань (небесное спокойствие), был одним из крупнейших городов мира. Великим шелковым путем он был связан с многими регионами Центральными Азии и Европой, и в нем проживали тысячи иностранных торговцев.

В течении более тысячи лет Сиань служил столицей 11 императорских династий. После падения династии Тан он утратил свое значение и начал постепенно приходить в упадок. В 1936 г. Сиань вновь приобрел важное историческое значение, когда два гоминьдановских генерала, похитив своего лидера Чан Кайши, вынудили его прекратить войну с коммунистами и заключить с последними соглашение о совместных действиях против японцев. Сианьские события считаются одним из поворотных пунктов новейшей истории Китая.

В настоящее время Сиань – современный индустриальный город, известный авиационной и текстильной промышленностью, университетами и научно-исследовательскими институтами, является важным центром, через который проходит путь в глубинные районы страны. До этой древней имперской столицы можно добраться из любого города Китая.

Для климата Сианя характерно умеренное сезонное колебание температур. Зимы не слишком холодные, тогда как летом температура может достигать 30 градусов тепла. В начале весны и осени обычно стоит приятная прохладная погода. Дождливый сезон продолжается с середины июля до октября.

Хотя город и сохраняет свою историческую планировку, оставшуюся от времен династии Тан, его все больше теснят современные здания. В древние времена столичный город был обнесен высокой защитной стеной. Сам город построен в классическом китайском стиле - в форме решетки, и улицы пролегают с севера на юг и с востока на запад строго под прямым углом. Эта особенность заметна в центральной части, планировка же современного города иная. Пагода Даяньта (большая пагода диких гусей) была когда-то в центре города. Хотя стен времен династии Тан уже не существует, стена длиной 14 км, построенная при династии Мин, по-прежнему окружает городской центр. Сегодня Сиань имеет широкие улицы, обсаженные деревьями, которые создают тень в жаркое летнее время, что выгодно отличает Сиань от многих других центров провинций, лишенных растительности и унылых.

Непосредственно в центре, где пересекаются две главные городские магистрали, находится башня Чжунлоу (башня колокола). Эта реконструированная башня высотой 23 м датируется 1384 г. От башни на восток идет улица Дундацзе с многочисленными магазинами и ресторанами. В нескольких минутах ходьбы от Башни колокола находится башня барабана Гулоу, напоминающая своими очертаниями башню Колокола.

За городской стеной, примерно в километре от Южных ворот (Наньмынь), находится 43-метровая Сяояньта (малая пагода диких гусей), построенная в 8 в. Она была сильно разрушена землетрясением в 11 в., но в 70-х годах прошлого столетия отреставрирована.

Еще более внушительна семиэтажная Даяньта (большая пагода диких гусей) высотой 73 м. Эта пагода была построена в первые годы правления династии Тан, в 7 в. Известный монах Сюань Чжан, отправившись в 629 г. паломников в Индию, вернулся обратно с большим количеством буддийских трактатов, которые были оставлены на хранение в пагоде и затем переведены на китайский язык. От былого комплекса пагоды, включавшего 13 внутренних дворов и более 300 помещений, сохранилось лишь несколько зданий. За прошедшие годы некоторые монахи возвратились в монастырь. С площадки верхнего этажа Большой пагоды диких гусей открывается замечательный вид на весь город.

В южной части города, недалеко от этой пагоды, находится подлинная жемчужина Сианя – Шэньсийский исторический музей. Открытый в 1992 г., этот современный музей размещается в красивом здании, имеет интересные экспозиции, расположенные в хронологическом порядке и имеющие надписи на английском языке. Здесь представлены терракотовые фигуры лошадей и воинов, минская и цинская керамика, а также бронзовые сосуды на треножниках, служащие для приготовления пищи.

Музеи города дают очень общее представление о самой важной достопримечательности Сианя – подземный галерее Бинмаюн (армия терракотовых воинов). Эта огромная сокровищница скульптур находится в 35 км от Сианя, у подножия горы Лишань. В 1974 г.крестьяне , рывшие здесь колодец, обнаружили в земле изваяние лошади и воина в натуральную величину. Часть извлеченных из гробницы фигур (их общее количество составляет примерно 7 тыс.) была отреставрирована археологами и выставлена в холле, построенном над раскопом. Это высокого роста воины, держащие в руках пики и мечи и управляющие боевыми колесницами. Они выстроены в боевой порядок из 11 колонн. Лицо каждой фигуры наделено индивидуальными чертами.

В течении 36 лет несколько сот тысяч рабочих трудились над сооружением гробницы, которую первый китайский император Цинь Ши-хуанди приказал построить, когда ему было лишь 13 лет. Считается, что все, кто участвовал в сооружении гробницы, были заживо погребены внутри ее. Как говорит легенда, император Цинь Ши-хуанди был настолько суеверен, что некрополь построил лишь для обмана злых духов, а захоронить себя велел совсем в другом месте.

Главная императорская гробница находится приблизительно в километре к западу от галереи терракотовых воинов. Согласно историческим данным, под холмом высотой 47 м скрыт изумительной красоты некрополь, который, по-видимому, отображает весь Китай в миниатюре.

В 10 км от Сианя находится деревня Баньпо, где можно осмотреть поселение эпохи неолита - Байпоцунь. Здесь представлены редкие экспонаты, включая расписные керамические изделия.

К востоку от Сианя, в 120 км по железной дороге, находится Хуашань – одна из священных гор Китая. Ее название означает «цветущая гора», а культурное значение уходит далеко в глубь истории и связано с даоизмом. Гора от подножья до вершины усеяна храмами. Подъем в гору через более низкую северную вершину начинается в 7 км к востоку от города Хуаинь. Подъем требует как минимум полдня. Многие туристы и даосские паломники поднимаются на вершину, чтобы насладиться картиной солнечного восхода.

Города
Пекин (Бэйцзин) – «Северная столица»
Гонгконг
Гуйлинь – известняковое чудо
Гуанчжоу
Шанхай
Лоян и Шаолинь
Сиань – колыбель цивилизации
Сучжоу
остров Хайнань
Ханчжоу
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru