Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайГородаЛоян и Шаолинь

Поездка на поезде от Сианя до Лояна, который лежит восточнее, занимает где-то 5-6 часов.

Основанный в 11 в.до н.э., Лоян подобно Сианю, был столицей десяти династий. Город процветал в период династий Тан и Сунн, но затем стал постепенно утрачивать свое значение, особенно на фоне все большего процветания прибрежных городов. Лоян превратился в индустриальный город, где было построено много заводов, после победы коммунистов в 1949 году. Ныне Лоян обладает всеми малоприятными чертами современного индустриального города, хотя делаются попытки его озеленить.

В центре города находится Музей провинции, где дается обзор исторического развития города и его окрестностей.

В 10 км от к востоку от города находится храм белой лошади Баймасы. Этот храм, основанный в 68 г. н.э., - один из самых первых буддийских храмов для хранения священных книг. Название храма отражает легенду о двух монахах на белой лошади, доставивших в Лоян священные писания Будды. Статуи этих двух монахов можно увидеть на месте их захоронения. От древнего храма, к сожалению, остались одни руины. В одном восстановленном помещении ныне живут буддийские монахи секты дзен.

Наиболее примечательным в культурном и историческом отношении является буддийский пещерный храм Лунмынь Шику (ворота дракона). Он расположен в 15 км южнее города по обеим сторонам реки Ихэ. Он был создан в период между 5 и 9 вв. Музей насчитывает свыше 1300 гротов и 700 ниш, в которых имеется 40 пагод, 2700 надписей и более 100 тыс. высеченных из известняка скульптур и барельефов.

Многие из наиболее красивых скульптур на стыке веков были похищены и теперь находятся, по-видимому, в западных музеях либо в частных коллекциях. Ием не менее пещеры Лунмынь остаются уникальным свидетельством созидательности буддийского искусства. В пещерах Лунмынь можно изучать различные стили – от времен династии Северная Вэй до периода династии Тан. Самая крупная скульптура имеет высоту 17 м, самая маленькая на превышает 2 см.

Шаолинь

Примерно в 80 км к юго-востоку от Лояна находится монастырь Шаолинь. Этот «храма малого леса» расположен на западной окраине гор Суньшань.

Монастырь Шаолинь известен далеко за пределами Китая тем, что монахами этого монастыря много веков назад был разработан особый стиль борьбы без оружия, который считается основой всех китайских форм боевого искусства. Шаолинь превратился ныне в главный туристический центр, который к тому же является местом паломничества.

Рядом с монастырем находятся пагоды Талинь (лес пагод) с 220 гробницами. Самая древняя из них, возможно, относится к танскому периоду.

Города
Пекин (Бэйцзин) – «Северная столица»
Гонгконг
Гуйлинь – известняковое чудо
Гуанчжоу
Шанхай
Лоян и Шаолинь
Сиань – колыбель цивилизации
Сучжоу
остров Хайнань
Ханчжоу
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru