Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайГородаШанхай

В период расцвета иностранных концессий Шанхай часто называли Парижем Востока. В наши дни более точно было бы назвать его наследником Гонконга.Китай. Шанхай.

В настоящее время Шанхай переживает период глубокой и быстрой трансформации. В районах, где когда-то теснились крошечные домишки, теперь появились небоскребы. На месте старинных кирпичных зданий колониальной эпохи выросли блестящие отели. Шанхай напоминает гигантскую общественную стройку: повсюду сооружаются новые автострады, портовые терминалы, мосты, здания-башни контор и учреждений. И все это строится ошеломительными темпами.

Цель всей городской реконструкции - превратить Шанхай в мирового значения региональный банковский и финансовый центр, подняв его до уровня Сингапура и Гонконга.

Город расположен близ устья Янцзы, на берегах ее притока реки Хуанпу – 80- километровой водной артерии, дающей Шанхаю («шанхай» означает «по реке к морю») выход к морю. Население Большого Шанхая – свыше 14 млн. человек. Жители Шанхая очень индивидуалистичны: говорят на диалекте, непонятном в других местах, имеют специфичную кухню и считают свой город на много лет обогнавшим ближайшего соперника – Пекин. Действительно, по бурному расцвету художественного творчества, оживленной ночной жизни и общей космополитической атмосфере Шанхай оставляет Пекин далеко позади.

Прогулка по шанхайскому фешенебельному торговому району производит впечатление, будто вы попали в какой-нибудь сверкающий и бойкий квартал Токио, Гонконга или Майами. К сожалению, за исключением торговых проспектов Наньцзинлу и Банд, вся остальная часть Шанхая не может быть названа раем для любителей прогулок. (Правда, учитывая обилие иностранцев, названия улиц написаны в фонетической транскрипции.) Нужно иметь ввиду, что маршруты автобусов проложены очень витиевато, а само пользование ими превращается в сложные упражнения среди хаоса.

Наоборот, постоянно расширяющаяся система метрополитена производит великолепное впечатление.

Будучи торговым центром уже тысячу лет, Шанхай бурно развивался, и это не могло не вызвать интереса у алчных западных колонизаторов. В результате «опиумной» войны (1840-1842) англичане навязали Китаю Нанкинский договор, согласно которому помимо всего прочего Шанхай становился портом, открытым для иностранных судов. Целый ряд европейских государств немедленно создали здесь свои концессии, которые заняли большую часть нынешнего центрального района Шанхая, за исключением его старой, обнесенной стеной китайской части.

Наиболее известная для иностранцев набережная Банд (Вайтань). В вечерняя время она забита уличными торговцами. Шанхайская гавань, третья в мире по величине, - важный фактор шанхайского индустриального бума. На противоположной от улицы Банд стороне реки, т.е.на ее восточном берегу, находится новый район Пудун, который до 1990 г. был болотистым местом, частично использовавшимся под сельское хозяйство. Ныне этот район получил статус особой экономической зоны.

Стоит совершить прогулку по улицам Хункоу, посетить одноименный парк. Интересна одна деталь из истории. Перед началом японской оккупации (1937 г.) территория парка Хункоу уже находилась фактически в руках японцев и имела прозвище Маленький Токио, т.к. большая часть проживавших в Шанхае японцев обосновалась именно здесь.

Западнее набережной Банд и реки Хуанпу находится Народный парк (Жэньминь гунюань). В 60-е годы здесь был ипподром, теперь территория парка используется для проведения митингов и демонстраций.

Ядром старого города является Храм Бога города. По соседству с ним расположен парк Юйюань (сад радости). В определенной мере здесь сохраняется традиционная атмосфера старого Китая. Каждую неделю в парке выступают музыканты, исполняющие традиционную китайскую музыку. Согласно преданию, парк был разбит в 16 в. оригинальным и талантливым архитектором по ландшафту Чжан Нньяном. Сад занимает 4 га. Здесь есть искусственные холмы, озера и островки с павильонами, соединенные между собой зигзагообразными мостиками.

Города
Пекин (Бэйцзин) – «Северная столица»
Гонгконг
Гуйлинь – известняковое чудо
Гуанчжоу
Шанхай
Лоян и Шаолинь
Сиань – колыбель цивилизации
Сучжоу
остров Хайнань
Ханчжоу
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru