Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайГородаГуанчжоу

Гуанчжоу расположен в дельте реки Чжуцзян (жемчужная река). Этот огромный шумный город - административный центр провинции Гуандун. Каждый вновь прибывший в Гуанчжоу реально ощутит здесь бьющую через край энергию китайцев, ту энергию которая помогает городу ошеломительными темпами превращаться в субъект международных экономических отношений.

Климат Гуанчжоу – типично субтропический. Северный тропик проходит всего в нескольких километрах севернее города, и в течение нескольких дней в июле солнце находится прямо над головой, в зените. Среднегодовая температура составляет 22 градуса тепла. Дождливый сезон приходится на жаркие летние месяцы с характерными ежедневными ливнями после полудня.

Китай. Гуанчжоу.

В отличие от Шанхая Гуанчжоу больше торговый, чем индустриальный, город, хотя здесь весьма развита легкая промышленность.

Гуанчжоу был основан в 214 в. до н.э. сначала как военный лагерь императора Цинь Ши-хуанди. В период династии Тан (618-906) город превратился уже в международный морской порт. В 1514 г. в Гуанчжоу прибыла португальская флотилия. На кантонском диалекте провинция называлась Гуандун, португальцы переделали слово на свой лад – Кантао, впоследствии превратившееся в Кантон. С 1757 по 1842 гг. Гуанчжоу занимал монопольное положение, будучи единственным в Китае морским портом, открытым для иностранной торговли.

Реконструкция Гуанчжоу началась в 20-х годах. Большинство главных улиц были созданы именно в этот период. В период модернизации 20-х годов были снесены остатки городской стены и ликвидированы стоянки джонок на реке и ее протоках.

Гуанчжоу заметно отличается от северных городов. Жители Гуанчжоу говорят на кантонском диалекте, непонятном для жителей Северного Китая, которые говорят на диалекте «мандарин». Район Гуанчжоу был перенаселен уже 200 лет назад, и многие крестьяне эмигрировали отсюда в страны Юго-Восточной Азии, в США и Европу. В результате кантонский диалект стал наиболее распространенным среди живущих за рубежом китайцев. То же самое произошло и с кантонской кухней. Таким образом, Гуанчжоу имеет облик, вполне знакомый для иностранцев(язык, кухня, энергичность жителей и теснота на улицах): схожий вид имеют китайские кварталы в городах Северной Америки, Европы и Австралии.

Китай. Гуанчжоу.

Старый город

В юго-западной части города расположен остров Шамянь – уголок сохранившегося до наших дней колониального прошлого. Этот небольшой остров в 1859 г. был разделен на несколько иностранных концессий, главными из которых были французская и британская. Напротив канала, который отделяет остров Шамянь от собственно города и где время от времени становится на якорь лодки-домики, начинается так называемый Банд, протянувшийся вдоль береговой линии до моста Хайчжу – самого старого (построен в 1933 г.) стального моста через реку Чжуцзян.

Почти в 2 км дальше к востоку, северо-восточнее моста Хайчжу, можно увидеть двухбашенный римско-католический кафедральный собор. Построенный в начале 60-х годов 19 века, собор после 1949 г. пребывал в запущенном состоянии. В 1980-х гг. он был отреставрирован , и теперь здесь проводятся службы.

Как и в любом другом городе, в Гуанчжоу есть своя оживленная торговая улица Жэньминь наньлу, известная под названием «Тайпинлу», данным в честь Тайпинского восстания 1850-1864 г.

Заслуживают внимания туристов еще несколько достопримечательностей. Одна из них – храм Хуалиньсы. По преданию, он был основан индийским монахом в 526 г., хотя нынешнее здание храма датируется цинским периодом. К северу от улицы Чжуншаньлу довольно узкая улица ведет к храму шести смоковниц(Люжунсы). Его пагода Хуанта (пагода цветов) служит символом города. Храм основан предположительно в 5 в.

Парк Юэсю на севере города является прекрасным образцом пейзажного парка. Доминирующее сооружение здесь – башня Чжэньхайлоу (башня, возвышающаяся над морем), воздвигнутая в память о семи великих морских путешествиях флотоводства Чжэн Хэ, плававшего к берегам Восточной Африки, и в Персидский залив и на остров Ява в период между 1405 и 1433 гг. В настоящее время в башне размещается Музей истории Гуанчжоу.

Над северной частью города доминирует гора Байюньшань (гора белых облаков), находящаяся на расстоянии 6 км от города и соединенная с ним канатной дорогой.

Китай. Гуанчжоу.

Города
Пекин (Бэйцзин) – «Северная столица»
Гонгконг
Гуйлинь – известняковое чудо
Гуанчжоу
Шанхай
Лоян и Шаолинь
Сиань – колыбель цивилизации
Сучжоу
остров Хайнань
Ханчжоу
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru