Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайГородаГонгконг

Имя Гонконг получено из двух Китайских слов Heung и Kong (" ароматная гавань "). Первоначально это было только название маленького поселения около района Абердин - главного рыболовного места Гонконгского Острова.

Происхождение имени острова Каулун очень романтично. В китайском языке название полуострова – Kowloon - переводится как "Девять Драконов ". Эта легенда уходит в давние времена. Однажды император Ping, который подвергался гонениям в Китае, решил искать счастья у берегов Гонконга - и, увидев восемь гор на острове, сначала назвал его Землей Восьми Драконов. Но один умудренный опытом старый человек поведал, что на самом деле здесь де вять гор - девять драконов, и один из них император (в Китае императоров называли драконами). С этого дня он стал называться полуостровом девяти драконов.

Гонконг расположен на юго-восточном побережье Китая и занимает площадь 1100 кв.км. Его территория может быть условно разделена на четыре части.

В настоящий момент в Гонконге проживают около 7 млн. человек, превращая некоторые районы в самые густонаселенные в мире. При этом 70% территории практически пустуют и охраняются как заповедники или национальные парки.

Гонконг (Сянган)

Отторгнутый от Китая в 19 веке и остававшийся британской колонией почти весь 20 в., Гонконг превратился в типичный капиталистический город, имеющий порт свободной торговли.

Китай. Гонконг. Сянган.

Остров Сянган

Каким бы пустынным и заброшенным ни был этот остров столетие назад, ныне никто не может себе представить его без громадного города, в котором 50-этажные здания встречаются чаще, чем 10-этажные.

Центральный район Сянгана – это мир банков. Среди огромного количества высотных зданий нельзя не заметить 386-метровое здание Банка Китая, шестое по высоте в мире.

Несколько по-настоящему исторических зданий определяют его лицо. Это выстроенное в колониальном стиле здание Высшего суда, где когда-то находился Законодательный совет, собор Св. Иоанна, освященный в 1849 г., старейшая англиканская церковь Сянгана. Но начинать прогулку по центру лучше всего с места, которое находится у паромной переправы Стар Ферри, т.е. там, куда паром прибывает и откуда отправляется на полуостров Коулун ( Цзюлун). Справа от пирсов, сверкая, стоит Джардин-хаус, ни с чем не сравнимый как бы раскрашенный «в горошек» «Дом тысячи дыр», как назвали его китайцы.

Китай. Гонконг.Сянган.

Западный район был первым, где поселились англичане, но сегодня там практически не осталось ничего британского. На углу Голливуд-роуд и Леддерстрит находится храм Маньмо, построенный примерно в 1840 г. Его посещают толпы туристов.

Возвышающийся над городом Пик Виктории был «пиком» для тех, кто умел пробить себе путь на социальную вершину общества. В первые годы существования колонии немногие китайцы поднимались на неприветливые вершины этой горы, и лишь в 1888 г., когда открылась канатная дорога Пик Трамвэй, горная вершина приобрела свое исконное значение. Каждый, кто что-либо значил в обществе, стремился поселиться на «пике». Если подниматься на фуникулере, то можно, выходя на разных остановках, совершить интересные экскурсии, в частности в ботанический и зоологический сады.

Район Ваньчай служил своеобразным клубом, местом сборища для моряков, а в 60-х годах здесь отдыхали и лечились тысячи американских, австралийских и новозеландских солдат и моряков, прибывших в отпуск из Вьетнама. Это место буквально наводнено яркими фруктовыми базарами, магазинами сувениров, букинистическими магазинами, дискотеками и т.д. В районе «Северный Ваньчай» находится комплекс зданий, в котором размещаются Гонконгское городское собрание и Выставочный центр – огромный комплекс, включающий отели Гранд Хайятт и Нью Уорлд Харбор вью.

Козуэй-Бэй – один из наиболее современных районов Сянгана. До 50-х гг. 20 в.это был настоящий залив, который затем в процессе осуществления проекта отвоевания у моря новых участков суши был засыпан. От старого здесь остались лишь знаменитый яхт-клуб на «острове Келлет» (когда-то это был действительно остров).

Современная история Козуэй-Бэя началась в 1973 г., когда было завершено строительство Кросс-Харбор-туннел –подводного тоннеля в портовой бухте. Эта соединяющая остров Сянган с полуостровом Коулун подводная транспортная магистраль – одна из крупнейших в Азии.

Район Абердин, непохожий ни на один другой район, привлекает тем, что здесь есть недоступная для тайфунов якорная стоянка, где постоянно живут на своих суденышках примерно 20 из 70 тыс. гонконгских «лодочных людей». Тридцатиминутная поездка через абердинскую гавань позволяет туристу увидеть не поддающееся описанию существование людей, тесно связанных с морем.

Китай. Гонконг. Сянган.
 

Коулун (Цзюлун)

Название «Коулун», которое является вторым названием города (и полуострова) Цзюлун состоит из двух китайских слов: «гау» (на пекинском диалекте) означает «девять», а «лун» - «дракон». Переделанное по колониальной привычке слово «гаулун» трансформировалось в «коулун». Хотя площадь острова всего лишь 10 кв.км, этот город оставляет почти такое же сильное впечатление, как Сянган.

Традиционно самым важным пунктом в Чимшацуе, расположенном на выступе полуострова Коулун, является Стар Ферри. Там, где находится часовая башня, когда-то была конечная железнодорожная станция, на которую прибывал и с которой отправлялся «Ориентал экспресс» (Восточный экспресс), курсировавший между Гонконгом и Лондоном. Рядом находится отель Пенинсьюла, где останавливались пассажиры перед посадкой в поезд. За старым зданием отеля возвышается его новое крыло в виде башни.

Основная улица этого района – Натан роуд – названа в честь Мэттью Натана, майора королевских инженерных войск, который построил эту дорогу и позднее в 1904 г. стал губернатором Гонконга.

Далее к северу так называемая кантонская, или иорданская, дорога в Коулуне поднимается к району Юматей, известному благодаря наличию там огромной защищенной от тайфунов бухты, в которой гонконгские «лодочные люди» ставят на якорь свои плавучие лодки-домики. Утверждают, что некоторые жители юматейского водного города всю жизнь проводят на лодках, ни разу не ступив на сушу.

На суше недалеко от берега, где кипит жизнь, проходит Шанхай-стрит – «брачная» улица, известная своими магазинами. Темпл -стрит в Юматее, ранее известная своими храмами, ныне получила популярность как место ночного рынка. Недалеко от Темпл-стрит, на Паблик-сквер-стрит, тесной группой стоят четыре храма. Главный из них, Тин Хау, был построен более 100 лет назад.

В Коулуне самым густонаселенным районом является Монгкок. Магазины, расположенные по обеим сторонам этого участка Натан-роуд, держат первенство по количеству совершаемых торговых сделок.

Саньпоконг - один из первых промышленных районов Коулуна – расположен напротив аэропорта Кай Так и состоит из тесных и грязных улочек.

Китай. Гонконг. Сянган.

Новые территории

Многие гости Гонконга посвящают свое время главным образом совершению выгодных покупок в Центральном районе и Чимшацуе. Но хотя бы один день надо посвятить изучению Новых территорий. Существует мнение, что если вы не побывали в районах, расположенных дальше Лайон-Рок-туннел и Лайчикока, то в сущности не видели Новых территорий.

В первую очередь следует направиться к Касл-пику либо в сторону Шатина и Тайпо. В той части полуострова Коулун, где находится Касл-пик, расположен увеселительный парк Лайчикок , уже в течении многих десятилетий дающий посетителям возможность развлечься. Это один из немногих парков мира, где можно как насладиться пекинской оперой, так и покататься на коньках. Другая достопримечательность – деревня времен династии Сун, которая представляет собой восстановленную часть поселения, существовавшего в Китае 1000 лет назад.

Во время поездки по Новым территориям следует посетить грандиозный рыбный базар Лао Фао Шань в окрестностях Юэнь Луна. Там имеется и ресторан, стены которого выложены тысячами устричных ракушек.

Вне зависимости от того, прибывают ли туристы в Шатин по шоссе или по железной дороге, они бывают зачастую ошеломлены, увидев в самом центре сельскохозяйственного района «Новые территории» бурно развиваюшийся город. Большую роль в жизни города играет новый крупный торговый и развлевательный комплекс Нью-Таун Плаза.

В Шатин-Вэлли находится несколько мест отправления религиозных обрядов, из которых три заслуживают упоминания. Храм Десяти тысяч Будд, в который можно попасть, преодолев 431 ступеньку. Преодолев еще 69 ступенек, вы попадете в еще один храм – Мэн Фэт . От этих двух храмов открывается вид на третью достопримечательность – ипподром Шатин. Тысячи профессиональных игроков направляются сюда, как в храм на молитву, в течении всего сезона бегов, длящегося с октября по май.

Внешние острова

Из всех внешних островов самым крупным как по размерам, так и по значению, является остров Ланьдао, который по площади в два раза превышает остров Сянган. Здесь расположен новый сянганский международный аэропорт, построенный на отвоеванных у моря участках суши вдоль северного побережья острова. Доминирующий ориентир на острове – расположенный в самом центре двуглавый пик Ланьдао (935 м). Исключительно привлекательна экскурсия вокруг сияющего голубизной водоема Шэк Пик на западных склонах горы Ланьдао. Туристам, приехавшим на остров интересно будет посетить и монастырь Бо Линь, и Ланьдао Ти Гарден. Находясь на северной стороне острова, можно осмотреть крепость Тун Чунг и полюбоваться берегом залива. Широко раскинувшийся остров Ланьдао славится своими протяженными , ровными и часто совершенно безлюдными пляжами.

Новый грандиозный аэропорт Гонконга находится на острове Ланьдао, который связан с материком самым протяженным в Азии мостом длиной 2,2 км. Дорога из аэропорта до центральной части Каулуна занимает всего 23 минуты. Для удобства пассажиров каждые 10 минут с 6 утра до 1 часа ночи из аэропорта до Каулуна или острова Гонконг курсирует поезд-экспресс (AEL). Стоимость поездки 60-70 гонконгских долларов

Третий по величине остров (после Ланьдао и Сянгана) – Ламма. Это остров рыбаков. Ламма изобилует зелеными холмами и изумительными заливами. Сюда регулярно ходит паром.

Климат в Гонконге субтропический, температура колеблется от +170С в январе до +330С в августе. Средняя влажность воздуха – 80%

Города
Пекин (Бэйцзин) – «Северная столица»
Гонгконг
Гуйлинь – известняковое чудо
Гуанчжоу
Шанхай
Лоян и Шаолинь
Сиань – колыбель цивилизации
Сучжоу
остров Хайнань
Ханчжоу
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru