Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайГородаПекин (Бэйцзин) – «Северная столица»

Пекин  – «Северная столица»

Земли вокруг Пекина были заселены еще в доисторические времена. Намного позже, начиная с 1000 г. н.э., Пекин служил либо главной, либо второстепенной резиденцией для целого ряда императорских династий. В 13 в., т.е. в годы правления монгольского императора Хубилай-хана, он был известен под названием Ханбалык (город хана) и процветал как великолепная зимняя резиденция императоров.

Только в период правления династии Мин город приобрел ту планировку, которая сохраняется до сих пор. По традиции китайцы долгое время представляли себе Землю в виде квадрата, поэтому и город, особенно столичный, должен был, по их мнению, иметь квадратную форму, чтобы отражать космический порядок и соответствовать требованиям его геометрических форм. Недаром и улицы, и здания Пекина, как правило ориентированы с севера на юг и с востока на запад. Ни в одном другом городе Китая эта идея не была воплощена в жизнь с такой полнотой, как в древнем Пекине.

Как полагают, основы планировки и архитектуры столицы были заложены третьим представителем династии Мин – императором Юнлэ. В 1421 г. он переместил свою резиденцию из Наньцзина (Нанкин) в Бэйпин (северный мир), переименовав последний в Бэйцзин (северная столица). Европейцы, пытаясь переделать звучание слова на свой лад, стали называть город Пекин.

Защищенный с севера полукружьем горных хребтов, Пекин раскинулся на равнине, открытой с южной стороны. По древним правилам строительства все здания в эпоху феодализма располагались строго по оси, проходящей с юга на север. Воображаемая линия, проходящая с севера на юг (через Императорский дворец), делит город на восточную и западную части. И по обе стороны от этой линии будто в зеркальном отражении повторяют друг друга две части города: одни и те же основные здания, одни и те же характерные черты. Например, Житань (алтарь солнца) имеет своего «двойника» в виде Юетаня (алтарь луны). По одинаковому принципу спланированы комплексы Сидань и Дундань, т.е. восточный и западный деловые кварталы, которые и сейчас остаются торговыми улицами. Ряд наиболее заметных строений старого и нового Пекина расположены как бы строго симметрично по отношению к гигантской осевой линии столицы. Если идти с севера, то это Чжунлоу и Гулоу (башни колокола и барабана) – двое громадных городских «часов» - и «угольная гора» (Цзиншань), если с юга, это «внешние ворота» (Цяньмынь) и относительно недавно построенный мавзолей Мао Цзэдуна рядом с памятником народных героев на площади Тяньаньмынь. Все эти сооружения расположены как бы на одной прямой линии, подобно нанизанным на нить жемчужинам. В середине этой цепи исторических памятников находится древний Пекин с троном Дракона, откуда «сын неба», сосредоточивший в своих руках политическую власть и выполнявший священную обязанность посредника между небесами и землей, пытался управлять судьбами своей необъятной империи. Обращенный на юг трон, на котором восседал император, считался центром материального мира, всей Земли. Императорский трон находится в величественном дворце, также имеющем в плане форму квадрата и окруженном со всех сторон высокой стеной пурпурного цвета. Это так называемый Запретный город. Вокруг него расположен Императорский город, который в прежние времена тоже имел форму квадрата и был окружен защитной стеной.

Вокруг старого Императорского города когда-то было целое море преимущественно одноэтажных домиков, крыши которых не могли быть выше крыши Императорского дворца. Здесь расположились и со вкусом построенные дома богатых и влиятельных чиновников. И в наши дни эта часть Пекина считается подлинным внутренним, или старым городом. От мощной защитной стены, некогда окружавшей Пекин, к настоящему времени сохранились лишь несколько ставшим историческими ворот с их надвратными башнями. Это ворота Цяньмынь (в южной части) и Дэшэнмынь (в северной). С юной стороны к внутреннему городу примыкает внешний. В наши дни жизнь в той части города, которая расположена южнее «внешних ворот» (Цяньмынь), протекает более активно, чем в других его частях. Известные рестораны, рассчитанные на гурманов, как правило, забиты до отказа. На маленькой улочке Дачжалань, под прямым углом пересекающей бульвар Цяньмынь дацзе, находятся старинные магазины и деловые конторы с отличной репутацией, до сих пор привлекающие к себе людей с окраин столицы, а также из других провинций. Недалеко отсюда находится Люличан – торговая улица, восстановленная в ее первозданном виде для привлечения туристов. Однако торговым центром номер один сейчас по-прежнему является Ванфуцзин – улица, идущая в северном направлении от гостиницы «Пекин». По обеим сторонам ее выстроились модные магазины-бутики и рестораны быстрого обслуживания, что делает ее похожей на улицы Гонконга и Сингапура.

Императорский дворец (Гугун)

В 1421 г. по окончании строительства, продолжавшегося 17 лет, в это дворец переехал минский император Юнлэ. С тех пор вплоть до ниспровержения династии Цинн в результате Синьхайской революции дворец служил резиденцией и центром для 24 императоров династии Мин и Цинн, включая последнего императора Пу И. Во дворце насчитывалось 9 тыс. комнат, в которых проживало от 8 до 10 тыс. человек. Всю территорию дворца можно разделить на две части: южную, переднюю – Вайчао (внешний двор) и заднюю – Нейтин (внутренние покои). Если пройти через Умынь (средние ворота), попадешь сначала в три больших павильона и во внешний двор. Первым будет Тайхэдянь (павильон высшей гармонии) – это наиболее величественный из трех павильонов и вместе с тем самое крупное сооружение дворца. В центре его установлен покрытый искусной резьбой и позолотой трон Дракона, восседая на котором император правил всем Срединным царством. В этом павильоне проводились самые торжественные церемонии, связанные с празднованием Нового года либо с восшествием на престол нового императора и др. Двор, примыкающий к этому зданию, рассчитан примерно на 90 тыс. зрителей.

На другой, северной стороне величественного архитектурного сооружения «внешнего двора», отделенный от него воротами Цяньцинмынь (ворота небесного спокойствия), находится целый лабиринт, дверей, павильонов, садов и дворцов, где располагались жилые апартаменты членов императорской семьи, в основном женщин; император и евнухи были единственными мужчинами, наделенными правом туда в ходить. Непосредственно за южными стенами дворцового комплекса, рядом с воротами Тяньаньмынь, находится парк Сунь Ятсена. Он как бы служит продолжением ансамбля, состоящего из замечательных зданий дворца и окружающего ландшафта. В парке Сунь Ятсена когда-то находился храм в честь богов земли и плодородия.

Бывший храм – усыпальница предков императора, теперь называемый Народным парком культуры, был первоначально построен в период правления династии Мин. Здесь хранились таблицы императорских предков.

К северо-западу от Запретного города, на территории нынешнего парка Бэйхай гунюань (парк северного озера), находилась зимняя резиденция монгольского императора Хубилай-хана. Теперь на этом месте находятся пагода Байта (белая пагода) высотой 35 м и буддийский храм, построенный в тибетском стиле в 1651 г.

Летние дворцы

Император из династии Цин Цянь-лун , правивший с 1736 по 1796 г., создал в северо-западной части Пекина шедевр ландшафтной и архитектурной композиции. Это Юаньминюань (сад идеальной чистоты, или, как часто называют его китайцы, старый Летний дворец). Дворцовые сооружения в западном стиле были построены по проекту итальянского священника-иезуита Кастильоне. Сейчас от зданий остались лишь руины: во время второй «опиумной» англо-франко-китайской войны (1856-1860) британские и французские войска разрушили этот дворцовый комплекс до основания.

Императорская династия построила по соседству новый дворец – на том месте, которое когда-то император Цянь-лун предоставил своей матери как место уединения. Строительство новой летней резиденции стало особой заботой вдовствующей императрицы Цыси, осуществившей свою очень дорогостоящую мечту в 1888 г. Она построила Ихэюань (сад рукотворной гармонии), или Летний дворец. Как и в любом классическом китайском парке, здесь доминируют вода и горы (обычно скалы). Три четверти всей площади парка занимает озеро Куньминь. На его берегу есть гора Ваньшоушань (гора долголетия), которую венчает массивная пагода Фосянгэ (пагода благовоний в честь Будды). В восточном углу находится жемчужина классического китайского садового искусства – сад радости и гармонии ( Сьецюйюань) , точная и живописная копия Сада лотосовых прудов в городе Уси. Чтобы спрятать от постороннего взгляда все, что происходит внутри, прямо возле восточных ворот Дунмынь, которые ныне являются главными воротами парка, был выстроен павильон благоволения и долголетия (Жэньшоудянь). За ним размещались личные покои императрицы Цыси.

Тяньтань

По заведенному обычаю дважды в год грандиозная и блистательная процессия из тысячи евнухов, придворных и министров направлялась из Гугуна, Императорского дворца, на юг – в Тяньтань (храм неба). И так же дважды в год открывались только для императора западные ворота. Каждый раз «сын неба» проводил одну ночь в посте и воздержании в предназначенном для этого дворце Чжайгун (дворец умеренности), после чего на следующее же утро принимал участие в ритуальной церемонии жертвоприношения. В день зимнего солнцестояния он благодарил бога за прошлый урожай, а на пятнадцатый день первого лунного месяца, что совпадало со временем проведения Праздника фонарей, просил у духов и богов солнца и луны, облаков и дождей, грома и молний благословить будущий урожай.

Стоящий в середине парка площадью 270 га храм Тяньтань – выдающийся образец религиозной архитектуры – датируется минским периодом. Он неоднократно бывал разрушен, в том числе от ударов молнии; в последний раз храм был восстановлен в 1890 г. Для всеобщего посещения его открыли лишь в 1949 г.

Уникальным образцом китайского деревянного зодчества, построенным без единого гвоздя, является круглый в плане 40-метровой высоты павильон молитв о хорошем урожае (Циньяньдянь).

В южной части парка расположены белая круглая мраморная терраса алтаря Сяньцютань (алтарь неба), а также так называемая Стена эха, известная своей замечательной акустикой: если прижаться к ней ухом, можно услышать то, что будет произнесено еле слышным шепотом у ее противоположного края.

Будучи столицей империи, Пекин во времена правления династий Мин и Цин был местом, где самые крупные религии Китая создавали свои наиболее впечатляющие святыни. К сожалению, многие буддийские, даосские и тибетские святыни храмы, так же как мечети церкви, были разрушены или совсем уничтожены во время «культурной революции» или еще раньше, после 1949 г., переделаны в фабрики, бараки или школы. Однако в последний период наиболее важные религиозные объекты восстанавливаются и открываются для свободного посещения.

Самым величественным и наиболее искусно отреставрированным священным зданием в Пекине считается ламаистский храм Юнхэгун в северо-восточной части старого города. С середины 18 в. здесь размещался центр тибетского искусства и религии. В трехэтажной центральной секции павильона Ваньфугэ (павильон десяти тысяч радостей) находится 23-метровая статуя Будды Майтрейи, которая, как полагают, вырезана из целого ствола сандалового дерева. Всего в нескольких шагах отсюда стоит храм Кунмяо (храм Конфуция), датируемый временами династии Юань. Ныне он частично приспособлен под городской музей.

По другую сторону от Императорского дворца стоит Байюньгуань (храм белого облака), который когда-то был самым крупным даосским центром Северного Китая. Храмы, находящиеся далеко от пыльного, покрытого асфальтом Внутреннего города и его предместий, обладают особым очарованием. Так, храм Биюньсы (храм лазурных облаков) с его впечатляющим павильоном «пятисот лоханей» (скульптур буддийских святых) и 35-метровой ступой (шпилем) находится у подножья Западных гор (Сишань), по соседству с парком Сяншань (парк душистых холмов).

Недалеко отсюда расположен обширный комплекс Вофосы (храм лежащего Будды). Его главная достопримечательность – бронзовая фигура, изображающая Будду в момент перед его погружением в нирвану.

Чтобы получить представление о Пекине как о городе-труженике, а не только как о городе храмов и императорских дворцов, надо прогуляться по его узким окраинным улицам. К западу от ворот Цяньмынь расположен деловой район Дачжалань. Это узкая и густонаселенная улица, хутун, заполненная торговцами. Туристы, оплатив тур, могут отправиться на велоколясках в путешествие по переулкам-хутунам, которые, хотя и несколько изменились (в основном стали чище), все же позволяют воссоздать традиционную и быстро исчезающую картину жизни старого Пекина.

Окрестности Пекина

Великая стена

Словно нескончаемое гибкое тело дракона, по территории страны от Желтого моря через пять провинций и два автономных района до самой пустыни Гоби вьется Великая китайская стенаВаньли чанчэн.

Наиболее древние ее участки были сооружены еще в 5 в до н.э., однако основная часть была построена приблизительно в 220 г. до н.э., при Цинь Шихуанди – первом китайском императоре, основателе империи. Он соединил в единое целое небольшие разрозненные участки стены и продлил ее на север для защиты от набегов кочевников.

Проходные ворота Бадалин (участок стены, до которого ближе всего добираться из Пекина) с десяти часов утра до трех часов дня напоминают место проведения туристического карнавала. Лавина экскурсантов движется вдоль бесчисленных ларьков, торгующих сувенирами, по направлению к величайшему символу китайской цивилизации. С самых высоких точек стены можно любоваться захватывающей дух панорамой: мощная стена то поднимается вверх, то опускается вниз по склонам среди величественного горного ландшафта.

Особенно впечатляет вид, открывающийся в районе Мутяньюй. Этот участок стены в 120 км к северу от Пекина был восстановлен несколько лет назад и менее «освоен» туристами, чем участок у ворот Бадалин. В отдельных местах стена осталась такой же, какой была в древности (не подвергалась реставрации), поэтому туристы здесь могут лучше почувствовать ее подлинность. Прогулка трудная, но не опасная. По канатной дороге туристы поднимаются от подножия холмов почти до самой стены.

Минские гробницы

Поездку на Бадалин обычно совмещают с посещением минских гробниц Шисаньлин. Защищенные с севера, востока и запада горами, здесь находятся 13 из 16 гробниц минских императоров. Прибыв с южной стороны, вы вступаете на обширную площадку на дне долины, предварительно миновав многочисленные почетные ворота, построенные на «дороге духов» (Шэньдао), по обеим сторонам которой стоят каменные изваяния стражников. В почетном карауле из 12 изваяний человеческих фигур представлены все высшие гражданские сановники и военачальники. Затем следуют 24 изваяния животных – львов, лошадей, верблюдов, слонов и различных мифических существ. Две из 13 гробниц открыты для посещения. Гробница Чанлин – место упокоения императора Юнлэ. Вход в гробницу императора Вань-ли – Динлин, представляющую собой глубокий сырой склеп, долго и тщетно искали, прежде чем открыли в 1957 г. Вместе с императором здесь были похоронены его главная жена и одна наложница.

Тяньцзинь, Чэндэ и Бэйдайхэ привлекают многочисленных туристов, совершающих туда поездки из Пекина на один день. Как правило, туристы следуют на эту экскурсию поездом.

Таньцзинь является одним из крупных городов Китая и известен своим морским портом и производством ковров.

Город Чэндэ был некогда летней резиденцией цинских императоров, одновременно он играл роль политического центра, где происходили встречи лидеров этнических меньшинств. «Дворец, спасающий от жары» – так переводится китайское название города, со всех сторон окруженного превосходным парком.

Бэйдайхэ, расположенный в пяти часах езды к востоку от Пекина, на берегу Желтого моря, - самый любимый жителями Пекина морской курорт. Отдыхающих сюда привлекают прекрасные песчаные пляжи. В находящемся поблизости городке Шаньхайгуань открыты для обозрения отреставрированные участки Великой китайской стены.


Города
Пекин (Бэйцзин) – «Северная столица»
Гонгконг
Гуйлинь – известняковое чудо
Гуанчжоу
Шанхай
Лоян и Шаолинь
Сиань – колыбель цивилизации
Сучжоу
остров Хайнань
Ханчжоу
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru