Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайО странеИстория Китая

Древняя и немного загадочная страна… Для большинства из нас встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем во дворике императора, для кого-то со школьных уроков, где узнали о великих изобретениях китайцев - компасе, порохе и бумаге, и, конечно, многие хотели познакомиться с этой страной поближе….Пять тысяч лет Китайской цивилизации….

Сегодня Китай – это страна соединившая в себе старое и новое, древность и современность, молодое и отжившее. Все это пришло в движение сегодня и создало атмосферу перемен, которая характеризует нынешний день страны.

Из истории

Китай – третья по площади и первая по населению страна в мире. У него самая длительная, непрерывная и документально зафиксированная история существования и развития. Сами китайцы называли свою страну «Срединное царство», оно находилось прямо над центром небесного свода, следующим центром был императорский трон. Все народы, жившие на периферии Земли, особенно в суровых северных краях и в засушливых районах к западу от центров древнекитайской цивилизации, считались варварами. Точно также на протяжении веков европейцы считали Китай страной, находящейся на краю Земли, возможно величественной и интересной, но малозначащей для остального мира.

Родоначальником китайской нации считается Хуанди (желтый император), по преданиям он покорил все другие племена оружием, сделанным из нефрита, а его супруга Лей-цзу была изобретательницей нового промысла – разведения тутового шелкопряда. Хуанди приписывается изобретение повозки, лодки, прообраза нынешнего компаса и многих других вещей. В исторических преданиях говорится о его глубоком знании астрономии, а также причастности к созданию первого китайского календаря. В общей сложности правление «сынов Неба» на «троне Дракона» продолжалось с 2000 г. до н.э. до 1912 г, когда последний император Пу И, возведенный на трон в 1908 г., был вынужден официально отречься от престола.

Первые сведения о людях, живущих еще дальше на восток, чем скифы, были получены в Европе от древних греков. В 13-14 вв. впервые были предприняты шаги по установлению контактов между Восточной Азией и Европой. В 1275 г. венецианский купец Марко Поло, следуя «Шелковым путем», добрался до города Ханбалык (нынешний Пекин), который к тому времени стал столицей монгольской империи. Семнадцать лет Марко Поло служил Чингисхану, а по возвращении домой написал первый большой труд о легендарной восточной стране. Рассказ Марко Поло вызвал у современников изумление, граничащее с неверием. Первая организованная группа европейцев (португальцев) прибыла в Гуанчжоу в 1516 г., вслед за ними появились испанцы, голландцы и англичане. В 16 в. из Европы в Китай прибыли первые миссионеры. Вслед за многообещающим началом деятельность христианских миссионеров была в конце 18 в. запрещена китайскими императорами. Но в 18 в. ситуация стала меняться. Правящая в то время династия Цин, уже пройдя момент своего наивысшего могущества (около 1800 г.) не смогла осознать масштабы растущей угрозы, надвигавшейся из-за моря. Силу нового «оружия» заокеанских «варваров», прежде всего товаров и финансов, она недооценивала. Начиная с середины 19 в.и практически до его конца происходил процесс раздела страны на сферы влияния иностранных держав. Цинская империя была не готова достойно этому противостоять. Китаю угрожала та же судьба, что и Африке, - быть поделенным между колониальными державами вне зависимости от клановых или племенных границ. Сопротивление этому процессу в Китае выразилось в формировании организованных групп, получивших название Движение ихэтуаней, которое когда тайно, а когда и открыто поддерживалось императорским двором. Движение ихэтуаней знаменовало собой растущее национальное самосознание, ставившее своей целью сплочение Китая и превращение его в национальное государство республиканского типа. После победы революции в 1949 г. были полностью отменены все привилегии и права иностранцев на владение собственностью в Китае. На менталитете китайцев колониальное унижение оставило глубокие шрамы. На протяжении большей части 20 в. главным для китайской нации было стремление добиться такого положения, чтобы суверенитет страны никогда больше не ущемлялся иностранными державами.

О стране
География
Туристическая информация
Праздники
Религия
Архитектура
Великая Китайская стена
Культура
Великий шелковый путь
История Китая
Письменность, литература, музыка древнего Китая
Искусства и ремёсла
Китайская кухня
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru