Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайО странеВеликий шелковый путь

Великий шелковый путь - это система караванных дорог, пересекавших континент от Китая до Византии. Товарно-обменные отношения нашли начало в III-II тысячелетиях до нашей эры. Это было следствием начала разработки лазурита в горах Бадахшана и нефрита в районе Хотана. До недавнего времени считалось, что ремесло изготовления шелковой ткани относится к I тысячелетию до нашей эры. Но это оказалось совсем не так. Китайские археологи обнаружили шелк вблизи озера Тайху, и после проведения радиоуглеродного анализа доказали, что уже пять тысяч лет назад торговля и изготовление этого продукта были на впечатляющем уровне.

Великий шелковый путь, как начало экономических отношений начался в 139 году до нашей эры, когда китайский император У Ди (династия Хань) отправил князя Чжан Цяня с дипломатической миссией на Запад. Через 13 лет Чжан Цянь вернулся, но вскоре уехал обратно. Это привело к открытию западного края и прямого пути для Китая в Афганистан. Дорога, по которой прошел Чжан Цянь, по благословению Рихтгофена стала называться Великим шелковым путем и открыла ворота перед торговыми караванами.

Как уже написано выше, Великий шелковый путь представлял собой систему дорог, но на грани старой и новой эры, основными магистралями были южнаяи северная дорога. Севернаядорога проходила вдоль южной части Тянь-Шаньского хребта вдоль реки Тарим. Затем через Ферганскую долину, среднеазиатское междуречье, поворачивала к низовьям Волги и северному Причерноморью. Конец этой дороги был в греческих колониях. Южнаядорога, являлась главной магистралью и вела в Дацинь через Памир, Балх, Мерв, Гекатомпил и Хамадан. Затем она делилась на две ветки. Одна уходила в Сирию, другая в Армению.

На протяжении веков Великий шелковый путь преобразовывался неоднократно. Так в IV веке из-за возникновения Византийской империи пути были ориентированы в Константинополь. С XI-XIII века товарообмен был прерван. Только при монголах на три столетия он возобновился, а вследствие появления морских путей и политической нестабильности Центральной Азии и вовсе исчез.

О стране
География
Туристическая информация
Праздники
Религия
Архитектура
Великая Китайская стена
Культура
Великий шелковый путь
История Китая
Письменность, литература, музыка древнего Китая
Искусства и ремёсла
Китайская кухня
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru