Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайО странеАрхитектура

Точно так же, как невозможно себе представить Москву без Кремля и бесчисленных церковных шпилей, Китай нельзя представить без несчетного количества пагод. Они располагаются преимущественно в центре религиозных комплексов или монастырей либо в непосредственной близости от них и используются в качестве хранилищ различного рода реликвий. Их стройные изящные башни можно увидеть также на вершинах одиночных холмов; высоко поднимаясь над окружающей местностью, пагоды издали бросались в глаза путешественникам. Благодаря своему расположению и уникальной форме они вызывают эстетическое наслаждение и оставляют сильное впечатление у каждого, кто путешествует по стране.

Первоначально пагоды были не чем иным, как местами погребений. Первые буддийские миссионеры, чтобы как можно дальше распространить учение Будды, продвигались через Северную Индию вплоть до самого Китая. Помимо учения Будды этим путем проникали в далекий Китай сведения о церемониях похорон, религиозных обрядах, а также о впечатляющем стиле строительства буддийских монастырей и храмов. Опираясь на данные этимологии, можно заключить, что пагода представляет собой сохранившее стиль китайской архитектуры усовершенствованное сооружение, созданное под влиянием буддизма. Стилистические формы распространенных по всей Азии пагод изменились в Китае таким образом, что эти сооружения стали в плане более вытянутыми при утрате цокольной части. Первые из обнаруженных в Китае пагод относятся к 3-5 вв. н.э. и предположительно были деревянными. Ни одна из них не сохранилась. Позднее на севере страны стали возводится массивные пагоды из кирпича и черепицы, тогда как на юге в связи с отсутствием других строительных материалов для их сооружения продолжали использовать дерево. Самая древняя из сохранившихся пагод была найдена в районе Дэнфэн, в окрестностях древней столицы Китая города Лояна, неподалеку от знаменитого монастыря Шаолинь. Из прочих древних сооружений следует упомянуть две самые известные в Китае пагоды диких гусей в Сиане.

Ранние образцы китайской дворцовой архитектуры были найдены недалеко от Лояна. В настоящее время основные черты и особенности китайской дворцовой архитектуры лучше всего прослеживаются в Гугуне – Императорском дворце, как и в других дворцах и храмах Пекина, большинство которых датируется эпохой династии Мин. Лучше всего элементы дворцовой архитектуры демонстрирует Императорский дворец. Большие постройки, такие, как три «великих павильона гармонии» в передней части дворцового комплекса, возвышаются над террасами, которые служат им основанием, но одновременно имеют и практическое назначение, а именно защищают залы от попадания воды. Крыши китайских дворцов придают этим обычно большим, массивным сооружениям воздушную легкость. Слегка изогнутые вверх свесы крыши и желобов для стока воды создают впечатление, будто крыша, поддерживаемая невидимыми колоннами, парит в воздухе над зданием. Другим способом достижения подобной иллюзии парения кровли в воздухе было использование двухкарнизной конструкции крыши. Очень интересным элементом дворцовых крыш является декоративное украшение конька: два напоминающих драконов зверя с поднятыми к небу рыбьими хвостами смотрят друг на друга, а своими открытыми пастями будто бы удерживают на весу конек крыши. Китайская мифология приписывает дракону способность вызывать дождь, благодаря чему дракон как бы защищает податливое огню деревянное сооружение от пожара. Мифические звери по краям конька крыши дворца имеют такое же предназначение – защитить дворец от злых духов. Функцию защиты от злых духов в самих дворцах выполняет так называемая стена духов, которая должна предотвратить проникновение внутрь злых духов: считается, что злые духи могут двигаться по прямой линии, а не огибать углы. В крупных дворцах функцию защиты от злых духов выполняет стена Цзюлунби (стена девяти драконов).

О стране
География
Туристическая информация
Праздники
Религия
Архитектура
Великая Китайская стена
Культура
Великий шелковый путь
История Китая
Письменность, литература, музыка древнего Китая
Искусства и ремёсла
Китайская кухня
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru