Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайО странеТуристическая информация

Территория

Китай по своей территории занимает третье место в мире после России и Канады.

Горы занимают 35% общей площади, высокогорные плато – 27, пустыни и высокие равнины – 17, горно-холмистая местность – 8, низкие равнины -13 %. Для использования в земледелии пригодны лишь 11% всей площади страны. Наиболее плотно заселены и лучше всего освоены прибрежные районы Китая.

Местное время

Китай расположен в одном часовом поясе. Разница с Москвой – 5 часов зимой и 4 часа летом.

Климат

Территория Китая расположена в пределах трех климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического. Заметные различия в климате различных регионов обусловлены муссонами, обширностью пространства суши и значительными перепадами высот над уровнем моря.
Лучшее время для поездки в Китай – май и сентябрь-октябрь.
Если в Юго-Восточном и Центральном Китае климат теплый и влажный, то на севере и северо-востоке страны он относительно сухой.

Население

Китай – самая многонаселенная страна в мире. Здесь живет более 1,3 млрд человек. Доля городского населения - приблизительно 20-25%. Более 90% населения составляют китайцы (хань), остальная часть – это представители более 50 национальных меньшинств с отличающимися обычаями, традициями, языком и культурой.

Культура и обычаи

Туристам рекомендуется всегда сохранять вежливость в отношении местного населения, не говорить в повышенном тоне и не употреблять оскорбительных выражений. Необходимо сохранять хладнокровие в любых ситуациях, вежливо, но твердо объясняя при этом суть своих пожеланий и требований.

О вежливости китайцев следует забыть, если речь идет о поездке в общественном транспорте. На дорогах пешеходы не пользуются никаким приоритетом.

Среди китайцев не существует привычки здороваться, обмениваясь рукопожатием, хотя в обращении с иностранцами это и стало обычным. Объятия и поцелуи при встрече или расставании и вовсе не приняты. Китайцы не склонны проявлять свои эмоции на людях.

В Китае считается вполне нормальным шумно есть и икать. Правда, все большее число китайцев, особенно в крупных городах, избавляется от подобных привычек.

Валюта

Национальная валюта Китая — юань/RMB

1 юань = 10 цзяо = 100 фэней

1 USD = 8.1 RMB

в Гонконге — гонконгский доллар/HKD

1 USD = ~7.8 HKD

Во многих местах при расчетах начали принимать кредитные карточки, но не стоит ждать приема кредиток за пределами крупных городов.

Электросеть

Стандартное напряжение в электросети Китая – 220 вольт при частоте переменного тока 50 герц. Розетки и вилки, как правило, европейского образца, за исключением отелей не международного типа.

Праздники

1 января – Новый год

Февраль – Праздник весны (дата определяется по лунному календарю)

8 марта – Международный женский день

1 мая – Международный день труда

4 мая – День молодежи (годовщина «Движения 4 мая»)

1 июня – День детей

1 июля – День основания Коммунистической партии Китая

1 августа – День образования Народно - освободительной партии Китая

1 октября – День образования КНР

Необходимые телефоны

Посольство КНР в Москве: ул. Дружбы, 6; тел. консульского отдела: (495) 143-1543, факс:(495)956-1169Посольство РФ в Пекине:

86(10)6-532-2051,6-532-1281,6-532-1267 Генеральное консульство России в Шанхае:

86(21)6-306-9982,6-324-2682,6-324-8383 Генеральное консульство России в Гонконге:

тел. 86(852) 2-877-7188,

факс:86(852)2-877-7166

Международная справочная служба (на английском языке) - 115

Полиция и служба спасения – 110
Пожарная служба – 119
Скорая помощь – 120
Дорожная полиция - 122
Справочная – 114

Служба информации для иностранцев в критических ситуациях:
В Шанхае – 6-439-0630
В Гуанчжоу – 8-667-7422

Телефонные коды:
Пекин – 10, Шанхай – 21, Гуанчжоу - 20
Гуйлинь – 773, Лоян – 379, Сучжоу – 512, Сиань – 29,

Аэропортовые сборы

Аэропортовый сбор на внутренних авиалиниях составляет сумму, эквивалентную ~6 USD, а на международных — около 11 USD.При вылете из Гонконга взимается аэропортовый сбор в размере 150 НКD (~20 USD).

Таможенный контроль

Ввоз национальной валюты ограничен суммой в 6000 юаней (RMB). Вывоз иностранной валюты неограничен. Если за время пребывания в Китае турист не израсходовал всю местную валюту, перед отъездом он может обменять её обратно на нужную иностранную, предъявив справку об исходном обмене (справка действительна в течение 6 месяцев). Разрешён беспошлинный ввоз 400 сигарет, 100 сигар или 500 г табака, 1.5 л спиртных напитков, бытовых электроприборов и других предметов обихода — на сумму до 2000 юаней. Беспошлинно ввозятся личные вещи, а также фотоаппараты, портативные магнитофоны, портативные видеокамеры и ноутбуки — по одному предмету, если их стоимость не превышает 5000 юаней (вещи нужно предъявлять при выезде).

Туристы, прилетающие и улетающие из аэропортов Китая, должны сообщать об имеющихся у них ценностях и иных товарах в специальной таможенной декларации. Запрещён ввоз оружия, порнографии, взрывчатых веществ, наркотиков и ядов. Запрещён вывоз исторических документов, ценных предметов и произведений искусства, а также живописи и графики без чека магазина, подтверждающего законность покупки, или разрешения на вывоз от Китайского Административного Отдела по культурным ценностям при Министерстве культуры Китая.

Фотографирование

Фотографирование и видеозапись военных объектов запрещены. В музеях, дворцах и храмах делать снимки запрещено либо разрешается за определенную плату. В некоторых местах фотографирование разрешено, но без использования вспышки. При въезде в Китай наличие у туриста фотокамеры должно быть зафиксировано в декларации.

Время работы магазинов

Магазины работают ежедневно, включая праздничные дни, обычно с 08.30-09.00 до 20.00. Правительственные учреждения и банки открыты с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.30 с перерывом на обед с 12.00 до 13.30.

Чаевые

Официально брать чаевые в Китае запрещено. Более того, долгое время чаевые рассматривались как форма унижения. Однако в последние годы туристы и приезжие вызвали перемену в отношении к чаевым в таких районах, как Гуанчжоу и Шанхай.

Чаевые пока не стали обычным явлением в ресторанах и отелях, хотя и принимаются в подобных заведениях высокого класса.

Следует помнить, что первоначальный отказ обслуживающего туриста лица от подарка или чаевых является лишь составной частью ритуала.

Религиозные службы

Официально в Китае проповедуется атеизм. Однако доминирующей религией остается буддизм. Здесь есть также даосские храмы и мусульманские мечети. В большинстве крупных городов можно найти католические и протестантские храмы и церкви. Пока существует проблема с православными храмами, т.к. не решены вопросы об их возвращении церкви. Ситуация осложнена тем, что последний китайский священник протоиерей Александр Ду умер в 2003 г.

Транспорт

Основными транспортными средствами в Китае являются железнодорожные поезда, автобусы и самолеты. Во все крупные города страны можно добраться поездом или самолетом. В районах, прилегающих к крупным речным магистралям, важную роль в транспортном сообщении играют речные суда. Между крупными городами Китая существует постоянно действующее паромное и пароходное сообщение. За последние годы дорожная сеть улучшилась, но в отдельных районах она все еще очень плохая.

Железные дороги

В китайских поездах вагоны делятся на четыре категории: мягкие спальные, мягкие сидячие, жесткие спальные и жесткие сидячие. Поезда с мягкими сидячими местами встречаются лишь на коротких маршрутах. В поездах дальнего следования, как правило, имеются мягкие спальные либо жесткие спальные вагоны. В мягких спальных вагонах в каждом купе 4 спальных места. Именно в таких поездах рекомендуется совершать дальние путешествия. Билеты в такие вагоны можно резервировать заранее.

В вагонах поездов обязательно имеется кипяченая вода, есть умывальные отделения.

Городской транспорт

Для передвижения по городу можно выбрать такси, автобус или велосипед. Кроме того, в Пекине, Шанхае и Гонконге есть метрополитен.

Самым удобным средством передвижения является такси, которое можно нанимать и для экскурсий. Такси лучше всего брать на стоянке. До начала поездки следует договориться о ее стоимости или убедиться, что счетчик включен.

Автобусы в китайских городах всегда переполнены. Стоимость билетов в них зависит от расстояния. Плату принимает кондуктор. Расписание движения автобусов и планы города предлагаются повсюду.

Во многих китайских городах можно арендовать велосипед. Это можно сделать в отеле либо в специальном пункте проката велосипедов. Оставлять арендованный велосипед рекомендуется на охраняемых велосипедных парковках. Плата за это незначительная, а за парковку в неположенном месте взимается штраф.

Еда

В Китае традиционно считают, что пища должна не только наполнять желудок, но и оказывать лечебное воздействие на организм. Поэтому в любом китайском ресторане соблюдается определенный баланс в выборе блюд. Во время приема пищи в дополнение к неизменному зеленому чаю предлагают китайское пиво, минеральную воду или лимонад.

Существует четыре основных типа китайской кухни: северная, хуаянская, кантонская и сычуаньская.

Китайцы завтракают очень рано. Обед в китайских ресторанах начинается в 11 часов. Заказать что-либо после 20 часов бывает очень непросто, хотя на юге страны, где жизнь не утихает до самого позднего времени, положение иное.

О стране
География
Туристическая информация
Праздники
Религия
Архитектура
Великая Китайская стена
Культура
Великий шелковый путь
История Китая
Письменность, литература, музыка древнего Китая
Искусства и ремёсла
Китайская кухня
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru