Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКитайО странеГеография

По площади (около 9,6 млн.кв.км) Китай занимает третье место в мире (после России и Канады) и почти равен всей Европе. Огромная протяженность территории с севера на юг, различная удаленность от моря и громадная разница абсолютных высот обуславливают большое разнообразие природных, прежде всего климатических, условий. Наиболее резко выражено различие между северной и южной частями страны. На северо-востоке зимой стоят лютые морозы, сопровождаемые пронизывающими ледяными ветрами, а на островах в юго-восточной части Китая в это время плодоносят тропические растения. В Китае находятся высочайшие горные вершины и одни из самых низких в мире участков земной поверхности, безжизненные пустыни и плодородные лессовые равнины, темнохвойные и влажные тропические леса, а реки Китая одни из самых протяженных в мире. По разнообразию природных условий эта страна может быть приравнена к целому континенту.

Территориально-административная структура

Страна разделена на 23 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин) и 2 особых административных района: Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао).

Китай. Георграфия

Население Китая

Девяносто процентов всего населения Китая живет лишь на одной пятой части его территории, главным образом на востоке и юге страны. Громадные пространства на севере и западе Китая заселены очень слабо, либо вообще безлюдны. Китайцы называют себя ханьцами, т.е. людьми, которые ведут свое существование начиная с династии Хань (206 до н.э. – 220 н.э.), период правления которой можно считать краеугольным камнем истории Китая. Хотя более 90% китайцев в этническом плане относятся к национальности хань, различие между ханьцами и представителями других расовых групп Китая – это совсем не различие между «белыми» и «черными». Причисление себя к китайской национальности, т.е. числу китайцев - хань, является до определенной степени констатацией принадлежности к данной культурной общности, к числу людей, признающих типично китайские ценности. С течением веков ханьцы ассимилировали в своем составе множество национальных меньшинств.

Ныне в Китае насчитывается более 1,5 млрд. жителей. Проблемы управления такой огромной страной представляются воистину головоломными. Сбор информации о положении более чем миллиарда человек да еще хотя бы минимальный анализ этих данных- гигантская задача. Однако выборочный статистический учет, взятый за основу, позволяет делать демографические оценки, касающиеся всей страны. Китай, располагающий менее чем 10% мировых площадей, пригодных для сельскохозяйственного использования, демонстрирует ошеломительно быстрый рост численности населения.

В 1978 г. правительство КНР начало осуществление программы под названием «Одна семья - один ребенок». Для семей с одним ребенком были предусмотрены значительные льготы и поощрения. В городских районах эта программа в основном осуществлялась успешно. Однако в сельских районах, где традиции отмирают с трудом и где для успешного ведения хозяйства требуются дополнительные рабочие руки, т.е.нужны большие семьи, правительственная программа имела ограниченный успех.

Фамильная родословная в Китае традиционно ведется по мужской линии. Частично по этой причине, но также и потому, что мальчики, особенно в сельских районах, считаются опорой для стареющих родителей, рождение сыновей всегда более предпочтительно, чем дочерей. В прошлом это приводило к умерщвлению девочек в младенческом возрасте. Из-за большой диспропорции в соотношении полов многим мужчинам очень трудно найти себе пару.

Дети (особенно мальчики) в связи с большими надеждами, которые на них возлагаются родителями, как правило, вырастают эгоистами. Чрезмерная забота родителей, а еще больше бабушек и дедушек сильно их портит. Этих балованных детей окрестили в Китае «маленькими императорами». Даже сами китайцы считают, что часто мальчики не могут нормально воспринимать требования реальной жизни.

Правительство серьезно озабочено проблемой воспитания молодежи. Молодые люди игнорируют ценности и вековые традиции конфуцианства: преклонение перед социальной иерархией и подчинение требованиям коллективной ответственности. Но несмотря, на все это, семья, которая в соответствии с конфуцианскими догмами представляет особую ценность, остается самой важной ячейкой китайского общества.


О стране
География
Туристическая информация
Праздники
Религия
Архитектура
Великая Китайская стена
Культура
Великий шелковый путь
История Китая
Письменность, литература, музыка древнего Китая
Искусства и ремёсла
Китайская кухня
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru