Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКамбоджаГородаХрамы Ангкора

Ангкор Ват (Angkor Wat)

Расположение: 6 км к северу от Сием Риепа; 1 км от Ангкор Тома
Построен: в первой половине 12 века
Религия: индуизм (Вишну)
Время осмотра: не менее 4 часов, в течение всего дня

Это самый большой памятник Ангкорской группы и один из наиболее сохранившихся храмов, является подлинным архитектурным шедевром. Совершенство в объеме и размерах, сочетание величия и легкости делает его одним из самых прекрасных памятников в мире. Занимает площадь в 210 гектаров, окружен каменной 5,5-ктилометровой стеной, которая, в свою очередь, окружена рвом шириной 200 метов.

Строительство храма началось в самом начале правления Сурьявармана II, продолжалось 30 лет и закончилось после его смерти. Это стало известно после прочтения надписей на барельефах храма, которые являются единственным источником информации о далеких временах.

Большие споры возникли по поводу назначения постройки – храм или усыпальница. Барельефы в храме расположены таким образом, что их нужно рассматривать слева направо, как принято в религиозных индуистских церемониях, посвященных смерти человека. Усугубило споры расположения храма: главный вход на западе, Ане на востоке, как в других храмах Ангкора. Но именно этот аспект стал решающим, так как он соответствует пути солнца по небосклону с востока на запад, от рождения к смерти. Следовательно, храм при жизни является местом моления, а после смерти стал мавзолеем Сурьявармана II.

Понять внутреннее строение и расположение Ангкор Вата при движении по нему очень сложно из-за его громадных размеров. Сверху его можно увидеть, поднявшись в воздух на шаре или на Пном Бакенг. Сложность переходов и пересечений, красота храма и его барельефов постоянно отвлекают внимание от созерцания его целиком, заставляя рассматривать каждую мелкую деталь.

Ангкор Том (Angkor Thom)

Расположение: 1 км от Ангкор Вата до южных ворот, 7 км от Сием Риепа
Построен: конец 12-начало 13 века
Религия: буддизм
Время осмотра: ворота 10 минут
Ангкор Том был последней столицей великой кхмерской империи и действительно имел большие размеры. В то время он был больше любого европейского города, и в нем проживало около миллиона человек. В пределах городских стен были дома короля, его близкого окружения и священников; остальная часть людей жила за пределами городской стены. Все жилые дома были построены из дерева, поэтому до нашего времени не сохранились. В пределах Ангкор Тома сохранились храмы, построенные до появления города Бапхуон и Пимеанакас, также можно увидеть последнее строение Байон и церемониальные постройки Террасы Слонов и Прокаженного короля. Помимо этих объектов интерес представляют более 10 менее известных, но отнюдь не скучных, памятников. Во время расцвета города многие скульптурные изображения и элементы храмов были отлиты из золота. Но все богатства были вывезены тайцами (впоследствии, из тайских королевств их вывезли бирманцы).

Ангкор Том имеет форму квадрата и окружен восьмиметровой стеной из латерита, каждая сторона которой около 3 километров. С внешней стороны ее окружает ров шириной 100 метров, а с внутренней стороны проложена дорога шириной около 25 метров. К городу с четырех сторон подходят четыре дороги плюс дополнительная, с воротами Победы, выходит на Террасу Слонов. На каждом въезде в город стоят большие ворота с четырьмя лицами. Все четыре основных входа ведут к главной достопримечательности – храму Байон, выражающего своим видом несдержанность своего правителя-строителя.

Байон (Bayon)

Расположение: на пересечении дорог в центре Ангкор Тома.
Построен: в конце 12-начале 13 века
Религия: буддизм
Время осмотра: 1 – 1,5 часа, утром или вечером
Байон соперничает по популярности с Ангкор Ватом, хотя оба храма абсолютно не похожи друг на друга по своим целям, архитектуре и художественным оформлениям. Храм является синтезом различных стилей ангкорской архитектуры и до сих пор является одним из самых загадочных храмов этой группы. Его символика и переполнение барельефами и скульптурами наряду с невероятно большими объемными лицами вносят неясность при определении времени его постройки. Непосредственно Байон был построен спустя почти 100 лет после Ангкор Вата, в то время как его основная структура, на которой он построен, существовала задолго до его взведения.

Более 200 больших лиц, вырезанных на 54 башнях, придают храму величественный характер и привлекают туристов со всего мира. В зависимости от освещения эти лица могут иронично улыбаться или наводить ужас. Эти лица отражают известную улыбку Ангкора.

Терраса Слонов (Terrace of the Elephants)

Расположение: Королевская площадь Ангкор Тома
Построен: конец 12 века
Религия: буддизм
Время осмотра: 10-15 минут, в течение дня.
Терраса Слонов была восстановлена через 100 лет после постройки, вероятно поэтому она дошла до нас в хорошем состоянии. Простирается на 300 метров от Бапхуона до террасы Прокаженного короля и имеет три главных платформы и две вспомогательных. Южная лестница украшена трехголовыми слонами, центральная лестница – львами и гарудами в барельефах основания лестницы. Свое название терраса получила благодаря фасаду, украшенному слонами с наездниками. Стоя на террасе, король смотрел парад своих войск и принимал делегации. В северной части расположена статуя лошади, окруженная апсарами и демонами.

Терраса Прокаженного короля (Terrace of the leper king)

Расположение: к северу от Террасы слонов, дальше по главной дороге
Построено: конец 12 века
Религия: буддизм
Время осмотра: 5-10 минут, в течение всего дня
Терраса Прокаженного короля продолжает тему великолепия. Которое характеризует все объекты, построенные в правление Джаявармана 7. Первоначально стена была шириной в метр, но была разрушена. Вторая стена была построена перед первой шириной два метра. При раскопках археологи оставили коридор, который позволяет осматривать сразу обе стены.
Любопытное название связано со статуей прокаженного короля, находящейся на платформе. Сейчас здесь стоит копия, а оригинал находится в национальном музее в Пномпене. Имя прокаженного короля покрыто тайной. Теория о том, что им был Джаяварман 7 и именно поэтому строил много больниц, не нашла исторической поддержки. Некоторые историки утверждают, что статуя изображает Каберу, бог богатства, или Ясовармана 1, оба из которых, были, предположительно, прокаженными. Еще одна версия, что статуя получила название из-за лишайника, который растет на ней.

Пименакас (Phimeanakas)

Расположение: сзади террасы Слонов, вход через гопуру
Дата: конец 10 века
Религия: индуизм
Время осмотра: 30 минут, в течение дня
Это был домашний храм короля. Первоначально он заканчивался золотой башенкой. Короли, правившие после Раиндравармана, вносили свои дополнения в облик храма. Существует легенда, в которой говорится о золотой башне в королевском дворце Ангкора, где жил дух змеи с девятью главами. Дух появился кхмерскому королю, замаскированному как женщина, и король проводил с ней в башне каждую ночь прежде, чем он присоединялся к своим женам и любовницам в другой части дворца. Если бы король не пришел хотя бы на одну ночь, то сразу же умер.
Рекомендации. Храм с самыми крутыми лестницами и стертыми кромками ступенек. Для подъема лучше использовать лестницу с западной стороны.

Пре Канн (Preah Khan)

Расположение: 2 км к северо-востоку от Ангкор Тома
Построен: вторая половина 12 века
Время осмотра: 40-60 минут, вторая половина дня
Обширный буддистский монастырь (56 гектаров), был посвящен отцу Джаявармана Дхараниндраварману. Каменная двухметровая стела, со всех четырех сторон имеющая надписи, дает полную информацию о храме и его назначении. Пре Канн был построен на месте сражения, где Джаяварман разбил армии Чампы.
Центральный комплекс храма – буддистский, северные и западные сектора посвящены индусским сектам Шива и Вишну. Деревья, растущие в храме, взяли на себя роль опоры некоторым строениям и тем самым привносят особый колорит при его осмотре.

Та Пром (Ta Prohm)

Расположение: по дороге из Ангкор Тома через ворота Победы, рядом с Бантей Кде
Построен: середина 12 – начало 13 века
Религия: буддизм (посвящен матери короля)
Время осмотра: 1 час, утром или вечером
Та Пром до сих пор остается нетронутым археологами и реставраторами, за исключением расчистки дорожек и укрепления стен. Это позволяет испытать чувство удивления первых исследователей, натолкнувшихся на него в середине 19 века. Весь окутанный джунглями и позволивший деревьям прорасти сквозь стены, храм погружен в некую романтичную ауру. Деревья и камни настолько переплетены, что в некоторых местах трудно понять, что было раньше камень или дерево.
Только однажды, во время съемок первой части фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц» храм был закрыт для посещений. Стоит поторопиться увидеть это одно из самых романтичных мест на Земле, потому что в скором времени археологи начнут спливать деревья и освобождать от них храм.
Этот монастырь один из самых больших комплексов на территории Ангкора. Надпись на санскрите гласит, что Та Пром имел 3 140 деревьев и 79 365 человек, которые обслуживали храм, включая его 18 высоких священников, 2 740 должностных лиц, 2 202 помощников и 615 танцовщиц. Среди собственности, принадлежащей храму, был набор золотых блюд, весящих большое чем 500 килограммов, 35 алмазов, 40620 жемчужин, 4540 драгоценных камней, 512 шелковых постелей и 523 зонтика от солнца.

Та Кео (Ta Keo)

 Расположение: по дороге из Ангкор Тома через ворота Победы
Построен: конец 10-начало 11 века
Религия: индуизм (Шива)
Время осмотра: 20-30 минут, в течение дня
Та Кео – одна из самых больших и высоких построек в стиле храм-гора. Его строительство не было закончено, хотя смерть короля имела определенное значение. Если бы Та Кео был завершен, то это был бы один из лучших храмов в Ангкоре. Храм имеет 32 метра в высоту. Отсутствие художественного оформления придает храму чистоту и свежесть. Та Кео – точная копия священной горы Меру, с прямоугольным основанием и пятью квадратными башнями. Большая часть верхней платформы занята башнями.

Пном Бакенг (Phom Bakheng)

Расположение: 1,3 км к северо-западу от Ангкор Вата, 400 метров к югу от Ангкор Тома
Построен: конец 9-начало 10 века
Религия: индуизм (Шива)
Время осмотра: 1 час, на восходе или закате солнца
Став королем в 889 году, Ясоварман перенес столицу из Ролуоса в место, известное сейчас как Ангкор, назвал Яшодхапура и построил Бакенг. Поэтому Бакенг иногда называют первым Ангкором. Первоначально город, остатки которого едва различимы сегодня. Был больше, чем нынешний Ангкор Том. Город окружала стена со стороной 4 километра (город занимал площадь 16 кв.км).
Сам храм Бакенг был частично построен, частично выдолблен из скалы, на которой находится. Следы этого метода видимы в некоторых местах и сейчас. Этот храм – самый ранний пример расположения пяти башен в шахматном порядке и здесь же впервые появляются небольшие башни на нижних уровнях. Сегодня, однако, большинство башен разрушено. Кирпичные башни, на различных уровнях, представляют 12-ти летний цикл животного гороскопа, а все 108 башен комплекса отображает в символической форме 4 лунных цикла с 27 днями в каждом. В главной башне когда-то хранился фаллос, важный элемент тогдашнего мировоззрения.
Рекомендации: на самый верхний уровень можно подняться на слоне. Слоны «отходят» от южных ворот Ангкор Тома (15-20 минут) или Байона (30 мину). Незабываемое впечатление после долгого хождения по храмам.

Города
Окрестности Пномпеня
Пномпень
Сиануквиль
Сием Риеп
Ангкор
Храмы Ангкора
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru