Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКамбоджаО странеЛица Камбоджи

Король Сианук

Нородом Сианук родился в 1922 году. Он был единственным сыном принца Нородома Сурамарита и принцессы сисоват Коссамак. Был коронован в 1941 году в 19 возрасте. Не имея полного образования, молодой Сианук был полон энтузиазма, резко менял свою политическую позицию и был замечен в многочисленных любовных похождениях.

Как только ушли французские колонизаторы, Сианук быстро отменил 2 французских закона: первый – обязательная романизация кхмерского алфавита; второй – использование грегорианского календаря, вместо лунного. Это был его единственный акт вызова через 5 месяцев после обретения страной независимости и первые шаги в политике.

Сианук спокойно согласился на возвращение французского правления в августе 1945. Но в 1952 году он начал свой «королевский крестовый поход», устранив избранное правительство и назначив себя премьер-министром. Тогда же он объявил, что в течение следующих 3 лет Камбоджа будет независима. В это же время он создал гражданскую милицию, в которой было около 100 тысяч добровольцев.

Французы ушли из Камбоджи в конце 1953 года. Годом позже, после достижения независимости, Сианук сделал одно из его характерно непредсказуемых решений – отрекся от престола. Он клялся никогда снова не возвращаться на трон. Тем временем королем стал его отец. Это был гениальный ход, который дал Сиануку и королевскую, и высшую политическую власть.

К середине 1960-ых годов Сианук был высшим командующим Камбоджи в течение 10 лет. После неисчислимых любовных интриг, он наконец женился на Моник Иззи и занялся кино в то время, как Камбоджа все больше втягивалась в войну Вьетнама и США. В начале 1970 года Сианук отбыл во Францию. В его отсутствие Национальное собрание сняло с него полномочия премьер-министра и приговорило его к смерти. Сианук переезжает в Китай, где находясь в изгнании, вступает в альянс с коммунистами с целью свержения правящего режима Лон Нола. Когда Красные Кхмеры вступили в Пномпень, Сианук заявил, что это большая победа над силами империализма. Но ход не удался, коммунисты его предали.

В 1975 Сианук возвращается в пустынный Пномпень, где его заключают на привилегированном положении в Королевский дворец. После вступления в страну вьетнамских сил его снова перевозят в Пекин. Красные кхмеры убили многих детей Сианука, внуков и родственников, но любопытно, что под давлением Китая, они сохранили жизнь главе семейства.

Прошло более 10 лет прежде, чем Сианук вернулся в Камбоджу. После выборов в мае 1993 года Сианук внезапно объявил, что он формирует коалиционное правительство во главе с собой в качестве президента, премьер-министра и военного лидера. Но потерпел неудачу.

24 сентября 1993 года Сианук вновь становится королем Камбоджи. Но ему трудно отойти от политики, поскольку его сын, Нородом Ранаридх стал лидером одной из ведущих партий в стране.

Король Сианук до сих пор остается популярным монархом в сельской местности. Кто бы ни был новым монархом, никогда он не будет соответствовать Сиануку – последнему в длинной родословной королей бога Ангкора.

Пол Пот – имя, приводящее в ужас камбоджийцев и не только их. Его правление ассоциируется исключительно с насилием и жестокостью. Даже после его свержения в 1979 году, его тень не покидала страну. Пол Пота сожгли на костре из шин в 1998 году. (Хотя по некоторым данным Пол Пот все еще жив).

Пол Пот, урожденный Салот Сар, родился в маленькой деревеньке возле Кампонг Том в 1925 году. Он получил образование в Париже, где уже тогда питал пристрастие к радикальным марксистским идеям, которые позже переросли в политику крайнего аграрианизма. Никто не предполагал, в какой ад подвергнет Камбоджу Пол Пот, когда 17 апреля 1975 года он маршем вошел в Пномпень. Большую часть времени он проводил, переезжая из одной резиденции в другую и не давая интервью в целях безопасности. Однако его можно было увидеть в пропагандистских фильмах и случайных кадрах, снятых журналистами. По мнению многих людей, ему были присущи харизматичность и гениальность, однако был сильно развит культ личности.

Он ненавидел Вьетнам за то, что они считали революцию в Камбодже второстепенным событием по сравнению с их революцией. Его действия были настолько пугающими, что даже после его смерти люди отказывались верить в его смерть, пока не увидят тело. Это еще подпитывается и тем, что до сих пор нет достоверных свидетельств смерти или захоронения Пол Пота. Мертвеца легко обвинить во всех ужасах его правления. А правду о многих эпизодах его жизни и правления возможно узнать от него самого.

О стране
Вкратце о Камбодже
История страны
Климат
География
Язык
Религия
Праздники
Деньги
Флора и фауна
Население
Полезная туристическая информация
Поведение
Покупки
Дороги
Кухня
Фрукты
Лица Камбоджи
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru