Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКамбоджаО странеКухня

На развитие национальной камбоджийской кухни в основном влияли соседние страны: Таиланд, Лаос и Вьетнам, а также тесные религиозные и торговые связи с Китаем и Индией. Интересен тот факт, что рис народы, проживавшие на территории Камбоджи, знали еще с 5 века до н.э. Примечательно и то, что способ его приготовления практически не изменился. В основном рис варят в больших чанах на пару. Кстати, довольно часто можно заметить небольшие кафе вокруг рынков, где именно так все и выглядит.

Как ни странно, но в основном завтрак у камбоджийцев состоит из супа с рисовой лапшой, различными травами, мясом, рыбой или креветками, или жаренного риса со схожими ингредиентами. Samla machou banle – самый популярный суп из рыбы с кислым ароматом, подобным блюдам соседнего Таиланда. Широко распространено употребление различных соусов и приправ, которые зачастую имеют специфический вкус и запах. В Камбодже в основном используется пресноводная рыба. Традиционно, она разделывается на части, потом оборачивается в салат или листья шпината и макается в соус. Напоминает вьетнамское нам пла, но с добавлением арахиса. В большом ходу и соленая, и копченая, и сушеная рыба. К числу изысканных блюд относится фаршированная рыба.

Кхмерскую кухню также нельзя представить без такого рыбного соуса как тукчей и рыбной пасты прахок. На рынках часто можно увидеть утиные и куриные яйца необычного цвета – это своеобразный способ консервации в золе или извести. Другой вид – вареное яйцо, где уже есть зародыш на определенной стадии развития. Обычно такое яйцо съедают с эмбрионом и оставшейся частью желтка. Что уж говорить о чанах с жареными кузнечиками, пауками и прочей снедью?!

Мясо кхмеры употребляют очень мало. В деревне, по существу, едят только мясо случайно погибших или обреченных из-за болезни или старых животных. Кур режут по случаю аграрных церемоний, т.к. в основном куры разводятся для получения яиц, а не для мяса.

Салаты не похожи на привычные нам, но весьма оригинальны. Обычно состоят из говядины и листьев салата, приправленных кориандром, мятой и лимоном. Вообще, эти специи применяют в очень многих блюдах.

Обилие горячих и холодных сладостей со вкусом кокоса, рисовой муки и тропических фруктов, различных цветов и консистенций является специализацией другой, пожалуй, самой обширной группы уличных торговцев. Но все это стоит лишь увидеть, а попробовать камбоджийскую кухню можно в ресторанах и многих отелях.

Перед вами откроется разнообразие как мясных, так и рыбных блюд, несомненным атрибутом которых является использование орехового, арахисового, кокосового масла и обилие всевозможных соусов, супов и десертов. Молочные продукты в кхмерской кухне не популярны, и все что вы сможете отведать – это фруктовый коктейль с небольшим добавлением сгущенного молока.

На свадьбах и других празднествах обычно подаются такие сладости как ansam chruk (рисовые шарики с банановой начинкой). Norn bai и nom kom – липкие ресовые пироги; phleay – печенье из сахарной пальмы. Все эти десерты можно дешево приобрести и на рынках по всей стране.

При поддержке Шаг за Шагом Издательство ДЖЭМ


О стране
Вкратце о Камбодже
История страны
Климат
География
Язык
Религия
Праздники
Деньги
Флора и фауна
Население
Полезная туристическая информация
Поведение
Покупки
Дороги
Кухня
Фрукты
Лица Камбоджи
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru