Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКамбоджаО странеПолезная туристическая информация

ВремяПри поддержке Шаг за Шагом Издательство ДЖЭМ

В Камбодже, подобно Вьетнаму, Таиланду и Лаосу, местное время опережает московское на 4 часа. Когда в Москве полдень, в Камбодже – 16 часов. На летнее время Камбоджа не переходит.

Средства коммуникации

Международный телефонный код Камбоджи – 855, к номеру в Пномпене добавить 23, в Сием Риепе – 63, в Сиануквиле – 34. Роуминг предоставляют МТС, Билайн и Мегафон. Но зона покрытия охватывает только большие города и туристические центры.

Рабочее время

С понедельника по субботу с 7-7:30 до 17-17:30 для правительственных учреждений. Обеденный перерыв с 11:30 до 14:00. Каждый банк работает по своему расписанию, но с 8:30 до 12:00 работают практически все.

Рынки работают все 7 дней в неделю и обычно с рассвета до заката (около 18:00). Рынки не функционируют в течение нескольких дней во время главных праздников – Кхмерского Нового Года, Фестиваля мертвых и Китайского нового года.

Копии документов

Непременно сделайте ксерокопии следующих документов:
Паспорт
Кредитные карты
Полис страхования
Авиабилеты
Водительское удостоверение.

Один экземпляр положите в непромокаемый пакет, возьмите с собой и держите отдельно от оригиналов. Второй экземпляр оставьте у родственников или знакомых, которые могут выслать копии по вашему запросу.

Водительские права

Камбоджа подписала международную конвенцию дорожного движения в 1949 году. В стране действительны российские «пластиковые» права, но лучше иметь с собой международные права, которые вы без проблем получите в своем отделении ГИБДД. Прокат автомобилей в Камбодже мало распространен. Для найма в больших городах и туристических центрах существуют в основном только мотоциклы. Права, как правило, не требуются, но полиция может спросить.

Таможня

К вывозу из Камбоджи без соответствующих сертификатов запрещены предметы старины и произведения искусства, представляющие художественную и историческую ценность.

Категорически не покупайте предметы со старой резьбой по камню, так как, возможно, они были украдены из храмов, и вы тем самым будете поощрять грабеж. При покупке точной копии обязательно попросите документы от продавца. В противном случае придется долго и безрезультатно убеждать таможенника, что вы не контрабандист.

Декларированию подлежат суммы от 10.000 долларов США в наличной валюте. Ограничений на ввоз и вывоз спиртного и табачных изделий нет.

Чаевые в Камбодже не обязательны, но если вы будет довольны обслуживанием или добротой, то не откажите себе в удовольствии сделать приятное. Зарплата в Камбодже очень низкая.

Вода

Не пейте воду из-под крана, поскольку очистке она подвергается весьма редко. В Камбодже практически отсутствует система водоочистные системы. Используйте только чистую воду, продаваемую в пластиковых бутылках. При покупке и использовании обращайте внимание на целостность упаковки крышки.

Безопасность во время пребывания

В настоящее время путешествие по Камбодже не более опасно, чем путешествие по России. В 80-90-е годы прошлого века на дорогах стояли контрольно-пропускные пункты для увеличения безопасности, но на самом деле это были пункты вымогательства денег за проезд.

Камбодже досталось тяжелое наследство после окончания последних войн в виде заминированных местностей и памятников. Любимой тактикой Красных Кхмеров было закладывание мин по дорогам и в полях с рисом, чтобы калечить и убивать гражданских жителей. В настоящее время все наиболее значимые и доступные туристические объекты разминированы разными иностранными организациями. Многие памятники снова открылись для посещения в последние годы. С минами вы сможете встретиться только в труднопроходимых местах (куда и местные редко ходят) и в ряде мест на Пном Кулене, где опасные участки огорожены.

Оказания первой помощи

При змеином укусе:
  1. Отметить время укуса и в последующем хронометрировать происходящие изменения (это может помочь при дальнейшем лечении в стационаре и определении типа яда);
  2. Уложить пострадавшего, не давать ему двигаться. В случае выраженного возбуждения, можно дать мягкий транквилизатор (метропан, фенозепам, рудотель);
  3. Протереть место укуса влажным тампоном 1 раз и отсасывать яд (без надрезов!);
  4. Иммобилизовать конечность в функциональном положении так, чтобы она находилась несколько ниже уровня сердца;
  5. Целесообразно применение антигистаминных препаратов в повышенных дозах;
  6. Допустимо и в большинстве случаев обязательно применение кортикостеройдов (например, преднизолона) в виде инъекций сразу после укуса в дозировке 30-90 единиц;
  7. По показаниям возможно применение анальгетиков;
  8. Главная задача – это доставка пострадавшего в стационар (картина интоксикации развивается, как правило, в течение нескольких часов);
  9. В случае укусов аспидов, вероятно отключение дыхания. При этом пострадавший может находиться на искусственном дыхании, на протяжении довольно длительного периода (несколько часов), достаточного для доставки в стационар;
  10. Применение сыворотки-антидота эффективно, но это врачебная процедура, несущая значительную долю риска (аллергические реакции вплоть до анафилактических);
  11. При укусах категорически противопоказано принятие алкоголя! Нельзя применять надрезы, турникеты при отсутствии соответствующего опыта! Недопустимы прижигания!
О стране
Вкратце о Камбодже
История страны
Климат
География
Язык
Религия
Праздники
Деньги
Флора и фауна
Население
Полезная туристическая информация
Поведение
Покупки
Дороги
Кухня
Фрукты
Лица Камбоджи
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru