Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКамбоджаО странеНаселение

В стране проживает около 11, 5 миллионов человек (перепись 1998 г), с ежегодным приростом 2,4%. Массовые репрессии и террор режима Пол Пота, уничтожившие целые социальные слои и группы населения, привели к резкому изменению его состава. Так, почти полностью были истреблены интеллигенция и буддийское духовенство. Были убиты или изгнаны из страны сотни тысяч непокорных жителей.

Плотность населения неравномерна. Основная часть проживает в центральной части страны, в районе дельты Меконга и столице Пномпене.

Пномпень – самый большой город с населением более одного миллиона. В настоящее время только 15% населения живет в городах. Уровень смертности является одним из самых высоких в Азии из-за бедности и болезней.

Продолжительность жизни низка, в среднем 54 года для мужчин и 59 лет для женщин.

Каждый, побывавший в Камбодже, легко отличит кхмера от вьетнамца или китайца. У кхмеров не такие прямые, слегка вьющиеся волосы, смуглые, легко поддающиеся загару, широкий нос, полные губы. В основном кхмеры красивая нация. Мужчины невысокие, мускулистые. Женщины похожи на апсар с барельефов Ангкора.

Статус женщин в Камбодже неоднозначен. Формально политическая и религиозная позиция не имеет ничего против женщин, однако им редко предоставляются те же возможности, что и мужчинам, особенно в сельских местностях, где девочкам запрещают учиться дальше. Хотя нередко женщина является единственным кормильцем в семье. Только две женщины в стране получили должность министра и семь – должности в парламенте. И это при том, что женщины составляют 56% избирателей.

Кхмаэ Краом – люди южного Вьетнама – этнические кхмеры, ранее входившие в состав Камбоджи, но вследствие вторжения Вьетнама присоединенные к вьетнамской территории. Их проблема во Вьетнаме становится все актуальнее, т.к. они хотели бы добиться автономного положения. Противостояние кхмеров и вьетнамцев грозит перерасти в крупный национальный конфликт.

Этнические кхмеры, согласно официальной статистике, составляют 96% населения страны.

Этнические вьетнамцы являются одной из самых многочисленных групп, которая конфликтует с кхмерами. Недоверие их друг другу имеет исторические корни. Граница между двумя странами все еще четко не определена, что способствует появлению разного рода распрей.

Этнические китайцы имеют большое влияние на внутреннюю экономику страны. Многие из них переняли культуру, язык и образа жизни кхмеров. Большинство из них прибыло в Камбоджу нелегальным путем, так что официальная информация – 50 000 человек явно не актуальна.

Мусульмане составляют 200000 человек по официальным данные и по неофициальным – в полтора раза больше.

Кроме того, в стране проживает очень много этнических групп, относящихся к этнолингвистическому меньшинству. Большинство этих групп живет на северо-востоке Камбоджи. Племена Камбоджи долго были изолированы от общества. Они занимаются культивированием, редко оставаясь в одном месте дольше 4-5 лет. До сих пор они носят красочные национальные костюмы.

О стране
Вкратце о Камбодже
История страны
Климат
География
Язык
Религия
Праздники
Деньги
Флора и фауна
Население
Полезная туристическая информация
Поведение
Покупки
Дороги
Кухня
Фрукты
Лица Камбоджи
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru