Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКамбоджаО странеФлора и фауна

Фауна характерна типичной для Индокитая, тем не менее обладает несколькими отличительными чертами:

  1. Разнообразие ландшафтов, страна представляет собой чашу, дном которой служит огромная равнина, являющаяся бассейном сложной и, в общем, уникальной гидрологической системы, образованной Меконгом и озером Тонлесап. Стенки чаши – поросшие джунглями разных типов, малонаселенные горы. Между горными участками располагаются участки влажной азиатской саванны. Особую экосистему представляют собой заливные леса и плавни озера Тонлесап. Морская береговая линия страны сильно изрезана и большие площади на ней занимают мангровые леса и болота.
  2. Сохранность. Это последняя страна в Индокитае, где сохранились значительные по площади участки первичных тропических лесов и южно-азиатские саванны, что объясняется, как историческими причинами, так и природоохранными мерами, принятыми государством в настоящее время. Это 3 вида крупных диких лесных быков: бантенг, гаур и купрей. Последний из них наиболее редок и встречается лишь в труднодоступных районах плато Контум (стадо, видимо, кочует между Камбоджой и Вьетнамом). Бантенги и гауры более распространены, и их можно встретить на границе горных джунглей и редколесий в Южной Камбодже, в частности, на границе первичных джунглей и соснового редколесья в национальном парке Кирирум. Небольшая группа бантенгов появилась недавно в 12 км от города Кампонг Саом (Сиануквиль), на берегах реки Тык Спа, где вторичные заросли на месте старых вырубок, граничат с островками первичного леса, покрывающего отдельно стоящие сопки и холмы. В первичных лесах также встречаются дикие азиатские слоны. Их популяция в Камбодже довольно стабильна. В естественной среде этих животных можно встретить на плато Мондолькири (окр.города Сенмонором), другие части ареала (Слоновьи и Кардамоновы горы) более труднодоступны.

Уникальные представители фауны, такие как олени, тигры, азиатский леопард, дымчатый леопард, кошка-рыболов, азиатская золотая кошка, малайский медведь, бентуронг (самый крупный хищник из семейства виверровых, дальний родственник мангуста), панголин и др., ведут скрытный образ жизни с преобладанием ночной активности, и увидеть их в природе очень трудно. Однако в сорока км от Пномпеня расположен зоопарк Пном Тамау, где представлены все эти животные. Зоопарк финансируется международными природоохранными фондами и обслуживается европейскими и местными специалистами.

В Камбодже насчитывается около 8 видом приматов – это 3 вида макак (самый распространенный из них – яванский макак, встречается в черте городов, в частности в парке пагоды Ват Пном в Пномпене, 2 вида лангуров (т.н. тонкотелые обезьяны), 3 вида гиббонов (относятся к группе человекообразных обезьян) и 2 вида лори (ночные полуобезьяны). Увидеть этих животных в природе трудно, но все-таки возможно. Например, стаи лангуров можно наблюдать в затопленных лесах и зарослях озера Тонлесап с августа по ноябрь включительно. Гиббонов увидеть довольно трудно, т.к. они живут высоко в кронах деревьев, в первичных горных джунглях, не спускаясь на землю. Эти обезьяны обладают удивительным голосом, напоминающим отчасти звук сигнальной сирены, но довольно мелодичный. Их можно услышать, стоя на обрыве около пагоды Сомпау Парм в национальном парке Пном Бокор. Группа гиббонов практически ежедневно проходит под этим обрывом в период с 8 до 10 часов утра. При наличии бинокля обезьян можно и рассмотреть поближе. Гиббоны встречаются также и в национальном парке Кирирум, где они рано утром (с 6 до 8 часов) выходят в сосновое редколесье на северной границе с джунглями.

Популяции водных и околоводных птиц на озере Тонлесап представляют значительный интерес. В частности, это различные ибисовые, журавли, азиатские марабу и многие другие. Пресноводные дельфины обитают в водах Меконга, их можно видеть во второй половине сухого сезона (февраль – май) в заводях и притоках Меконга. Данный вид дельфинов условно считается разновидностью иравадийского дельфина, живущего в морской прибрежной зоне и заходящего в речные эстуарии.

В Сиануквиле можно познакомиться с мелкими скрытными животными джунглей – беспозвоночными амфибиями, рептилиями, летучими мышами, а также с ихтиофауной мелких пресных водоемов.

О стране
Вкратце о Камбодже
История страны
Климат
География
Язык
Религия
Праздники
Деньги
Флора и фауна
Население
Полезная туристическая информация
Поведение
Покупки
Дороги
Кухня
Фрукты
Лица Камбоджи
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru