Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныТанзанияУщелье Олдувай

Современная наука считает, что жизнь на нашей планете зародилась еще 3,5 млр лет назад, в архейскую эру, когда появились одноклеточные организмы - синюхи и водоросли. Предки же человека, по мнению дарвинистов, могли появиться в кайнозойскую эру, то есть 65 млн лет назад, в виде человекообразных обезьян. Тем не менее, археологическими раскопками пока подтвержден срок в 3,5 млн лет. Кости прямоходящего существа именно того времени и были найдены в ущелье Олдувай.

Олдувай

Научными исследованиями достаточно убедительно доказан тот факт, что Африку никогда не тревожили те природные тектонические процессы опусканий и поднятий суши, которые были характерны для Азии, Европы и Америки. То есть Африку можно считать самым древним материком, сформировавшимся на нашей Земле. Именно поэтому оа привлекала и привлекает пристальное внимание археологов.

Только подъехав к самому краю ущелья, внезапно видишь гигантское образование. Громадная расщелина в земле, глубиной до 100 метров и шириной на дне до 500 метров, протянулась на расстояние более 80 км, извиваясь наподобие русла пересохшей реки. В основной каньон врезаются около десятка причудливо изогнутых рукавов, в результате чего Олдувай выглядит на карте как огромное ветвистое дерево, раскинувшееся на площади до 250 кв.км. Размеры ущелья непрерывно продолжают увеличиваться за счет эрозии ветром и водой в сезон дождей. Именно поэтому на его обрывистых стенах, как на гигантском срезе земли, хорошо видны пласты различных ее эпох. Стоя на краю ущелья, невооруженным глазом можно видеть пласт Земли, возраст которого превышает 2 млн лет! Просто невероятно!

Европейцы обнаружили ущелье Олдувай только в 1911 году и поразились обилию окаменелостей доисторических животных, находящихся там. Кости, скелеты, бивни и рога в большом количестве торчали из стен и валялись на дне ущелья. Сразу появились археологи,  и с тех пор Олдувай - место самых богатых раскопок древностей.

Олдувай

На каменном мысе ущелья расположен археологический музей. Находки ученых представлены в нем копиями, так как оригиналы находятся в национальных музеях Дар-Эс-Салама и Лондона. Уже в 1913 году учеными Берлинского университета в ущелье были обнаружены останки гомо-умелого, человека, жившего здесь около 10 000 лет назад. С 1931 года в Олдувае начались серьезные исследования под руководством Британского музея и Королевского географического общества. Долго время археологам попадались лишь кости доисторических животных и, наконец, в 1998 году супруги Лики подарили миру сенсацию. Были обнаружены сначала следы прямоходящего предка современного человека, а потом и его кости. Радиоизотопный анализ показал, что их возраст составляет 3,6 млн лет! А ведь до этого считалось, что предки человека появились на Земле только  1,5 млн лет назад.

Спускаться в ущелье - запрещено. Разрешение на экскурсию вниз для осмотра мест археологических раскопок можно получить только после предварительного запроса в Отдел античной культуры минкульта Танзании, да и то не каждому желающему Ущелье тщательно охраняется. Только масаи считают эти земли исконно своими, и с этим ничего нельзя поделать, - как ходили они веками по ущелью, так и продолжают ходить. Так же невозможно остановить и животных. С декабря по май они идут по ущелью тысячелетними путями большой ежегодной миграции,  оставляя свои кости археологам будущих поколений.

Олдувай доказал, что человечество старше в два раза, чем это ранее считалось, но раскопки продолжаются, обещая нам дальнейшие открытия. Они могут произойти не только здесь, ведь Африка лишь начинает приоткрывать завесу над своими тайнами.

А вот в 1877 году в той же Танзании, неподалеку от глухой деревни Летоли, палеонтологами были обнаружены человеческие следы, оставленные 4 млн лет назад! Они раскопали тропу длиной 27 метров, на которой имелись следы мужчины и женщины, совершенно не отличающиеся от следов современного человека.

 

По материалам книги  "7000 километров по Африке" А.П.Редько.

 

Танзания
Туры по стране
Кратер Нгоро-Нгоро
Дар-Эс-Салам
Остров Занзибар
Килиманджаро
Аруша
Национальный парк Маньяра
Заповедник Серенгети
Ущелье Олдувай
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru