Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныТанзанияЗаповедник Серенгети

Серенгети

Серенгети - это самый старый заповедник Африки, созданный еще в 1951 году. По-масайски означает - бескрайняя равнина. Эти равнины занимают площадь 14 763 кв.км и лежат на высоте 1 500 м над уровнем моря. Днем их неумолимо печет солнце, а ночью - ничто не может укрыть от безжалостного холода. Кругом выжженная светилом трава да редкие деревья с горизонтальными кронами, напоминающими панели солнечных батарей. Буш здесь постепенно переходит в саванну. Скотоводы масаи, заботясь о сочных пастбищах, поджигают сухую траву перед сезоном дождей. Теперь так стали поступать и рейнджеры парка, объясняя это необходимой санитарией территорий. Немыслимое количество живого гибнет в этом огне, и  Африке еще предстоит горько пожалеть о вмешательстве в дела природы.

В Серенгети насчитывается более 35 разновидностей только млекопитающих, включая всю большую африканскую пятерку: слон, носорог, буйвол, лев и леопард. В воздухе над равнинами порхает около 500 разновидностей птиц и несметное количество насекомых.

Серенгети

Многочисленные пасущиеся стада разнообразных антилоп. С начала июня начинается сезонная миграция копытных. Антилопы-гну, газели, зебры движутся вслед за высыхающей травой, направляясь из центральных частей равнины к водным источникам на севере и западе парка.

Там и тут снуют озабоченные шакалы; заторможенные жирафы вяло ощипывают последнюю листву с одиноких деревьев; в пересыхающих водоемах недовольно фыркают бегемоты. В мареве полуденного воздуха стремительно проносятся разноцветные мелкие птички, ловя зазевавшихся насекомых в своих резких пируэтах. Тихий звон, подобный тысячам невидимых колокольчиков, неумолчно висит над бескрайними равнинами Серенгети.

СеренгетиНа фоне желтой травы можно заметить округлые контуры гигантских каменных черепах. Их коричневые панцири одиноко торчат то там, то тут на плоскости равнин. Это скалы-копьес. Они достигают двухсот метров в высоту и столько же в диаметре. Кажется, что они разбросаны рукой неведомого космического сеятеля.

Вблизи гора уже не кажется такой гладкой: коричневые стены покрыты множеством извилистых трещин, щелей и расселин с торчащими оттуда клоками высохшей травы. Если ударить по камню кувалдой, скала тут же ответит долгим низким гулом такой силы, что заложит уши. Это похоже на гигантские колокола! Кто, когда и зачем создал это чудо природы?

В скале немало пещер, где любят скрываться леопарды. У гигантских колоколов есть надежные охранники, и только люди племени масаи могут без опаски подходить  к ним. Скалы Нгонг, так зовут их масаи, не предназначены для развлечений. Их звук, слышимый на много километров, когда-нибудь разнесет радостную весть о том, что Бог разрешил людям вернутся в рай! (по верованиям масаев).

 

По материалам книги  "7000 километров по Африке" А.П.Редько.

Танзания
Туры по стране
Кратер Нгоро-Нгоро
Дар-Эс-Салам
Остров Занзибар
Килиманджаро
Аруша
Национальный парк Маньяра
Заповедник Серенгети
Ущелье Олдувай
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru