Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоО компанииФотоотчеты наших туристовЗаписки паломников по СикокуНоябрь 2010. Часть четвёртая.

Ноябрь 2010

Самый большой шаг - это тот, который мы делаем, выходя из дома.

"В жизни нет хорошего или плохого, а есть лишь бесконечные возможности для обучения. Когда отправляешься в паломничество, сознательно настраиваешь себя на такой образ мыслей. Но, что более важно, учишься принимать с благодарностью все то, что с тобой случается. Ты не ставишь больше оценок. Ведь все обретает свой смысл!"

 

"Похоже, у людей развилась настоящая наркозависимость от шума, к которому мы привыкли на Западе. Все люди говорят без умолку с утра до вечера. Это один из первых навыков, которому мы учимся. А можем ли мы по-настоящему слушать? Обоими ушами и главное сердцем? Паломничество подразумевает тишину, в которой наше сердце может услышать Бога. Погрузиться в тишину - значит отстраниться от калечащего шума современной цивилизации и от эха звучащего в нашем сознании. Вместе с тем эта тишина не должна быть пустой. В ней, особенно посреди нетронутой природы, должно образоваться своего рода пространство, в котором наша духовная жизнь обретает новое рождение, освобождая нас от всех надуманных концепций и искаженных представлениях о мире. В этом пространстве паломник обретает новый взгляд на самого себя и свой жизненный путь. Все что было, что есть и что будет, открывается такому паломнику со всей ясностью. В таком божественном измерении оказывается он, особенно когда, оставив позади все тяготы долгого путешествия, приближаешься к заветной святыне".

 

В Храм 43 пришли промокшие до нитки. Под серебряным осенним дождем он был так красив, что замерли на месте от неожиданной очарованности. Проделав все положенные ритуалы, пристроились на сухих ступеньках, никак не смели уйти, храм не отпускал нас, ему хотелось, чтобы мы его как следует рассмотрели. Моросящий дождик шепотом рассказывал про старинный колокол, засыпанный золотой листвой гинку, мокрые кусты камелий приглашали полюбоваться их роскошным цветочным нарядом, загадочно дрожали свечи. Еще долго улыбка не уходила с наших лиц, а на сердце была такая легкость, как будто его выпотрошили, проветрили, промыли в светлой водице и отпустили с Богом. И шагаешь легко и весело после такой встречи. Места ли святые или красота творений человеческих очищали разум и душу, сомнений не было.

 

Протопав 30 километров под проливным дождем, пришли в городок Одзу и мечтали только об одном - чтобы была теплая гостиница, где бы можно было бы забраться в горячую ванну фуро, наконец-то согреться и высушить свою одежду. В поисках очередного "приюта" я все пыталась угадать, в каком из покосившихся развалюх мы сегодня заночуем. Но погодите! Вошли во дворик под крышей и негромко позвали "Сумимасееен!" Выбежал молодой парнишка, низко кланялся. Подождал, пока мы снимем мокрые одежды и стянем с себя мокрые носки, протягивал нам теплые мягкие полотенца, чтобы мы обсушили одеревеневшие ледяные ноги. Подхватил наши куртки, плащи, чехлы и развесил на просушку. А дворик был замечательный! Четыре огромных золотисто красных карпа плавали вальяжно в небольшом пруду, заросшем изумрудной ряской. Над водой светились мягким светом каменные фонари, а сверху из открытой крыши продолжал густо моросить осенний дождь. Пруд оживал под серебристыми нитями дождя.

 

Нас провели наверх в комнаты, мы вошли и ахнули. Комнату заранее нагрели, постелька была разобрана, теплая, чистая. А промокший рюкзак лежал в углу на специально подстеленной клеенке. На столе был чай, кофе с молоком, сладости, пакетик с палочками для ушей, нитка с иголкой, маска на лицо в случае болезни и пакетик с разогревающей повязкой. И в довершение всего крошечный букетик цветов украшал заботливо приготовленный столик. Ванна фуро была готова. Через час все наши вещи были выстираны, высушены и молодой хозяин их сам разнес по нашим комнатам. Ужин показался королевским. И вот, как в настоящих "русских" сказках, накормив, напоив, в фуро выкупав, хозяин пришел в конце ужина расспросить нас: откуда и куда путь держим. Рассказал и про себя: что зовут его Фудзиэ Осаму, что сам прошел этот путь и знает, что нужно паломникам. Он хозяин отеля в третьем поколении, оказалось, что ему 42 года и детки есть, а выглядит молодо, потому что бегает марафон.

 

Помню, как в Музее Востока экскурсовод рассказывала про японскую недосказанность, когда представлял японскую графику и картины, писанные черной тушью. Всегда думала, что у меня не хватает воображения додумать такую картину. Сегодня на Сикоку все стало понятно - все гениальное просто. Это картинки, списанные с природы, пейзажи из жизни. С самого утра зарядил дождь и все кругом было в этой недосказанности, из-за туманных занавесок еле просматривались шапочки гор. Сетка дождя, облака, разорванные в клочья, теплые испарения земли, мягкие воздушные серые краски обволакивали природу романтической таинственностью. И весь день превращается в поэзию. Слышно, как дышит полной грудью земля, каждая сосновая иголка сверкает ярким глянцем и повсюду оранжевые всполохи осени.

 

Сегодня обедали прямо на дороге на пустых ящиках под узкой полоской крыши заброшенного амбара, спрятавшись хоть на двадцать минут от проливного дождя. Село или небольшой городок живет зажиточно. Домики все замысловатые, кафешки на европейский манер, машины лексусы припаркованы. Видно, люди живут хорошо и не тужат. А вот про паломников-пиллигримов подзабыли немножко. Топали мы часа два и ни одного местечка для отдыха таких ходоков как мы не обнаружили. Достаток растет, а душа черствеет. Явление для Японии, надо заметить, нетипичное.

На этом длинном маршруте каждые четыре, четыре с половиной километра устроены специальные уютные уголки или беседки для тех, кому негде притулиться. Места выбираются особенные, с самым красивым видом. Волонтеры приспосабливают сарайчики или амбары для бесплатных паломнических ночлежек, ухаживают за помещением, следят, чтобы одеяла были высушены, электроплитки, рисоварки и чайники всегда находились в рабочем состоянии. А однажды, войдя в такой домик, мы обнаружили медовую хурму и нож рядом, чтобы было чем снять кожицу.

 

Дорожка мягкая, воздух бархатистый. Запах мокрого дождя щекочет ноздри, аромат листьев, коры, осенних трав, грибов и каких-то неведомых поздних ягод возбуждает. Утренняя песня тонкоголосой птицы волнует. Дымчатый туман подрагивает и никак не поднимется со своей холмистой постели. А лес выстилает и выстилает перед нами свои королевские ковровые дорожки: желто-зеленые, буро-коричневые, игольчатоохристые, серо-зеленые с изумрудной проседью. Само собой всплывает в памяти редкое теперь в обиходе слово "благолепие", и сердце тает в объятиях Сикоку.

 

В Мацуяме дорога проходила мимо Русского кладбища, где похоронено 98 русских военных, взятых в плен в Русско-Японскую войну 1904-1905 гг. Никто не забыт, у каждого небольшой памятник, дата смерти, его вероисповедание, букетик свежих живых цветов и идеальная чистота. Памятники обращены лицевой стороной на север, в сторону Родины. За кладбищем ухаживают школьники, Общество Ветеранов и Ассоциация женщин города Мацуямы. Каждый март, в конце школьного года, когда дети переходят в старшую школу, они передают свои почетные обязанности следующему поколению. Ребята говорят, что для них неважно, кто победил в войне, главное - это сохранить память о погибших. Ведь их прадеды тоже участвовали в той войне, и многие тоже сложили свои головы. По мнению стариков Мацуямы, война 1904-1905 годов была войной рыцарей, а русские были настоящими рыцарями духа. Поэтому японцы с уважением относятся к их могилам, считая, что души их навсегда остались здесь. Вот и мы низко поклонились русским военным, посидели, помянули и отправились дальше в дорогу. А вернувшись домой, уже хотелось прочесть и про Порт Артур, и про Василия Арсеньевича Бойсмана, командира эскадренного броненосца "Пересвет" и про жизнь русских в японском плену.

Записки паломников по Сикоку
Август 2008. Часть первая.
Ноябрь 2009. Часть вторая.
Май 2010. Часть третья.
Ноябрь 2010. Часть четвёртая.
Ноябрь 2011. Часть пятая.
 





Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru