НачалоО компанииФотоотчеты наших туристовЗаписки паломников по СикокуНоябрь 2009. Часть вторая.

Сикоку Варварка тревел

Забота о пешеходах.

В туннеле ведутся ремонтные работы: шлифуют стены. Каждому, кто проходит этот туннель выдают марлевую маску, чтобы люди не надышались пылью.
В начале туннеля стоит специальный человек, который раздает  маски, а в конце туннеля человек, который собирает маски в контейнер.

Сикоку Варварка тревел

Осенью горы на Сикоку оранжевые от мандариновых плантаций. Воздух  такой густой от цитрусовых, что кажется  можно пить. Все ломится от урожая.

Сикоку Варварка тревел

Столетники цветут на Сикоку повсюду как ненормальные

Сикоку Варварка тревел

Сикоку – soulsguard.

Красивое побережье, красивый восход. Остров прост и гениален своей простотой. Кажется, что здесь совсем нет людей. Проходишь насквозь целые деревни и не встречаешь ни одного человека. Вот только что оставили ящик с дайконом на краю огорода. Слышится запах свежевыстиранного белья, развевающегося на ветру.

Судя по постирушке, в доме живет целая семья. Открыты двери, под навесом автомобиль, в котором только что заглушили мотор. Нигде никого не видно и даже звуков никаких из глубины не доносится. Японцы называют остров «мертвым». Но ощущение радости души не покидает тебя. Работа тела, мышц велика, но душе здесь комфортно  как у «Христа за пазухой».   

Сикоку Варварка тревел

Дорога вдоль моря. Рыбачки.

Сикоку Варварка тревел

Паломник.

Сегодня он будет ночевать здесь, прямо в будочке автобусной остановки. Говорит у него есть тент, а мы подозреваем, что весь свой дом, как и  свою теперешнюю жизнь он возит за собой. По Сикоку ходит уже полтора года и это его седьмой круг. Что его жителя Нагои привело на эту дорогу? Одет чисто, аккуратно, ничем  от нас внешне не отличается.

Сикоку Паломник Варварка тревел    

Укрепление берега. Пейзаж Сикоку.

Сикоку Варварка тревел

Обед на берегу Тихого океана

Сикоку Варварка тревел

Бабулька пришла с огорода.

Сикоку Варварка тревел

А вот и сам огород.

Сикоку Варварка тревел

В гостиничке на берегу моря паломников кормит бабулька 90 лет. Каждое утро отправляется на рынок за овощами на велосипеде. Ужины и завтраки отменные. Еда простая, незамысловатая, но очень вкусная, сытная, а свежая рыбка тает во рту.

Сикоку Варварка тревел

Старушка-горбунья встречала нас уставших с дороги. Потом умело хлопотала и устраивала на ночлег. Маленькие бутылочки молочка из ее рук оказались настоящим энергетическим напитком, который придал нам сил на два часа подъема на гору.

Сикоку Варварка тревел

Вторая смена

Сикоку Варварка тревел

Храм Кономинэ-дзи  необыкновенно красив. Ухожен до блеска.Фотографии его сада во многих художественных альбомах, но путь к нему далек и труден. Подъем на гору полтора часа и спуск занимает столько же времени. Зато вид на Тихий океан открывается незабываемый. Уходили из храма еще засветло, но ночь на землю здесь спускается очень бысторо, поэтому дорогу с горы нам освещела луна и звезды.

Сикоку Варварка тревел

А чья-то дорога усыпана цветами.

Сикоку Варварка тревел Сикоку Варварка тревел

Сикоку Варварка тревел

Записки паломников по Сикоку
Август 2008. Часть первая.
Ноябрь 2009. Часть вторая.
Май 2010. Часть третья.
Ноябрь 2010. Часть четвёртая.
Ноябрь 2011. Часть пятая.